Дорогая Лидия Петровна

На протяжении жизни мы встречаем множество людей – самых разных. Одни остаются с нами надолго, другие, пройдя рядом какой-то отрезок пути, исчезают, оставив свой след в душе или судьбе. Но есть такие люди, которые, однажды появившись в твоей жизни, остаются в ней навсегда – как Наставник, как Учитель, как Друг. Именно таким человеком стала Лидия Петровна Лепо для целого поколения музейных сотрудников, которым посчастливилось работать вместе с ней.

В своих воспоминаниях Лидия Петровна написала: "Я никогда не мечтала стать музейным работником, была уверена, что я учитель по призванию. Но так уж сложилась моя судьба – в 1963 году, после смерти мужа, с двумя дочками на руках я вернулась в Тагил и пришла работать в музей. Тогда думала, что временно, но получилось - навсегда. Полюбила музей всем своим существом и никогда не жалела об этом…"

Лидия Петровна Лепо

Л.П. Лепо родилась 8 апреля 1923 года в Нижнем Тагиле в семье рабочего железнодорожника Кокшарова. В 1940 году окончила Нижнетагильский педагогический техникум, потом – два курса Учительского института. В годы Великой Отечественной войны учительствовала, с 1943 по 1946 год совсем еще молодая Лидия была директором школы рабочей молодежи № 6 станции Нижний Тагил. Была награждена медалью "За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1045 гг." В 1945 году вышла замуж за офицера-танкиста, фронтовика Александра Захаровича Лепо, разделив его судьбу военнослужащего с постоянными переездами с места на место. Родились две дочки. Но большое горе разделило жизнь – после тяжелой болезни умер муж, старшей Светлане было 15 лет, младшей Наталье – 7. И в 1963 году Лидия Петровна с дочерями возвращается в родной Нижний Тагил. Надо начинать жить по-новому, надеясь только на себя. Вот именно в этот переломный момент она и пришла в музей и в итоге стала большим профессионалом своего дела.

Научный и административный архив музея-заповедника хранит огромное количество свидетельств работы зав. историческим отделом Л.П. Лепо – это выписки из архивных дел, методические разработки экскурсий, тематико-экспозиционные планы экспозиций и обширная переписка. И, конечно, личное дело самой Л. П. Лепо, в котором указано, что она внесла огромный вклад в изучение тем "Крепостные изобретатели", "Памятники Нижнего Тагила". "Культура Нижнего Тагила в I пол. XIX века". Весомым результатом этого явились крупные экспозиции, буклеты "Крепостные изобретатели и умельцы Нижнего Тагила" и "Памятники Нижнего Тагила".

А еще архив музея-заповедника хранит книги отзывов краеведческого музея, где в многочисленных записях постоянно можно встретить имя Лидии Петровны с выражением искренней благодарности ей. И немудрено – ведь слава экскурсовода Лепо гремела на весь город и его окрестности, и часто, заказывая экскурсию, люди просили, чтобы провела её именно Лидия Петровна. И дело здесь было не столько в обширных знаниях, ими обладали все экскурсоводы, сколько в непередаваемых интонациях Лидии Петровны, когда посетитель ощущал, что только его эта маленькая, обаятельная и элегантная женщина посвящает в тайны семьи Демидовых, в историю изобретений Черепановых... Её рассказ буквально завораживал слушателей и надолго оставался в памяти.

