Плотинный мастер

   История крепостного Тагила богата именами даровитых умельцев, творцов техники и прогресса. Особенно это относится к первой половине XIX века.

   К сожалению, обойден вниманием и остается малоизвестным плотинный мастер и механик Петр Степанович Макаров. По непонятным причинам в тагильских краеведческих проспектах о нем ничего нет, однако имя его попало в справочник Л.Г. Козлова “Творцы науки и техники на Урале в XVII - начале XX в.”, о нем не раз упоминает профессор В.С. Виргинский в книге “Черепановы”.

   Петр Степанович Макаров, как и многие тагильские крепостные мастера, был учеником крепостного же машиностроителя и изобретателя Егора Григорьевича Кузнецова (Жепинского). Сын плотинного мастера и механика, он сам, как это было принято, унаследовав профессию отца, работал и плотинным мастером, и механиком. Дата рождения его неизвестна, но некоторые обстоятельства жизни позволяют отнести ее примерно к 1775 году. Возможно, что он приходился одногодком Е.А. Черепанову, с которым был в дальнем род-стве.

   В 1798 году П. С. Макаров вместе со слесарным мастером Федором Макаровым и кричным мастером Федором Спириным был направлен на Александровский пушечный завод в Петрозаводске, один из наиболее хорошо оборудо-ванных тогда казенных заво-дов. Тагильским мастерам поручалось изучить “производящиеся там работы и находящиеся там машины”.

   По возвращении на Урал на П.С. Макарова были возложены обязанности главного механика всех тагильских заводов: Нижнетагильского, Выйского, Верхне- и Ннжне-Лайского, Верхне- и Нижне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского. По разработанным им чертежам и по его указаниям строились и ремонтировались доменные печи, кричные и иные горны, копры для забивки свай, во-дяные колеса и многие другие заводские агрегаты. В этой деятельности он являлся новатором, особенно в области кричного производства и проката металла.

   Важное значение имели его опыты в конце 20-х годов по получению железа не в кричном горне, а в специальной печи способом, близким к процессу пудлингования.

   П. С. Макаров был одним из пионеров внедрения пудлингования на русских железоделательных заводах. Вырабатываемое по его способу железо было высокого качества и даже шло в Англию и Италию, где из него получали первосортную сталь.

   С началом наполеоновских войн в Европе П. С. Макаров налаживает на Нижнетагильском заводе производство снарядов.

   За выдающиеся достижения в заводском деле П.С. Макаров, вероятно, около 1820 года получил вол6ьную, назначен приказчиком и введен в число членов главной заводской конторы.

К. ЛЯПЦЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.01.1990.

Плотинный мастер и механик

    Сегодня мы публикуем материал ныне уже покойного автора, краеведа-любителя К.Ф. Ляпцева.

    Подготовлен был этот исторический очерк для журнала "Тагильский краевед", где он и увидел свет в 1989 году.

    Этот журнал не один год издавали подлинные энтузиасты - тагильские краеведы.

    История крепостного Тагила богата именами даровитых умельцев, творцов техники и прогресса. Особенно это относится к первой половине XIX века. Тогда, в условиях жестокой крепостнической машины, в тисках демидовщины из недр крепостной среды выходили талантливые плотинные мастера, механики, металлурги, гидротехники. Выдающиеся деятели того времени, чьими трудами двигалась техника на тагильских заводах: Кузнецов Е.Г., Козопасов С.Е., Черепановы Е.А. и М.Е., Швецов Ф.И., Макаров И.О., Шептаев Ф.А., Ушков К.К. - теперь достаточно хорошо известны краеведам: краткие биографические данные и сведения о их деятельности приводятся в проспектах Нижнетагильского краеведческого музея, а о Черепановых издана не одна книга.

    К сожалению, обойден вниманием и остается малоизвестным их современник и соратник - плотинный мастер и механик Петр Степанович Макаров. По непонятным причинам в тагильских краеведческих проспектах о нем ничего нет, однако, имя его попало в справочник А.Г.Козлова "Творцы науки и техники на Урале в XVII - начале ХХв.", о нем не раз упоминает профессор B.C. Виргинский в книге "Черепановы".

