Сады и парки старого Тагила

    1. Дача Ф.И. Швецова в конце улицы Заречной. Участок 2-3 га, поросший ельником, прямоугольной формы, спускался к самому пруду.

    2. По Береговой-Вогульской (ул. Зерновая) - сад-парк Ростовцева, который был посажен его отцом. Здесь было много сирени, желтой акации, лиственницы, смородины, малины, черёмухи.

    3. В конце улицы Нижняя Черепанова, по склону берега, росла берёзовая роща с несколькими лиственницами (теперь на этом месте лодочная станция ВМЗ). От старого парка остались лиственницы.

    4. Большой липовый парк Авроринского приюта (между Липовым трактом и улицей Максимиллиановской (ул. Фрунзе).

    5. Почти напротив этого парка по улице Максимиллиановской на усадьбе дома инженера Теленкова был большой липовый парк с выходом на Никольскую улицу. Здесь росли липы, тополя.

    6. По улице Тагильский криуль (Черных) был небольшой липовый парк Попова Елисея Николаевича. Росли сирень, красная жимолость, желтая акация.

    7. Сад Волкова (Верхотурский купец, золотопромышленник). При постройке пивоваренно-дрожжевого завода в 70-е годы XIX века, между Липовым трактом и улицей Больничная. Электронная версия historyntagil.ru. В парке были тополя, лиственницы, липы. С 1911 г. был в ведении различных хозяев. С 30-х годов XX века принадлежит ВМЗ.

    8. Дача Генделя, инженера железной дороги, осажена тополями. С 1980 года этой дачи не стало. Находилась на реке Вязовка.

    9. Дача врача Земской больницы Кузнецкого по реке Вязовка, ниже Генделевской дачи. Дом был окружен ельником, от ворот дачи до дома тянулись аллеи сирени и цветники. Признаками дачи Кузнецкого остались 2-3 лиственницы.

    10. Самым большим и старым был заводской Господский сад (садовник Сакс Антон Антонович). Были застекленные оранжереи. По передней аллее вдоль забора по берегу пруда росли полосы сирени, красной татарской жимолости. Между аллеями тополя.

    11. Дача Демидова. На Малой Кушве по Невьянскому тракту вдоль берега Тагильского пруда. Часть вырублено для водонасосной НТМК. Вдоль дороги росли акации, березовая роща. Продолжение сада через дорогу, где ныне железнодорожная школа №38, здесь рос сосновый бор.

    Господский сад

    Есть план - чертеж Господского сада, составленный Т.К. Гуськовой со слов И.А. Орлова.

    Справа от входа в сад находилось здание, где была бильярдная, описанная Д.Н. Маминым-Сибиряком. Здесь же был заводской театр (вероятно, в другом здании). Левая часть парка состояла из аллей, которые выходили к пруду. Здесь гуляли отдыхающие. В советское время в парке имени Бондина в этом месте была эстрада.

    В создании парка можно выделить два этапа.

    1). Закладка сада приходится на начало XIX века, примерно, в 1806 году. Сад закладывался так, чтобы он соединялся с господским домом в единый ансамбль. После приезда в Нижний Тагил Николая Никитича Демидова заводской поселок стал более наряжаться, строиться, чтобы был похож на город. В 20-е годы XIX века (до 1839г.) в Н.Тагиле работал архитектор Чеботарев, с участием которого построены многие здания. Приглашены были и другие квалифицированные и талантливые люди, которые ориентировались на образцы европейской культуры. На картинах Раева "Тагил зимой" и Худояровых конца 30-40-х годов XIX века можно видеть Господский сад, оранжерею.

Г.М. Котина.

Главная страница