Вспомните их имена

    Время неумолимо... Люди рождаются, проходят свой жизненный путь и уходят в небытие, лишь имена немногих издаются. Лишь тот, кто перекипел в котле отечественной истории и вынес оттуда верное мерило добра и зла, - человек.

    Поводом для написания этого материала послужило письмо от Елены Павловны Александровой, которая, будучи в Нижнем Тагиле в 30-е годы, пережила трагедию. Теперь ей 93 года, и она - последняя из семьи Александровых (а было их 30 человек). Еще в 50-е переехала в Москву, но до сих пор не может забыть постигшего ее горя. Желание узнать судьбу ее родных и близких привело меня в тагильский филиал Государственного архива Свердловской области.

    Брат мужа Елены Павловны Сергей Николаевич Александров был одним из видных инженеров - энергетиков - изобретателей Урала в 20-30-е годы. Родился он в Москве в 1876 году, его отцом был бывший крепостной князя Голицына, того самого, чей потомок Андрей Кириллович Голицын возглавил воссозданный ныне "Союз потомков российского дворянства". Накануне первой русской революция Сергей Николаевич заканчивает учебу в Московском Высшем техническом училище и поступает работать в электротехническую компанию "Русское общества Шуккерт и К'", где, имея квалификацию инженера-механика, трудится до 1911 года. Именное этот год он переезжает на Урал и становится заведующим газоэлектрическим цехом Надеждинского металлургического завода (г. Серов). А через шесть лет избирается рабочими главным механиком Богословского горного округа - так высоки были среди них его авторитет и заслуги.

    В 1919-м по мобилизации 43-летний Александров попал в белую армию - сначала рядовым бойцом, а затем заведующим механическими артиллерийскими мастерскими, но в боевых действиях фактически не участвовал. Отступая из Советской России в составе армии генерала Галкина, а затем корпуса генерала Бакича, подпоручик Александров попадает в Китай, а затем в Монголию, где уже после "советизации" в апреле 1922 года был арестован, а в декабре Иркутским Губернским Революционным трибуналом приговорен к лишению свободы со строгой изоляцией на шесть лет и с поражением в правах на пять лет. Благодаря ходатайству родителей во ВЦИК срок сократили до четырех лет. Инициативность, вдумчивость, педагогический такт и примерные поведение срочно заключенного Александрова отмечал в характеристике даже начальник тюрьмы (губдомзака), где с августа 1922 года Александров работал преподавателем в школе политграмоты.

Электростанция НТЗ им. Куйбышева, реконструированная Сергеем Александровым в 1928-1931 годах    Истерзанная, разоренная Советская Россия крайне нуждалась в образованных людях для своего воскрешения. Поэтому по ходатайству руководства Надеждинского завода Сергея Николаевича перевели для отбывания наказания в Нижнетагильский домзак №8. На работу доставляли под конвоем, а после ее окончания снова отправляли в камеру. Под руководством Александрова отремонтировали основной турбогенератор электрической станции Алапаевского завода, который был выведен из строя белыми при отступлении. Изобретательность, талантливого инженера позволила ускорить пуск первой на Урале коксовой домны в Нижней Салде.

    Представляет интерес отзыв начальника Нижнетагильского домзака №8 Тоута, который отмечал, что Александров пользовался полным доверием "со стороны администрации и надзора. Своим безупречным поведением всегда был достоин подражания..." В результате Сергей Николаевич освободился досрочно 19 февраля 1925 года. Однако его гражданские права были ограничены положением "лишенца", так как он по-прежнему не имел избирательных прав. Ведь в списке лишенцев в графе "причина" значилось: бывший белый офицер.

    Опыт грамотного, инициативного специалиста был весьма полезен для возводящихся объектов индустрии. Председатель правления "Уралмета" М. Жариков писал: "По инициативе С.Н. Александрова было произведено расширение Нижнетагильской и Кушвинской электростанций с постановкой впервые на Урале сжигания угля в виде пыли. И... фактически разрешен вопрос о сжигании доменного газа с небывалой до сих нор нагрузкой котлов и высоким коэффициентом полезного действия". Главное детище Сергея Николаевича на заводе имени Куйбышева - первая в СССР углепомольная фабрика, механизированная по последнему слову техники тех дней. После первой реконструкции Нижнетагильской электростанции под руководством Александрова ее мощность возросла до 5500-6000 киловатт. Возросший авторитет инженера заметили в ВСНХ СССР и Главном управлении металлургической промышленности, и в январе 1928 года он был назначен экспертом по определению состояния работоспособности сверхмощных турбин.

