Во главе Совета
Политическому
ссыльному Ивану Ивановичу Волкову в 1913 году
удалось бежать из Енисейской губернии. Он
добрался до Урала, где в Нижней Салде у него были
знакомые. Здесь и осел под именем Сафрона
Алексеевича Головченко, поступил котельщиком на
металлургический завод. Вел себя тихо, степенно,
даже играл в местном театре. И только самые
близкие люди знали о той огромной агитационной
работе, которой занят опытный революционер и
которая завершилась созданием крепкой партийной
организации.
Ивана Ивановича избрали председателем первого большевистского Совета рабочих и крестьянских депутатов Нижней Салды, и он с головой ушел в новое дело: вместе с товарищами дал настоящий бой меньшевикам и эсерам, обучал политграмоте рабочих, развернул борьбу с начавшимся голодом. Нижнесалдинцы поверили в Совет, в большевиков, и Советская власть в городе была установлена мирным путем.
Первыми откликнулись нижнесалдинцы на просьбу тагильского окружного комиссара П.Н. Овчинкина помочь подавить эсеровский мятеж в Невьянске, вспыхнувший летом 1918 года. Волков приложил немало сил, чтобы объединить разрозненные отряды алапаевцев, невьянцев, кушвинцев, тагильчан в один мощный кулак, и по свидетельствам очевидцев сам проявил исключительные выдержку, смелость и стойкость в бою на 116-м разъезде.
После освобождения Урала от Колчака И.И. Волкова направили на работу в Нижний Тагил, а затем в Красноуфимск, где он был председателем исполкома и секретарем уездного комитета РКП (б). Коммунисты Екатеринбургской губернии избрали этого кристально честного большевика, так много сделавшего для установления и укрепления Советской власти на Урале, делегатом XII съезда партии.
И. ТАНКИЕВСКАЯ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.01.1987.