    Петр Степанович Макаров, как и многие тагильские крепостные мастера, был учеником крепостного же машиностроителя и изобретателя Егора Григорьевича Кузнецова (Жепинского).

    Сын плотинного мастера и механика, и сам, как это принято, унаследовавший профессию отца, работал и плотинным мастером, и механиком. Дата рождения его неизвестна, но некоторые обстоятельства его жизни позволяют ее отнести примерно к 1775 году. Возможно, что он приходился одногодком Е.А. Черепанову, с которым был в дальнем родстве.

    В 1798 году П.С.Макаров вместе со слесарным мастером Федором Макаровым (отцом Ивана Федоровича Макарова) и кричным мастером Федором Спириным был направлен на Александровский пушечный завод в Петрозаводске, один из наиболее хорошо оборудованных тогда казенных заводов.

    Тагильским мастерам поручалось изучить "производящиеся там работы и находящиеся там машины."

    По возвращении на Урал на П.С.Макарова были возложены обязанности главного механика всех тагильских заводов: Нижнетагильского, Выйского, Верхне- и Нижне-Лайских, Верхне- и Нижне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского и Висимо-Уткинского. Здесь, на должности главного механика, творческие способности П.С.Макарова проявились по большому кругу вопросов. По разработанным им чертежам и по его (указаниям строились и ремонтировались доменные печи, кричные и иные горны, копры для забивки свай, водяные колеса и многие другие заводские агрегаты. В этой деятельности он являлся новатором, сторонником передовой технологии, сделал значительные усовершенствования в металлургической части заводов, особенно в области кричного производства и проката металла.

    Важное значение имели его опыты в конце 20-х годов по получению железа не в кричном горне, а в специальной печи способом, близким к процессу пудлингования. Процесс пудлингования запатентован англичанином Генри Кортом еще в 1784 году и оказался производительнее кричного, но в России он внедрялся слабо и даже в 40-х годах применялся на заводах лишь в единичных случаях. Следовательно, П.С.Макаров был одним из пионеров внедрения пудлингования на русских железоделательных заводах. Вырабатываемое по его способу железо было высокого качества и даже шло в Англию и Италию, где из него получали первосортную сталь.

    С началом наполеоновских войн в Европе П.С.Макаров налаживает на Нижнетагильском заводе производство снарядов. Ближайшим помощником его был слесарный мастер Степан Козопасов, который в 1808-1810 гг. посылался на Сестрорецкий оружейный завод изучить это производство.

    Нижнетагильский завод за время Отечественной войны 1812-1813 гг. произвел большое количество снарядов (бомб, картечи, ядер). Горное управление "за успешную и чистую отливку" артиллерийских снарядов специальным указом объявило благодарность Нижнетагильской конторе.

    За выдающиеся достижения в заводском деле П.С. Макаров, вероятно, около 1820 года получил вольную, назначен приказчиком и введен в число членов главной заводской конторы.

    По заведенным Николаем Демидовым порядкам, в главной заводской конторе в "верхушку правящих" входили главные приказчики по отраслям. Как правило, они были выходцами из заводской служительской среды, получившими вольную. В их кругу процветала косность, насаждалась рутина, они не давали хода честным и одаренным специалистам.

    П.С. Макаров, Е.А. Черепанов и Ф.И. Швецов, оказавшись членами главной заводской конторы, составляли исключение в этой замкнутой касте и были нетерпимы в ее среде.

    П.С. Макаров всегда оказывал поддержку творческим планам Черепановых. В декабре 1827 года он участвовал в испытании Анатольевской паровой машины и, в отличие от приказчиков Д.Осипова и П.Соловьева, не скрывал своего восхищения ею. Об успешном пуске и достоинствах новой черепановской машины он писал Николаю Демидову в Италию. Он же в декабре 1830 года особым письмом в Петербург засвидетельствовал успешное испытание еще одной машины Черепановых - Владимировской.

    Умер Петр Степанович Макаров в 1833 году.

К.Ф. ЛЯПЦЕВ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 28.06.1997.

Главная страница