Подвиг политрука Бочарова

    Поздняя осень 1941 года. Вся страна, весь мир в те дни с затаенным дыханием вслушивались в сообщения Совинформбюро. Вражеские полчища у стен Москвы. Предвкушая близкую победу, фашисты назначали дату парада своих войск на Красной площади.

    Но стояли насмерть 28 героев-панфиловцев, многие и многие тысячи других бойцов и офицеров, защищая столицу. Ставка Верховного Главнокомандования готовила контрнаступление. Уже стали давать военною продукцию заводы и фабрики, эвакуированные с Запада на Урал и в Сибирь. Формировались свежие полки, дивизии, армии. Вся эта масса военной техники и живой силы подтягивалась к Москве.

    Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось пятого декабря 1941 года. В нем принимали участие войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Наступательная операция развернулась почти одновременно на огромном пространстве от Калинина до Ельца.

    Перед армиями Калининского фронта ставилась задача разгромить основные силы третьей и четвертой немецких танковых группировок в районе Клин - Солнечногорск - Истра и ликвидировать угрозу обхода Москвы с северо-запада. Именно здесь в составе 185-й стрелковой дивизии воевал политрук роты Николай Павлович Бочаров. Именно здесь, на Калининском фронте, в первые дни наступления он совершил свой подвиг.

    До войны Бочаров жил в Нижнем Тагиле, работал бригадиром электромонтажников в "Электропроме" - так назывался тогда "Уралэлектромонтаж". Участвовал в строительстве Новотагильского металлургического и Уральского вагоностроительного заводов. Затем был призван на действительную военную службу.

    В Центральном музее Советской Армии в Москве хранится выписка из наградного листа Н.П. Бочарова:

    ".. Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда Бочаров Николай Павлович - политрук роты 280-го стрелковою полка 185-й стрелковой дивизии.

    7 декабря завязался ожесточенный бой за Параксино - крупный опорный пункт противника. Фашисты оказали сильное сопротивление. Товарищ Бочаров с помощью трофейного кабеля сумел разминировать минное поле и в образовавшийся прорыв повел роту в атаку. Захватив два орудия, из одного из них он дал свыше 100 выстрелов по отходящему противнику, уничтожил роту гитлеровцев, захватил 11 пулеметов, много автоматов, снарядов, мин, автомашин. Противник на этом участке обращен в бегство. 185-я стрелковая дивизия смогла развить успех, освободив от фашистов много пунктов.

    Бочаров Н.П. участвует в боях с начала войны. Десятки раз в критические моменты боя водил роту в атаку и восстанавливал положение".

    Представление к награждению было подписано Командующим Калининским фронтом генерал-полковником И.С. Коневым и членом Военного Совета фронта корпусным комиссаром Д.С. Леоновым.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1942 года Бочарову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советскою Союза.

    Развивая успех, бойцы 185-й стрелковой дивизии 9 декабря 1941 года вышли на подступы к городу Клину и завязали бои на его окраинах. Во втором томе "Истории Великой Отечественной войны" об этом сказано очень кратко: "...В этих боях исключительное упорство и настойчивость проявили части 365, 371, 348 и 185-й стрелковых дивизий...".

    А уже 13 декабря Совинформбюро на весь мир сообщило о провале немецкого плана окружения Москвы и о первых результатах контрнаступления Красной Армии.

    Николай Павлович Бочаров прошел весь долгий и тяжелый путь войны. Был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, многими медалями. В мирные дни продолжал служить в рядах Вооруженных Сил, вышел в отставку в чине гвардии генерал-майора, жил в Москве.

    В коллективе Нижнетагильского управления "Уралэлектромонтажа" хранят добрую память о своем бывшем земляке и товарище, ставшем Героем Советского Союза, гордостью коллектива.

Э. ИЛЬИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.02.1985.

Главная страница