Коллекционирование – это изнурительный отдых

    Как мы уже не раз писали, работа в музее-заповеднике привлекательна тем, что дает возможность встречаться с очень интересными людьми. Это не просто друзья музея, это настоящие фанаты своего дела, которые вносят свой большой вклад в комплектование его коллекций.

    Более всего это касается минералогов, людей, преданно влюбленных в камни, готовых идти за тридевять земель за редким образцом, тащить пудовые рюкзаки, чтобы дома, затаив дыхание, любоваться на кристаллы и диковинные рисунки на распилах яшм, агатов, опалов. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы представляем материал Германа Анатольевича Моргунова, который в своей жизни соединил профессию конструктора-танкостроителя и глубокое увлечение минералами.

Таинственный делафоссит

    Утро выдлось безоблачным, солнце ярко сияет, на работу – только завтра, а сегодня, 10 марта 1985 года, конечно, надо пройтись по отвалам Меднорудянского карьера.

    Меднорудянское месторождение, расположенное на южном склоне горы Высокой, получило известность как богатейшая кладовая малахита – камня, который прославил наш Тагил на весь мир. Малахит – минерал яркой, сочной, жизнерадостной и шелковистой зелени. Его цвет насыщен множеством оттенков – от светло-зеленого и почти голубого до густо-зеленого тона с черноватым отливом (так называемый "плисовый" малахит).

    Известный ученый-минералог академик А.Е. Ферсман хорошо знал, что Меднорудянка разрабатывалась на малахит шахтным способом на протяжении более 100 лет (с 1814 по 1918 гг.), и что за этот период там было заложено 42 шахты (хотя большинство из них носили временный характер, были неглубоки и быстро оставлялись). При этом он был убежден, что поиски малахита шли вслепую, и что сохранились богатые цел

    Скажу сразу – я преклоняюсь перед А.Е. Ферсманом, этим певцом камня, считавшего малахит эмблемой русских подземных богатств, вызывающих зависть и изумление мира. Поэтому, когда в 1972 году Меднорудянское месторождение стало разрабатываться путем организации открытых горных работ, я стал методично и неукоснительно на протяжении многих лет патрулировать его отвалы в воскресные дни и в будни после работы, высматривая этот знаменитый тагильский самоцвет.

    Так вот, поднимаюсь на самый верх, кругом – груды породы, наваленные большегрузными самосвалами. Множество бревен, которые служили для крепления шахтных стволов, горизонтальных штреков и квершлагов. Между прочим, шахтные крепи в демидовские времена выполнялись только из лиственницы (другие породы деревьев не выдерживали влияния подземных вод и гнили). Стойки крепления штреков затесывались по единым правилам: острие делали только трехгранным, а шахтные срубы закладывались из 7-8 вершковых лиственных бревен.

Герман Моргунов в поле

Герман Моргунов в поле

    Снег растаял, везде блестят прозрачные лужи, покрывающие жижу из разноцветных глин: белых, оранжевых, фиолетовых и т.п. На мне длинная черная из искусственного меха шуба и резиновые сапоги, в которых осторожно пробираюсь, напряженно рассматривая отвалы. Наступаю на конец вмерзшего в породу бревна и тут же получаю удар по затылку. Поднимаю из грязи лицо и обнаруживаю себя, лежащего в луже разноцветной глины, а на мне злополучное бревно, которое, как я ошибочно полагал, прочно вморожено в грунт. Поднимаюсь, по мне стекает яркая разноцветная грязь, и шуба начинает слегка напоминать по расцветке пестрый бухарский халат. Куда теперь в таком виде?

    Махнул рукой на все предосторожности и пустился во все тяжкие поиска, считая, что хуже случившегося уже не будет. И ведь подфартило! Нашел штуф плисового малахита аж под килограмм! Но такие подарки медной горы Хозяйки случаются в нынешние времена, увы, крайне редко. От прежнего огромного богатства, которое подарила Меднорудянка, малахитовые короли России Демидовы отделили своему Отечеству лишь самую малость. Огромное количество малахита было вывезено за рубеж, продано, обменено, раздарено.

    Вспомним герб нашего города. За его основу взят герб заводчиков Демидовых – горный молоток и три непонятных перевернутых галочки. Нет, это не птички, это три рудознатные лозы. Делаются рогульки из ивы или рябины, берутся за оба конца сросшимся местом вперед и рудознатец – редкий горщик, имеющий дар улавливать дрожь лозы, по ее сигналам ищет руду или дорогие каменья. Приходится признать, что в старые времена подземная добыча велась не наобум и не вслепую.

    Спустившись с отвалов задворками, избегая людных улиц, пробираюсь к любимой маме, живущей на улице Вязовская. Она, придя в себя после первого потрясения, обреченно замечает, что ко всем в грязном виде могут прийти только пьяные сыновья, а ее взрослый ребенок является в грязи с головы до ног совершенно трезвый.

    Тыльная сторона добытого штуфа малахита покрыта черным минералом полуметаллического блеска, довольно хрупким. Он как бы врезался в малахит, как червь в яблоко. Не от большого ума я стал реализовывать коротенькую, как у Буратино, мысль, решив узнать, сколько в образце чистого малахита. Желваки этого черного минерала повыковыривал почти полностью из лунок и червеобразных ходов на сплошной стороне штуфа.

    В те годы я много общался с А.А. Канонеровым, феноменальным полевиком и крупнейшим коллекционером, который, имея за плечами лишь техникум, был избран действительным членом Уральской Академии геологических наук. Поражала его способность "чувствовать" минералы, которые, можно сказать, сами шли к нему в руки даже в тех местах, где все было выбрано еще сто лет назад.

    Александр щедро одаривал меня множеством различных образцов, по которым я осваивал азы минералогии. Как-то, разбирая мои находки медесодержащих образцов, он попросил подарить какой-то черный невзрачный камень, что я сделал с большой радостью. Позже, посещая Нижнетагильский музей природы, заметил в витрине знакомый образец с надписью "делафоссит". Но, к сожалению, минералогический анализ, проведенный на частице образца (а это очень дорогое удовольствие), не подтвердил этого вывода А.А. Канонерова.

    Моя настольная книга – уникальный труд А.Г. Бетехтина "Минералогия" – тоже подарок Александра Анатольевича, который я перечитывал многократно. Это глубокий, замечательный тысячестраничный труд с описанием 1500 минеральных видов. Во введении автор поместил важнейшие сведения и портреты видных минералогов России, но почему-то не нашел возможным обмолвиться о своих трудах или хотя бы поместить свой портрет. А.Г. Бетехтин утверждает, что делафоссит первоначально был установлен на Урале, в Меднорудянском месторождении, где он издавна наблюдался в виде желваков в глинистых продуктах выветривания в верхних горизонтах месторождения. Французский исследователь С. С. Фридель, побывавший на Меднорудянском месторождении в 1873 году, назвал новый минерал в честь французского кристаллографа Габриэля Делафосса.

    Редкие образцы делафоссита имеются только в старинных коллекциях, в основном в Санкт-Петербурге. В современных коллекциях Меднорудянского месторождения они учеными не обнаружены. И меня греет надежда, что, быть может, недовыковыренный минерал на тыльной стороне штуфа с малахитом и есть редчайший и желанный делафоссит, которого в Тагиле со времен царя Гороха никто не находил.

 

Герман МОРГУНОВ, коллекционер камня.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №44(274) от 08.12.2016.

 

Главная страница