Из дневников “учителя учителей”

    8 декабря 1997 года исполнилось 160 лет со дня рождения русского педагога-демократа, последователя К.Д. Ушинского, теоретика и практика начального образования Н.Ф. Бунакова, который широко известен как автор учебников и “учитель учителей”. В разных губерниях России он провел десятки учительских съездов. Они не ограничивались только учебным процессом, а превращались в культурные праздники под лозунгом процветания народного образования, занятий литературных кружков, встреч с передовыми людьми того времени, Такой съезд учителей Верхотурского уезда проходил на Нижнетагильском заводе летом 1881 года.

    В своих дневниках, опубликованных уже после смерти, Николай Федорович вспоминал: “Нижнетагильский завод, принадлежащий Демидову, оказался целым городком с населением в 20 тысяч, с порядочными постройками, с театром, с монументами Демидову и Карамзину (сыну историка) на площади, с общественным садом на берегу озера”.

    “Надо сказать, - писал Бунаков, - что учительство Пермской губернии, собравшееся на Нижнетагильском съезде, представляло собой очень пеструю толпу: были молодые люди из духовной семинарии и гимназистки, прошедшие восемь классов, и прогимназистки, и ученики реального училища, но в общем это были мыслящие работники, много читающие и любящие учительское дело, школу и народ. Я близко и хорошо сошелся с ними и встретила этой симпатичной среде чуть ли не больше, чем где-либо, душелюбия, сердечности, прямоты”.

    Из верхотурских учителей больше всего Николаю Федоровичу пришелся по душе учитель из села Махнево А.И. Мартынов. Это был пытливый и грамотный человек, страстно любящий историю родного края, ставший одним из за-метных краеведов конца века. Многие годы он являлся кор-респондентом УОЛЕ (Ураль-ское общество любителей естествознания). Его книга “Краткий исторический очерк Пермской губернии и Верхотурского уезда стала первым учебником на Урале по родиноведению. А.И. Мартынов создал в Махнево одну из первых в уезде библиотек, он же организовал в 80-х годах краеведческую комиссию из учителей и земских деятелей, труды которой регулярно появлялись на страницах уральской печати.

    Здесь на съезде Бунаков близко сошелся с членом училищного совета П.В. Рудановским. Главный врач на Нижнетагильских заводах, доктор медицины, член Парижской академии наук, он был автором ряда трудов, принесших ему общеевропейскую известность. П.В. Рудановский - один из главных инициаторов и учредителей Уральского общества любителей естествознания. “Кроме массы личных наблюдений, - вспоминал позже Бунаков, - я вывез с Урала целую коллекцию минеральных богатств этого интересного края и несколько превосходных фотографий этой местности, подаренных мне”.

    После окончания работы тагильская общественность устроила учителю торжественные проводы. На вокзал собрались все слушатели курсов и новые друзья “учителя учителей”. Состоялся дружеский обед. Николаю Федоровичу подарили много цветов и, когда он направился от вокзала в вагон, усыпали дорогу цветами.

    Сто тридцать один учитель Верхотурского уезда прошел, говоря современным языком, повышение квалификации на съезде, организованном Н.Ф. Бунаковым. Его прогрессивные педагогические идеи падали, как семена, в хорошо подготовленную почву и способствовали развитию народного образования в крае.

А. БРЫЛИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.12.1987.

Главная страница