Огромный вклад Л.П. Лепо внесла в комплектование коллекций. С потрясающей легкостью и неутомимостью Лидия Петровна реагировала на каждое известие, что где-то могут быть интересные материалы. Сразу выходила по нужному адресу, со своими коллегами Л.П. Малеевой, Т.Н. Петрухиной, Н.И. Цыпушкиной обследовал старые дома и целые районы, участвовала в экспедициях. Но сфера её деятельности не ограничивалась только Нижним Тагилом и Пригородным районом. Благодаря Лидии Петровне в фондах музея-заповедника появились такие уникальные экспонаты, как серебряная ваза с выгравированной надписью "Ефиму Алексеевичу Черепанову. За устроение первой паровой машины на рудниках и заводах Нижнетагильских. 1824 г." Или медный столик для жалованной грамоты Демидовых 1785 года, расписанный художниками Худояровыми, который в настоящее время после реставрации экспонируется в историко-краеведческом музее. Поступлению этих раритетов в коллекции музея предшествовала долгая и многолетняя работа: переписка с владельцами, командировки, консультации и т. д. И еще одна замечательная черта Лидии Петровны – её память держит огромное количество имен, фактов, событий. С краеведами, дарителями она была неизменно искренна и доброжелательна, и чисто рабочие контакты очень часто перерастали в длительную дружбу.

В 1980 году она вышла на заслуженный отдых и, сдав свой пост заведующей отделом дореволюционной истории более молодым специалистам, пришла в отдел фондов научным сотрудником. Для нас – молодых сотрудников отдела – это был просто дар Божий. Лидия Петровна обладала обширнейшими знаниями по истории города, которыми она щедро делилась, отвечая на любой, порой даже нелепый вопрос. А выходы с нею за экспонатами – это были постоянные мастер-классы, талантливые уроки по методике общения, сбору информации и предметов! Она давала нам знания и умения, при этом ей были чужды какие-либо проявления профессионального и возрастного снобизма, превосходства. Может быть, поэтому мы буквально впитывали каждое её слово, историю, учась музейной науке легко и без напряжения. Лидия Петровна передала нам чувства уважения и восторга, с которыми она относилась к каждому посетителю музея – от академика до школьника.

Невозможно в одной статье написать обо всех аспектах многосторонней деятельности Л.П. Лепо - велик её вклад в охрану и изучение памятников истории и культуры, в подготовку целого поколения экскурсоводов по городу и музею.

И сейчас Лидия Петровна не отрывается от музейной жизни, живо интересуется всеми делами, никогда не отказывает в консультации и совете.

Коллектив Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

Литература: Газета "Тагильский вариант" №12(107) от 04.04.2013.

"Музейной маме" – 90 лет

8 апреля 2013 года 90-летие отметила Лидия Петровна Лепо.

В официальной биографической справке написано, что Лидия Петровна Лепо – высококвалифицированный лектор и экскурсовод, имеет широкую популярность и авторитет среди краеведов, награждена знаком Министерства культуры СССР

"За отличную работу", в 1975 году ей присуждено звание "Лучший работник культуры города", на основе собранных ею материалов написаны и сданы в научный архив более сорока итоговых научно-справочных материалов, созданы крупные экспозиции и передвижные выставки, изданы брошюры и путеводитель...

– Она исключительный человек и музейщик, – уверена научный сотрудник Ольга Халяева. – В музее легенды ходят о том, как Лидия Петровна вела экскурсии, она полностью выкладывалась для всех: и для школьников, и для начальников – и у каждого возникала иллюзия, что именно ему по секрету рассказывают то, о чем еще никто не знает. Для нас, молодых сотрудников, пришедших работать в музей, Лидия Петровна была как подарок божий, всему нас научила.

Портрет Л.П. Лепо с пожеланиями коллег.

Кстати, в 1993 году благодарные коллеги сделали огромный портрет Лидии Петровны, написали на нем свои пожелания, и теперь он украшает одну из стен в квартире юбилярши. А вокруг книги, фотографии...

– Мама, когда работала в музее, постоянно читала, – вспоминает дочь Наталья. – Ложишься спать – она читает, просыпаешься – она читает. Теперь мы просим ее саму писать мемуары, вместе составляем родословную. Можно сказать, заставляем каждый день записывать хотя бы по несколько строчек. Официальных статей о ней написано много, а мы хотим, чтобы мама вспомнила свое детство, бабушку и дедушку, чтобы был душевный рассказ о жизни. Это очень важно сохранить и для нас, и для ее внуков, и для пятилетнего правнука Артема.

Людмила ПОГОДИНА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.04.2013.