Четыре поколения династии Гаецких-Атаманкиных

    В доменном цехе Нижнетагильского металлургического комбината трудится старший мастер доменной печи, работник с тридцатилетним стажем, по праву удостоенный звания "Заслуженный металлург России" Николай Сергеевич Атаманкин. Он принадлежит к уважаемой и известной династии Атаманкиных, трудовая биография которой началась в те же годы, когда был основан сам НТМК.

    Об истории этой династии нам рассказали сам Николай Сергеевич и его родные.

Слева направо: Галина Тадеевна, Николай Сергеевич, его супруга Светлана Николаевна, их сын Денис

Слева направо: Галина Тадеевна, Николай Сергеевич, его супруга Светлана Николаевна, их сын Денис

    Изгнанная из Украины польская семья Гаецких затерялась в казахской глуши. Бывшего председателя сельсовета Тадея Осиповича Гаецкого лишили своего дома и сослали в деревеньку с говорящим названием Студеная.

    Дорогой Гаецкие молили Бога о спасении: в закрытом наглухо товарняке люди гибли от голода и болезней.

    В холод и непогоду Гаецкого с женой и маленькими детьми высадили на заброшенной железнодорожной станции. Семья пешком добралась до ближайшего поселения, и ее приютила в своей землянке какая-то женщина.

Нижний ряд – Тадей Осипович Гаецкий с супругой Антониной Осиповной; верхний ряд – дочь Галина Тадеевна с мужем Сергеем Николаевичем Атаманкиным

Нижний ряд – Тадей Осипович Гаецкий с супругой Антониной Осиповной; верхний ряд – дочь Галина Тадеевна с мужем Сергеем Николаевичем Атаманкиным

    Брата Гаецкого постигла еще более жестокая судьба: бывший секретарь райкома был расстрелян несколькими днями ранее.

    Был 1936 год. Поселившись у сердобольной женщины в Северном Казахстане, польская семья поступила на работу в колхоз. Дочери Галине исполнилось всего шесть лет, и она, дабы не оставаться дома одна, уходила с матерью в поле и тоже работала.

    Через 11 лет, пережив войну, нищету и страшный голод, Гаецкие перебрались в Нижний Тагил. Дети, выросшие в землянке, были главным их богатством.

    Сейчас история такой семьи наделала бы шуму, но тогда тысячи людей имели похожую судьбу.

    Как и многие приезжие в 40-х годах, наши переселенцы обосновались на окраине города, вместе с репрессированными, в Зеленом городке за техпоселком. Домик они купили в рассрочку – от НТМК, на котором стали работать Тадей Осипович с сыном Казимиром.

    В память о былом украинском раздолье, о теплых садах, о необыкновенном воздухе цветущих лугов Гаецкие обзавелись и здесь добрым хозяйством. После бурь и скитаний им выпало на долю отдохнуть. Разбить тенистый яблоневый сад, завести скотину.

    В семье строго чтили религиозные праздники: выходцы из католической Польши почитали своим долгом отмечать 25 декабря Рождество, готовить в этот день традиционные блюда – колбасы, украинские борщи, вареники.

    Глава семейства Тадей Осипович работал в прокатном цехе испытателем бандажей.

    В 40-50-е годы операции на прочность проводились вручную. Поднятая на определенную высоту металлическая "баба" "стонала" под сокрушительными ударами молота, а испытатели записывали в журнал сведения о трещинах, какие могли появиться на изделии, фиксировали случаи его разрыва и считали, сколько ударов оно выдержит не погнувшись.

    Сын Тадея Осиповича Казимир был огнерезчиком, потом оператором в листопрокатном цехе.

    Дочь Галина Тадеевна тоже стала металлургом. В 1948 году она устроилась токарем в механический цех, а спустя два года стала конторщицей на станции Шихтовая. Комбинат стал для Галины не только местом работы, но и источником семейного благополучия. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем Атаманкиным, который работал составителем в железнодорожном цехе. Он посвятил комбинату 22 года жизни, половину из которых проработал в должности дежурного по путям.

    Молодые сочетались узами брака в 1952 году, а спустя три года получили комнату в коммунальной квартире. Новоселье справляли уже втроем – вместе с двухлетним сынишкой Володей. Через два года в семье появился еще один сын – Николай.

    – С детскими садами у нас всегда были проблемы, – говорит Галина Тадеевна. – Очередь, которую мы занимали, чтобы устроить в садик Володю, дошла до нас только спустя четыре с половиной года, и место в садике пригодилось уже не ему, а младшему сыну Николаю. Мы с мужем работали на разных станциях по 12 часов и по очереди занимались воспитанием детей. Если смены совпадали, нам удавалось вместе провести выходные, сходить куда-нибудь всей семьей. Это были счастливые мгновения жизни.

    Позже, в 1965 году, Галина Тадеевна устроилась весовщиком в доменный цех, где и проработала до 1985 года.

    Николай окончил горный техникум и после службы в армии стал продолжателем династии металлургов. Он избрал для себя поистине мужскую профессию – в 1980 году устроился горновым в доменный цех. Спустя четыре года Николай Сергеевич женился, и через год в семье появилась дочь Галина, потом сын Денис.

