Мал золотник да дорог

    Одной из самых актуальных проблем большинства музеев всего мира является недостаток экспозиционных площадей, невозможность показать все богатство фондовых коллекций. Есть такая проблема и в Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал". Одним из способов ее решения стало создание научными сотрудниками музея так называемых мини-выставок, состоящих буквально из нескольких витрин, но показывающих интереснейшие экспонаты по той или иной теме.

теодолит

Измерить неизмеримое

    Эта небольшая выставка находится в музее истории техники "Дом Черепановых" и называется "Александр Гумбольдт в Нижнем Тагиле – к 180-летию визита ученого на Урал". Александр фон Гумбольдт – ученый с мировым именем, известный путешественник и первооткрыватель. Благодаря проведенным им научным исследованиям в Южной Америке, современники назвали его "вторым Колумбом", открывшим европейцам удивительный мир Нового Света. Гумбольдт был не просто ученым. Подобно античным мудрецам, в сфере его интересов был весь окружающий мир. Он превосходно разбирался в зоологии и ботанике, географии и этнографии, геологии и минералогии, физике и химии. Не случайно его называют "последним энциклопедистом нового времени".

    На Урал Александр Гумбольдт прибыл в 1829 году. В связи с планами русского правительства чеканить платиновый …. потребовалось мнение специалиста, каковым и стал немецкий ученый. На Нижнетагильских заводах он ознакомился с металлургическим производством, с шахтой Меднорудянского рудника, осмотрел паровую машину механиков Черепановых, откачивающую воду из шахты. "Столь отличная по устройству и пользе паровая машина", – записал Гумбольдт свои впечатления. Золотые и платиновые прииски произвели на него неизгладимое впечатления.

    Мини-выставка не только рассказывает об этом интересном факте из истории Урала, но что особенно ценно, демонстрирует различные старинные измерительные приборы, ибо, как известно, у Александра Гумбольдта была страсть – все измерить и просчитать. Как и чем измеряли в XIX веке, вы можете увидеть на выставке – это рулетка, теодолит, компас, термометр, циркуль. Все эти предметы привлекают большое внимание детей, которые далеко не с первого раза могут понять название и назначение предмета.

"Строчка Зингера"

    Эта еще одна мини-выставка, которая расположилась рядом с выставочными залами в здании бывшего Управления заводами Нижнетагильского округа (в советское время Горсовет). Многие, даже очень далекие от швейного дела, даже мужчины, услышав название, сразу догадаются, о чем речь. В многообразной и стремительной истории человеческих изобретений швейная машина занимает свое, очень весомое место. Актуальность и востребованность швейных машин очень велика, как в промышленных масштабах, так и как средство индивидуального творчества и самореализации.

    Мини-выставка рассказывает об истории этого изобретения и демонстрирует швейные машины разных времен. Особо привлекает внимание ножная швейная машина, на примере которой видно, что производители уделяли много внимания не только техническим, но и эстетическим аспектам своей продукции. Ножная швейная машина изящна, узорчата, элегантна! Да и другие представленные машины очень красивы.

швейная машинка "Зингер"

швейная машинка "Зингер"

    Сегодня эти помощницы рукодельниц незаменимы. Благодаря всевозможным лапкам, приставкам, рубильникам, машины могут не только шить, но и вышивать, обметывать петли, подгибать край, пришивать пуговицы. В большинстве машины игла движется вертикально – вверх и вниз, но иногда – в горизонтальной или даже наклонной плоскости. Одни иглы прямые, другие – изогнутые. Ну, а познакомиться, с предками этих чудесных швейных устройств вы можете на мини-выставке "Строчка Зингера" в выставочных залах музея-заповедника.

Ольга ХАЛЯЕВА, научный сотрудник музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 31.03.2011, №11(12).

 

Главная страница