Древности Горбуновского торфяника: 110 лет научного поиска

    На территории Среднего Зауралья выявлено несколько тысяч археологических памятников: стоянки и поселения, городища, производственные и культовые площадки, погребения и могильники. Особое место среди них занимает комплекс памятников Горбуновского торфяника, образовавшегося на месте древнего озера.

    Горбуновский торфяник находится в 6 км к югу от Нижнего Тагила и расположен на водоразделе реки Тагил и левого притока Чащихи. Торфомассив эксплуатируется с 1906 года.

Участники полевого семинара, посвященного 100-летию исследования Горбуновского торфяника. Июль, 2008 г.

Участники полевого семинара, посвященного 100-летию исследования Горбуновского торфяника. Июль, 2008 г.

    110 лет назад, в июле 1908-го, управляющий торфоразработками Г.А. Заикин первым обратил внимание на древние артефакты, найденные рабочими при торфоразработках, и пригласил служащего Лесного отделения Нижнетагильского заводоуправления, краеведа Н.Ф. Топоркова, который сделал первое описание находок и сообщил о них Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ). В письме от 5 июля он просил общество прислать специалиста для выяснения характера найденных свайных построек. Так началась история изучения древностей Горбуновского торфяника, которую условно можно разделить на пять периодов.

    На первом (краеведческом) этапе происходило обследование мест случайных находок. В кратковременных экспедициях принимали участие краеведы и члены научных обществ. Полученная информация появлялась на страницах краеведческих и научных изданий.

    Следующий этап (гимовский) ознаменовался проведением планомерных полевых работ экспедицией Государственного исторического музея под руководством Д.Н. Эдинга (1926-1940 гг.), А.Я. Брюсова (1948-1949 гг.), В.М. Раушенбах (1956, 1963 гг.) при организационной и финансовой поддержке Нижнетагильского музея краеведения. Раскопки проходили на двух стоянках в торфе (VI разрез, Стрелка) и трех береговых (I, II Береговая, Чащиха I). Полученные материалы были частично введены в научный оборот в статьях и монографиях. Наиболее интересные находки, прежде всего деревянная скульптура, заняли достойное место в экспозициях музеев.

    В довоенные годы самые крупномасштабные работы на Горбуновском торфянике были проведены под руководством профессора Д.Н. Эдинга. Он провел на торфянике 10 полевых сезонов с 1926 по 1939 гг. За это время им было вскрыто 2789 кв. м.

    Работы на торфянике были сопряжены с многочисленными трудностями, о чем свидетельствуют письма Д.Н. Эдинга, сохранившиеся в фондах Нижне-тагильского музея-заповедника: материальные трудности приводили к сокращению масштаба полевых работ, ощущалась нехватка рабочей силы, непросто было обеспечить снабжение экспедиции продуктами и т.п.

    Большое внимание Дмитрий Николаевич уделял популяризации археологических открытий на Горбуновском торфянике среди местного населения. Так, на страницах газеты "Тагильский рабочий" периодически появлялись его заметки, рассказывающие о новых находках, результатах очередного полевого сезона.

    В 1928 году в Нижнетагильском музее проводилась первая в истории Тагила историко-археологическая выставка, на которой была представлена и кол-лекция находок с Горбуновского торфяника.

    Гимовский этап сменил академический, во время которого проводилась комплексная экспедиция московских институтов археологии и географии Академии наук СССР под руководством В.Ф. Старкова и Н.А. Хотинского. В ее составе трудились и специалисты из ряда других научных учреждений. С середины 1970-х гг. на торфянике стали работать тагильчане: Ю.Б. Сериков, П.К. Халяев, В.А. Арефьев. За этот период исследованы два памятника в торфе (VI разрез, Дальний разрез) и один – на берегу (Серый Камень), открыты семь береговых стоянок, три стоянки и несколько местонахождений в торфе.

    Следующий период в изучении – хоздоговорный. Археологические разведки и раскопки проводились в зоне строительства автотрассы Свердловск-Серов на основе специальных договоров, которые обеспечивали финансирование исследований. В них принимали участие экспедиции Нижнетагильского государственного педагогического института (НТГПИ), Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук (ИИиАУрО РАН). Руководителями отрядов являлись Ю.Б. Сериков, В.А. Арефьев, О.В. Рыжкова, П.К. Халяев, А.Ф. Шорин, Н.М. Чаиркина. Были продолжены раскопки на трех береговых памятниках (I, II, Береговые, Чащиха I), начаты исследования на VI Береговой, Чащихе II, III, VIII разрезе, открыты шесть новых памятников и несколько местонахождений.

    Современный период в изучении древностей Горбуновского торфяника условно можно назвать охранно-реконструктивным. Его содержанием стали разведки и раскопки в северо-восточной части торфяника экспедициями Нижнетагильской социально-педагогической академии, Нижнетагильского музея-заповедника, Института истории и археологии УрО РАН, Института археологии РАН и Свердловского областного краеведческого музея.

    С начала 2000-х открыты новый береговой памятник (Береговая XI) и три памятника в прибрежной зоне, проведены раскопки берегового памятника – Береговая IX; торфяниковой части стоянок Береговая I,II, IX и новой мастерской по изготовлению рубящих орудий Береговой IXA, продолжены раскопки VI разреза, осуществлен мониторинг объектов культурного наследия федерального значения на Горбуновском торфянике. Началось международное сотрудничество.

    В 2011-м издан сборник "Древности Горбуновского торфяника", большая часть статей которого являлась докладами участников полевого семинара, прошедшего в июле 2008 года и посвященного 100-летию изучения Горбуновского торфяника. Активные полевые работы здесь проводят экспедиции под руководством М.Г. Жилина и Н.М. Чаиркиной.

    Общими усилиями по берегам палеоозера и в торфе было выявлено 38 стоянок, поселений, местонахождений и культовых мест, относящихся к различным археологическим периодам от XII тыс. до н. э. до I тыс. н. э. Раскопки проведены на 15 объектах, музейные коллекции сегодня насчитывают десятки тысяч предметов.

    Особый интерес представляют торфяниковые памятники, своеобразие которых заключается в способности торфа при отсутствии воздуха и большой влажности консервировать органические остатки – дерево и кость. В России и Европе таких памятников немного.

    Мировую известность благодаря своим находкам получил VI разрез Горбуновского торфяника. Здесь располагалась система взаимосвязанных деревянных сооружений III – II тыс. до н. э., а также дорожки-настилы, которые, вероятно, соединяли между собой стоянки и поселения по берегам и островам озера. Рядом с этими конструкциями найдены более трех десятков деревянных фигурок: антропоморфные идолы, лоси, различные птицы; предметы хозяйственного назначения: полозья саней, весла, древки стрел. Многие из этих изделий сродни бытовым и культовым предметам, бытующим у коренного населения Северной Евразии.

    Раскопки на VI разрезе Горбуновского торфяника проводит экспедиция Института истории и археологии УрО РАН (Екатеринбург) под руководством доктора исторических наук Н.М. Чаиркиной. В составе экспедиции работают немецкие археологи, школьники и студенты уральских вузов: Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала РГППУ) и Уральского государственного педагогического университета.

Ольга РЫЖКОВА, кандидат исторических наук.

    ФОТО ИЗ АРХИВА НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ".

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.08.2018.

 

Главная страница