У музея скоро юбилей

    В августе 2014 года исполнилось 55 лет мемориальному музею писателя-земляка Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в Висиме.

    Официально музей в Висиме создан в 1959 году, в небольшом деревянном здании в середине посёлка, в котором в 1852 году поселились приехавшие в Висимо-Шайтанск Мамины и родился будущий писатель. Рядом расположилась церковно-приходская школа – домишко на три окна, где священник Наркис Матвеевич Мамин, отец писателя, давал уроки висимской детворе, тянущейся к знаниям. Так же и мальчик Дима Мамин получил первые знания, научился мыслить, трезво оценивать действительность жизни того времени.

    А время было исторически значимо и для Урала в целом, и для посёлка Висима в частности. Заводчики Демидовы развивали железоделательное дело, строили доменные печи. Углежоги жгли уголь для выплавки чугуна. Старательский промысел – добыча платины, золота – и торговля позволяли посёлку развиваться. Но требовалась и дополнительная рабочая сила. Заводчики Демидовы переселили крепостных из Тульской губернии, с Украины. Приобщили к заводскому делу и местное население – кержаков. И образовались в посёлке так называемые в народе три конца, достоверно, красочно описанные Дмитрием Наркисовичем в одноимённом романе.

    Прожив в Висиме более двадцати лет, Мамины по долгу службы покинули посёлок, поселились в Нижней Салде, где Наркис Матвеевич продолжил церковное служение. А домик в Висиме, где жила семья, оставался бесхозным. Старел, хирел. Были даже предложения снести здание, но вовремя власть одумалась.

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

    В здании разместили поселковую библиотеку. По инициативе общественности посёлка, педагогов, заведующей библиотекой Валерии Гавриловны Широковой здесь выделили небольшую комнату, собрав всё, что напоминало о жизни в Висиме Д.Н. Мамина-Сибиряка, о семье Маминых.

    В поисковой работе участвовали и взрослые жители Висима, и школьники, и почитатели творчества писателя. Активное участие в становлении будущего музея принимали висимчанин, учёный, педагог Юрий Павлович Петров и сотрудник Нижнетагильского краеведческого музея Татьяна Константиновна Гуськова. В 1959 году состоялось торжественное открытие мемориальной комнаты.

    Комната Маминых (мини-музей) быстро завоевала популярность. Здесь проводили экскурсии, давали уроки, пропагандируя творчество писателя, не только для висимчан, но и для жителей других населённых пунктов.

    В том же 1959 году по инициативе Бориса Дмитриевича Удинцева, племянника писателя, была проведена в Висиме пятая научная конференция по изучению творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка.

    В числе участников конференции были учёные, писатели. Вот один из отзывов: "Выражаем глубокую благодарность всем, кто создавал народный музей, который рассказывает о жизни и творчестве замечательного уральского писателя. Мы испытываем глубокое волнение, входя в этот дом, где родился, провёл своё детство Мамин-Сибиряк. Надеемся, что со временем здесь бу-дет большой музей, который ярко и полно покажет жизнь и творчество писателя".

    Музей стал и большим, и популярным. А в 1976 году его передали в подчинение Нижнетагильскому краеведческому музею. Отремонтировали здание, расширили, обогатили экспозицию. Свой творческий вклад внесли известные тагильские художники М.В. Дистергефт и Е.В. Седухин. Седухин украсил интерьер музея диорамой Висимо-Шайтанского завода времён Демидовых. Дистергефт написал несколько картин из жизни жителей "трёх концов". В экспозицию вошли мемориальная часть, повествующая о жизни и быте висимского населения, и литературная часть, которая знакомит посетителей с творчеством писателя. 22 июня 1979 года состоялось открытие литературно-мемориального музея Д.Н. Мамина-Сибиряка в новом статусе.

    Много сил, энергии вложила в развитие музея, его становление Нина Александровна Отливан, проработавшая заведующей более сорока лет. В 1984 году эстафету приняла Валентина Борисовна Петрова и уже более тридцати лет несёт благородную миссию по пропаганде творчества великого земляка.

    Сегодня в Висим, в музей Маминых, едут экскурсанты со всех концов России, из-за рубежа, чтобы воочию прикоснуться к творчеству самобытного писателя, певца Урала. Иные только после посещения музея в Висиме стали внимательнее вчитываться в то, что писал Мамин-Сибиряк. Дети с упоением читают сказки и про Серую Шейку, и про Емелю-охотника... Взрослые в романах "Три конца", "Золото" и "Приваловские миллионы" узнают о людях того времени, их жизни и быте, развитии промышленности Урала. Это энциклопедия Урала прошлого века.

    Сотрудники музея: заведующая Валентина Борисовна Петрова, её заместитель Наталья Васильевна Асхатова, смотритель Наталья Анатольевна Сильных, технический работник Нинель Николаевна Белоусова – имеют многолетний стаж работы на этом поприще.

    Здесь ведётся большая разнообразная просветительская работа. Появляются современные формы работы с посетителями. Интересно проходят встречи с ветеранами труда. При музее работает женский клуб "Огонёк", который возглавляет энтузиаст, творческий человек Нина Михайловна Черепанова. Встречи с висимскими поэтами (а их, талантливых людей, около десятка) всегда интересны, обогащают людей.

    Так что творческий коллектив музея Д.Н. Мамина-Сибиряка во всеоружии готов встретить и отметить 55-ю годовщину широко известного музея в бывшем доме семьи Маминых.

Экспозиция гостиной комнаты

Экспозиция гостиной комнаты

    Если экскурсантов в 1970 году было 5307 человек, то в 2013 году музей посетили более 18 тысяч человек. Это красноречиво говорит о востребованности, популярности висимского музея.

Н. ЧЕРЕМНЫХ.

    Фото из архива музея.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 20.06.2014.

 

Главная страница