    Через несколько лет Николай Атаманкин станет газовщиком доменной печи №6, потом мастером, начальником смены, старшим мастером доменной печи и председателем цехового комитета.

    – Нынешняя работа мастера доменной печи несравнима с той, что была 20-30 лет назад, – рассказывает Николай Сергеевич. – Сейчас все автоматизировано, компьютер следит за тем, чтобы не было неполадок, в случае неисправности сразу сработает сигнализация. Трудиться стало удобнее, но я бы не сказал, что легче. Объемы заказов велики, механизмы работают интенсивнее, а значит – чаще приходится проводить проверки и замены запчастей.

    Помню, особенно тяжело приходилось в кризисные годы конца 90-х годов. В 1998-м ЕВРАЗ приобрел в Нижнем Тагиле производственные активы, управление комбинатом взял в свои руки Сергей Константинович Носов. Из-за частых простоев доменных печей в 1997-1998 годах резко ухудшилось их техническое состояние. А доменный цех, как известно, "сердце" комбината. Новый директор каждый день проводил оперативки в цехе, во время которых решались проблемы разного уровня, вплоть до снабжения горновых лопатами. Начались капитальные ремонты доменных печей, на них приходилось работать с 7 утра до 9 вечера без выходных. Переделывали литейные дворы, меняли оборудование, кладку и металлоконструкции шахты, сгоревшие холодильники. На литейном дворе сейчас чисто, а раньше – море пыли, дыма и копоти.

    – Был 1981 год, когда я однажды, возвращаясь в свою контору, не узнала сына, который шел мне навстречу и буквально столкнулся со мной, – говорит Галина Тадеевна, мама Николая Сергеевича. – До такой степени его лицо было выпачкано гарью. Тогда ведь не было такой системы аспирации, как сейчас, желоба, по которым стекал чугун, были открыты. Горновые сами ремонтировали желоба. Сейчас этим занимается специальная бригада.

    На счету у Николая Атаманкина – множество рацпредложений, внедрение которых принесло доменному цеху значительный экономический эффект. Вместе с товарищами по работе он предложил изготавливать бетонные желоба для выдачи чугуна, которые считаются гораздо надежнее и прочнее прежних – сделанных из смеси шамота, коксика и пека. За свой труд Николай Сергеевич удостоен звания "Заслуженный металлург России".

    Больше года назад наш герой стал председателем цехового комитета. Новая работа – новые заботы. Профсоюз помогает урегулировать массу вопросов – таких, как контроль за улучшением условий труда, санаторно-курортное лечение, отдых и многое другое.

    – На 320 работников у нас приходится более 450 ветеранов доменного цеха, – говорит Николай Сергеевич. – Для них мы оформляем путевки в места отдыха и оздоровления, устраиваем вечера встреч, экскурсии. Не забываем и молодых. К сожалению, престиж профессии металлурга значительно снизился в глазах сегодняшней молодежи. Это произошло еще до мирового кризиса. Люди стремятся в торговлю и говорят примерно следующее: "Зачем мне напрягаться, тратить силы? Да я эти деньги и на другой должности заработаю, устроюсь, например, торговым представителем".

    Собственным сыном Денисом Николай Атаманкин по праву может гордиться. Молодой человек весь в отца. Сейчас ему 23 года, он – оператор загрузки конвертеров на шихтовом дворе конвертерного цеха. Работает с сыпучими материалами – холодным агломератом, раскислителями, флюсами, которые дозирует при подаче в печь-ковш в определенных пропорциях – в зависимости от марки выплавляемой стали.

    – Сразу после окончания Нижнетагильского филиала бывшего УПИ по специальности "технология машиностроения" я устроился в мартеновский цех, – говорит Денис Атаманкин. – Работал шихтовщиком, потом бригадиром шихтового двора. Мне приходилось управлять тепловозами, которые подавали шихту на мартеновскую печь. По рации регулировал движение составов, довольно успешно, без отставаний, спокойно. Сейчас многие процессы стали автоматизированы, и мое рабочее место теперь за компьютером, с помощью которого регулируется подача материалов в расходные бункеры конвертеров. Отец посоветовал не раздумывать и связать свою жизнь с комбинатом. Он был уверен, что НТМК даст стабильность, достойную работу и хороших товарищей. Отец не ошибся.

    На участке Атаманкиных до сих пор жив тот самый яблоневый сад, который был посажен дедом Тадеем Осиповичем Гаецким. Он укоренился на Уральской земле, в краю горняков и металлургов, как и сам род Атаманкиных. Эта династия хорошо известна на комбинате, их уважают за труд и преданность общему делу, которому эти люди посвящают всю свою жизнь.

    Сам Николай Сергеевич Атаманкин признается, что, будь у него возможность пройти жизненный путь заново, он бы не задумываясь вновь стал металлургом. Эта профессия для него больше чем просто работа. Здесь вся его жизнь.

Елена ОСИПОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.07.2010.

 

 

Главная страница