Первые редакторы "Рабочего" - кто они?

Из протокола заседания президиума Тагильского окрисполкома от 5 января 1926 года: "Признать необходимым создание окружной газеты "Рабочий". Утвердить отв. редактором Леви".

Борису Григорьевичу Леви, подписавшему в печать первый номер уже ежедневной газеты "Рабочий" за 15 января 1926 года, было неполных 27 лет.

Вот как он писал в своей биографии. "Сын военного врача. Отец умер, когда мне было 13 лет. Я учился в то время в гимназии и продолжал образование на средства матери (тоже врача). После смерти матери продолжал учиться отчасти на собственные средства, отчасти на средства двух сестер - они тоже врачи. С 1919 года начал работать в подпольной организации большевиков, хотя в партии не состоял. В партию я не вступал, т.к. считал себя недостаточно подготовленным. В то же время я имел конспиративную квартиру в Тифлисе...- каждый день у меня были тайные собрания. На квартире хранилась часть денег партии, которые мне передала казначей тов. Спандарян Ольга. В настоящее время она секретарь отдела ЦК в Москве и может подтвердить всю мою биографию полностью".

Постановление

В партию большевиков он вступил в 1921-м и с тех пор работал там, куда партия считала нужным направить Сначала - сотрудником представительства РСФСР в Грузии, спустя несколько месяцев - агентом Центросоюза в Баку, там-то и началась работа по избранной профессии, в редакции газеты "Красное знамя". В Нижнем Тагиле семья Леви тоже оказалась по направлению партии, ему доверили возглавить творческий коллектив газеты целого округа. Леви был одним из первых профессиональных журналистов в Нижнем Тагиле - закончил Государственный институт журналистики Жена Бориса Григорьевича Года Исаевна работала вместе с ним - старшим ревизионным корректором.

Первый номер ежедневной газеты "Рабочий" вышел тиражом в 5 000 экземпляров. И вновь, как в 1906-м, - с первополосным обращением редакции к своим читателям: давайте информацию с мест! Только уже не о борьбе с капиталом, но о борьбе с недостатками в строительстве социализма и пережитками капитализма. В первом номере газеты была международная информация, письма с заводов и хроника жизни Нижнего Тагила - главная на протяжении всей истории нашей газеты тема. Нагрузка у ответственного редактора окружной газеты (вместе с Б. Леви работали всего три литературных сотрудника) была огромной, к тому же - норма: 10 передовых статей в месяц. Об ответственности за каждое слово и говорить не приходилось во времена партийных "чисток", разгоравшейся в стране борьбы с инакомыслием, под которым подразумевалось любое уклонение от генеральной линии партии.

К сожалению, мы не знаем о дальнейшей судьбе первого редактора ежедневной газеты "Рабочий", но после Б. Леви они менялись буквально через год-два.

В 1928-м у руля "Рабочего" стоял Виктор Ефимович Бузунов, опытный журналист, поработавший до этого времени секретарем и редактором газеты Омской губернии, заместителем редактора Самарской губернской газеты. Вот как вспоминала о нем, о своей работе в Нижнем Тагиле начинавшая путь в литературу с журналистики будущая известная уральская писательница Нина Попова: "На редкость дружный подобрался коллектив. Редактор В.Е. Бузунов - принципиальный, с большим душевным тактом человек - умело руководил коллективом, в котором преобладала молодежь. Работали круто, с огоньком, с инициативой, с хорошей выдумкой... Работали в тесном единении с рабкоровским активом".

С августа 1929 года ответственным редактором стал 28-летний Сергей Юльевич Янтаров. Большевик со стажем подпольной работы. Из автобиографии политработника Янтарова С.Ю: "Родился в семье врача в г Бендеры. Получил неполное семиклассное образование в гимназии. Перед выпускными экзаменами был арестован румынскими властями. С момента революции 1917 г. я сначала активно работал в президиуме союза учащихся в Бендерах, а после совместно с наиболее активной частью союза перешел в Союз социалистической молодежи, где работал в качестве секретаря и казначея до прихода румын, коими союз был закрыт ввиду его явно большевистской окраски". Вот тогда и началась его подпольная работа - заведовал типографией, складом литературы и ее распространением. В 1919 году - арест и тюремное заключение. Янтарова, томившегося в застенках сигуранцы обменяли в числе десяти румынских коммунистов на такое же количество румынских офицеров, находившихся в советском плену. Но румынским судом он был заочно приговорен к смертной казни. Далее - служба в действующей Красной армии, ей помешала тяжелая болезнь, полученная в тюремных застенках.

Автобиография написана в августе 1929 года в Нижнем Тагиле и заверена заведующим отделом партийного учета окружного комитета партии. Не только героическое прошлое, но и учеба на редакторском отделении Государственного института журналистики привели политработника Сергея Юльевича Янтарова к новой должности. При ликвидации Нижнетагильского округа он был отозван Уралобкомом как опытный газетчик на другую работу.

Редакция окружной газеты "Рабочий" в 1929 году. Во втором ряду, в центре- ответственный редактор В.Е. Бузунов

Следующим редактором газеты "Рабочий" до 21 ноября 1930 года стал И. Калигин. Почему мы с такой точностью называем эту дату"?

В Центре документации общественных организаций Свердловской области удалось найти постановление Н.-Тагильского районного комитета ВКП(б) об исключении из членов партии редактора Калигина и... роспуске всего состава редакции за крупные политические ошибки. Ясно, "не то напечатали", дали место в газете "антипартийным элементам". Формулировки постановления, естественно, в духе времени: "За двурушническую практику, разложение аппарата редакции и непроведение партийных решений в работе газеты". Кому же теперь писать передовицы, собирать информацию, готовить материалы в печать?

Райком и об этом "позаботился", спустив директиву партийным комитетам металлургического завода, ВЖР и железной дороги выделить для постоянной работы в редакции не менее пяти членов партии, рабкоров с производства ("Не то и не так", по мнению некоторых властей предержащих, газетчики пишут всегда, но только один раз за сто лет это недовольство привело к разгону всей пишущей братии).

Однако уже 3 февраля 1931 года бюро райкома отправляет в Уралобком ВКП(б) сигнал SOS: "Комплектование аппарата редакции произведено из выдвиженцев рабочих, совершенно не имеющих ни навыка, ни опыта в работе. Так дальше оставаться не может. В помощь редактору необходимо немедленно дать опытного газетного работника". В это время назначенный редактором Валентин Александрович Орлов буквально живет в редакции, оставляя для сна не больше двух часов в сутки. Но даже такая адская работа будет ему казаться подарком судьбы по сравнению с тем, что предстоит испытать редактору "Тагильского рабочего" Орлову в 37-м году.

Татьяна КОНОНОВА.

В материале использованы документы, недавно найденные редакцией с помощью сотрудников Центра документации общественных организаций Свердловской области.

Мы еще очень мало знаем о тех, кто выпускал газету в 20-30-х годах прошлого столетия, но уверены - живут сегодня в Нижнем Тагиле близкие родственники первых редакторов и журналистов "ТР", их потомки да и просто современники, знакомые с ними. В январе 1966 года на встрече с ветеранами редакции была, например, З.Д. Орлова - жена редактировавшего газету в 30-е годы В.А. Орлова. До сих пор, несмотря на все запросы редакции в разные организации, нам не удалось узнать о судьбе редактора Орлова в 1937 году.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.02.06.