Сергей Александров с отцом    Думаю, что Елена Павловна, несмотря на преклонный возраст, помнит о шумном процессе в 1930 году над "зажимщиками" рабочей инициативы во главе с директором Аксеновым, ставшем местным отголоском на процессы "Шахтинское Дело" и "Союз инженерных организаций. (Промпартия)." В те дни газеты страшно было читать.

    В этот же период сложилась крайне неблагоприятная обстановка с поставками угля. За десять месяцев 1930 года горняками Урала было недодано 320 тысяч тонн. Не хватало и железной руды. А темпы плана требовали новых рекордов...

    24 октября 1930 года уголь на Нижнетагильской электростанции закончился. Поставки задержались на месяц. Остановки станции удалось избежать благодаря самоотверженности рабочих и служащих электроцеха, находившихся по 17-18 часов в сутки на своих рабочих местах. С 24 октября по 1 ноября приходилось вынужденно неоднократно отключать от питания цехи, рудники, Высокогорский завод, "Уралплатину". Уголь собирали по крохам везде, где только можно, поэтому вместе с углем в углепомольную машину часто попадали чугун, камни, что приводила к порче уникального оборудования углепомольной фабрики.

    Сутками Сергей Николаевич и его брат - техник Семен Николаевич не выходили с завода из-за того, что бурный рост промышленного строительства в Тагиле велся без учета энергетического, людского потенциала. С 1931 года берут свое начало УВЗ, НТМК. Инженер Александров ночами сидел над проектами второй реконструкции электростанции, чтобы увеличить ее мощность с 5500 киловатт в 1930 году до 15 тысяч (почти в три раза) в четвертом квартале 1931 года.

Семен Александров, снимок сделан в Повенецком лагере в 35-м году    Несмотря на трудности, план по переоборудованию станции был выполнен. Как награда пришло известие о восстановлении в избирательных правах. Но почему-то Сергеем Александровым вновь заинтересовалось ОГПУ, и ночью в его квартире устраиваются обыски. Он вынужден бежать из Тагила и в 1932 году вновь лишается избирательных прав, а его брат Семен Николаевич становится заложником и оказывается в камере пыток ОГПУ. Там его заставляют сутками делать упражнение "встать-лечь" и морят голодом, обещая немедленно освободить, если он поможет найти Сергея Николаевича и укажет, куда он бежал.. Безрезультатно. Через три месяца освободили из-за отсутствия оснований для дальнейшего задержания. Но свобода кратковременна. Отослав Семена Николаевича Александрова в 33-м году на Чусовской завод в командировку, его там и арестовывают.

    По приговору суда Семену Николаевичу Александрову дали срок - 10 лет за связь с международной буржуазией - результат находки во время обыска монеты достоинством пять фунтов стерлингов (подарок брата) и за антисоветскую агитацию. Сквозь годы просматривается путь Семена Николаевича на Голгофу через Повенецкий лагерь (начало Беломор-Балтийского канала) до Туломской ГЭС. Позднее, в войну, эта подземная, самая северная в мире электростанция станет сердцем обороны города - героя Мурманска. А сам Семен Николаевич уходит в полярную ночь 1943 года по 400-километровому пешему этапу Мурманск - Воркута, сопровождаемый охраной и собаками, и под полярным северным сиянием падает на снег на станции Абезь (под Воркутой) от истощения и воспаления легких... Реабилитирован лишь посмертно.

    А как же Сергей Николаевич? С 1932 по 1944 годы жил в Харькове, работал в энергохозяйстве Украины. Перенес все ужасы оккупации, остался русским и, вернувшись в Москву, умер в День Победы - 9 Мая 1945 года.

    Вот и все, что мне удалось выяснить о трагических судьбах двух людей, пострадавших лишь потому, что хотели видеть свою страну богатой и счастливой.

В. ЧЕВАРДИН.

    На снимках: электростанция НТЗ им. Куйбышева, реконструированная Сергеем Александровым в 1928-1931 годах; Сергей Александров с отцом; Семен Александров, снимок сделан в Повенецком лагере в 35-м году.

    Фоторепродукции И. Коверды.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.01.1991.

Главная страница