Аннотированный биографический указатель-проспект

Люди земли тагильской (XVIII - нач. XX вв.)

Нижний Тагил 1997
Департамент народного образования Свердловской области
Нижнетагильский филиал Института развития регионального образования

Биографический указатель содержит краткие сведения об около полутора тысячах людей, живших и работавших на территории Н.Тагильского округа Демидовых в ХVIII - нач. ХХ вв. Перечень выявленных персоналий скомпонован по следующим разделам:

  1. Организаторы производства, инженеры, служащие

  2. Мастера горнозаводского дела, механики-изобретатели, рудознатцы

  3. Предприниматели

  4. Деятели образования

  5. Деятели медицины

  6. Деятели культуры

  7. Общественное сознание и общественные движения

  8. Иностранные специалисты

  9. Знатные "гости"

Издание предназначено для преподавателей истории, краеведов, специалистов.

Вступление.

Познание истории через судьбы людей - не поиск иллюстративного материала, такой подход генерирует новое знание, способствует переосмыслению накопленного, именно в нем - гарантия объективности оценки исторического пути нашей страны с позиций дня сегодняшнего.

Обращение к историческим судьбам (типичным и неповторимым одновременно), своеобразное лекарство против приукрашивания и схематизации истории, которыми так долго грешила отечественная историческая наука. Знание о конкретном человеке, как субъекте и объекте исторических процессов оказывалось невостребованным, погребенным под трудами, где господствовали псевдотеоретические выкладки, цифры, факты. "Очеловечивание" истории - задача актуальная на очень длительную перспективу.

В человеческих судьбах - летопись конкретных событий, каждая судьба (даже представленная в скупых фактах) - исповедальна, в ней - ход истории, шахматная партия которой продолжает разыгрываться на наших глазах. История - это не только катаклизмы, ее эволюционный ход заставляет пристально вглядеться как в судьбы "героев", запечатленных в реляциях исторических документов, так и в "отражение истории в человеке, случайно попавшемся на ее дороге" (выражение А. И. Герцена).

История Урала хранит уникальный опыт многих поколений россиян в хозяйственном освоении региона, в развитии техники и технологий промышленного и аграрного производства, культуры и науки, социально-политических движений. История крупного индустриального и культурного центра Урала - Нижнего Тагила, одна из важнейших составляющих анализа особенностей регионального развития. Биографический материал является важнейшим источником для изучения экономических, демографических, социально-политических, национально-культурных, религиозных процессов и явлений. В представленных в словнике материалах о "людях земли тагильской" вырисовывается сложный и многоплановый образ города - картина его экономического, социального и духовного развития, исторического и нравственного облика.

Идеями и трудом многих поколений тагильчан процветал край, продвигалось развитие науки, культуры, медицины, образования, благотворительности. Их имена зачастую оставались достоянием лишь специалистов, многие интересные судьбы оказались забытыми. Их обнародование, "историческая реабилитация" представлялись коллективу составителей словника задачей своевременной и достойной воплощения. Функция отбора персоналий сведена в издании к минимуму, составители в данном вопросе руководствовались тем, что настоящий, принципиальный отбор проведет сама история. Немаловажным аргументом в выборе такой позиции было и понимание того, что нашим современникам будет не безынтересно и по человечески важно найти в этих реестрах имена своих предков.

Нет необходимости особо подчеркивать, что подобного рода издания могут и должны стать основой развертывания дальнейшей поисковой работы на всех уровнях - от "фамильной", направленной на генеалогические изыскания, составления историй конкретных семей, до специально организованной учебными и научными учреждениями, что, в частности, важно в плане поставленных перед современной системой образования задач "регионализации" cодержания образования.

Биографический указатель содержит краткие сведения об около полутора тысячах людей, живших и работавших на территории бывшего Н.Тагильского горнозаводского округа Демидовых со времен освоения этого региона в ХVIII в. до нач. ХХ в. (конечную хронологическую черту определил "судьбоносный", повернувший ход отечественной истории, 1917 г., завершивший период, традиционно называемый "досоветским").

Перечень выявленных персоналий организован по сферам человеческой деятельности - техника и организация производства, предпринимательство, медицина, образование, общественное сознание, культура и искусство. Научный аппарат словника представляет собой систему постатейных (именных) ссылок на архивные и опубликованные материалы. Значение издания заключается в уникальной систематизации рассеянных по различным источникам сведений, часть представленных материалов - малоизвестна или впервые публикуема.

Поисковая деятельность составителей опиралась на исследования по истории и экономике края. Помимо "историографического", важнейшим компонентом источниковой базы были архивные фонды - прежде всего, Государственного архива Свердловской области (ГАСО)
Ф. 24 (Уральское горное управление),
Ф. 643 (Нижнетагильский горнозаводский округ),
Ф. 636 (Правление акционерного общества Нижнетагильских и Луньевских горных и механических заводов Демидова,
а также Центрального государственного исторического архива (РГИА)
Ф. 37 (Горный Департамент),
Ф. 48 (Совет съездов горнопромышленников Урала), Центрального государственного архива древних актов
Ф. 1267 (Демидовы),
Пермского областного архива
Ф. 68 (Пермское губернское правление).

Большое значение в сборе материалов сыграли сравнительно более доступные материалы центральной и местной уральской периодики.

"Горный журнал",
"Уральское горное обозрение",
"Адрес-Календарь Пермской губернии",
"Журнал Верхотурского земства",
"Уральский техник" и др.

Широко использовались опубликованные источники (прежде всего, протоколы
заседаний представительных, экономических и общественных организаций), фонды музеев, личные фонды краеведов (особое значение представляли разработки С. В. Ганьжи).

Данное издание представляет собой фиксацию лишь начального ("проспект") этапа исследовательской поисковой работы, перспективы которой воистину необозримы. Коллектив составителей отчетливо осознает, что неполнота и возможные неточности некоторых сведений повлекут за собой критику и дополнения. Во имя последних, которые, по сути, символизируют и гарантируют развертывание дальнейшей поисковой работы и предпринимается настоящая публикация. Словник-проспект персоналий задуман не только как основа поиска "вширь", выявления новых имен, но и как начало углубленного изучения наиболее интересных или типичных судеб тагильчан, итоги которого будут изданы отдельно в виде сборников биографических статей.


СОСТАВИТЕЛИ:

Раздел I: С. В. Ганьжа, Л. В. Сапоговская;
Раздел II: С. В. Ганьжа;
Раздел III: В. П. Микитюк;
Раздел IV: В. П. Микитюк, Е. Г. Неклюдов;
Раздел V: С. А. Клат;
Раздел VI: Т. В. Комшилова, Т. К. Гуськова;
Раздел VII: Е. Г. Неклюдов, А. Х. Хасанова;
Раздел VIII: С. В. Ганьжа, В. П. Микитюк;
Раздел IX: Т. К. Гуськова, С. В. Ганьжа.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР: к. и. н. Л. В. Сапоговская

РЕЦЕНЗЕНТ:
д. и. н. С. П. Постников Институт истории и археологии УрО РАН