Выбор сделало сердце

    В Нижнем Тагиле не так уж много улиц, названных в честь знатных горожан. Одна из них, на Гальянке, увековечила память Еремея Ивановича Гаева, литейщика завода имени Куйбышева, которому еще в начале тридцатых годов было присвоено звание Героя Труда.

Можно сказать, героем была и жена литейщика Евдокия Семеновна, мать девяти дочерей и четырех сыновей.

Нина появилась на свет последней, в январе 1924 года. Казалось бы, ей не маячили благополучное детство и перспектива выбиться в интеллектуалы. Все произошло как раз наоборот. У рабочего человека хватило средств, сил и разума поставить на твердые ноги детей, дать им приличное образование. И они приумножили его славу, создали, пожалуй, самую внушительную в нашем городе династию интеллигентов, из которой около двадцати человек работают учителями.

    С Ниной Гаевой мы знакомы с 1949 года. Тогда она работала секретарем горкома комсомола, а я - секретарем Ленинского райкома и председателем ревизионной комиссии горкома. Какой она была обаятельной, энергичной, жизнерадостной! Женихи, разумеется, тоже из комсомольского актива, просто сходили с ума. Один из них так понравился Евдокии Семеновне, что она настойчиво уговаривала младшую дочь выйти за него замуж: дескать, лучше не найти. Но Нина нашла. Выбор сделало сердце, оно же выбрало и саму жизненную стезю.

    ..Едим пирог с капустой, пьем чай, вспоминаем юность. Потом Нина Еремеевна заваливает стол альбомами, почетными грамотами, дипломами и свидетельствами, вырезками из газет. И мы погружаемся в прошлое.

    В начальных классах она приобщалась к общественным делам в октябрятской звездочке, после - клялась в верности заветам Ильича на пионерских сборах, вместе со всеми собирала металлолом и макулатуру, попечительствовала над малышами и одинокими ветеранами, занималась в творческих кружках Дома пионеров, пела и плясала у пионерских костров. В 14 лет вступила в комсомол.

    - Через комсомол, - говорит Нина Еремеевна, - я открыла себя, утвердилась в общественной и личной жизни.

    В седьмом классе у нее уже проявился талант лидера и организатора. Поэтому ее сразу избрали групоргом класса, через год - секретарем комитета комсомола школы, еще через год - райком комсомола назначил старшей пионервожатой.

    Аттестат зрелости получила в 1942-м. В первый послевоенный год окончила учительский институт. Училась урывками, большую часть времени работала в госпиталях, на полях, по дому.

    До высоты городского масштаба впервые поднялась зимой 1948 года на слете старших пионервожатых. Руководимая ею дружина школы № 1 была признана одной из лучших, и ее опыт работы рекомендовали всем пионервожатым Нижнего Тагила. Осенью 1949 года на городской комсомольской конференции Нину Гаеву избрали секретарем по школам горкома ВЛКСМ.

    Тогда-то у нее и зародилась идея нового подхода к шефству коллективов промышленных предприятий над школами. Обычно от шефов требовалась лишь материальная помощь в ремонте, приобретении пособий и оборудования для производственных мастерских.

    - Школьники - будущие рабочие и инженеры, - говорила секретарь горкома комсомола на одном из совещаний молодых учителей. - Почему бы шефам не войти в более тесный контакт с ребятами, не прививать им любовь к своим профессиям.

    Идея понравилась и стала именоваться педагогическим шефством.

    В идеале такое шефство Нина Еремеевна осуществила, когда окончила заочно педагогический институт и стала директором школы № 48, а шефский совет шахтопроходческого управления № 1 возглавил бывший секретарь Ленинского райкома комсомола Петр Михайлович Ситников. Они сплотили горняков и школьников в единую семью, где старшие воспитывают младших, заботятся об их досуге, приобщают к спорту, показывают, как добывают хлеб насущный.

    Полтора десятка лет длилось такое шефство. В классах заметно уменьшилось количество неуспевающих и выросло - отличников, у школы прекратились конфликты с милицией: десять лет подряд ни один из 850 учащихся не совершил ни одного правонарушения. Шефы же добились того, что многие выпускники школы стали пополнять их ряды, продолжая образование в горно-металлургическом техникуме и горном институте.

    Нина Еремеевна и Петр Михайлович по приглашению Министерства просвещения РСФСР ездили в Москву на педагогические чтения. Их усилиями был создан такой школьный музей, что его посещали даже учителя Москвы, Ленинграда, Риги, Ставрополья, Владивостока.

    Рассматриваю тисненное золотом удостоверение о присвоении Нине звания "Почетный комсомолец Нижнего Тагила", удостоверение "Ветеран комсомола и пионерского движения", многочисленные почетные грамоты, в том числе от Центрального Комитета ВЛКСМ, и венчающие ее учительский труд диплом "Отличник народного образования", Почетную грамоту Академии педагогических наук РСФСР за творческую инициативу и новаторский подход в педагогике.

    ...А кого же выбрало сердце? Да такого же, как она, активиста, товарища по работе Алексея Ефанова, заведовавшего в горкоме военно-физкультурным отделом. Свадьбу сыграли под новый 1950 год в просторном родительском доме невесты.

    Кстати, комсомольские семьи тогда создавались весьма часто, и это, как правило, были счастливые браки. Я знаю, что Нина и Алексей никогда на ссорились, даже считали неприличным объясняться на повышенных тонах. Они вырастили дочь и сына, подаривших бабушке с дедушкой пятерых внучат.

    Алексей позже окончил педагогический институт, преподавал физику и математику, много лет был директором школы № 10. Страстно увлекался поэзией и сам сочинял стихи. Это по его инициативе двадцать лет назад при городском Доме учителя родился клуб любителей поэзии "Луначарец", окрещенный так в честь первого после Октябрьской революции наркома просвещения, покровителя литературы и искусства А.В. Луначарского. Руководил клубом первые десять лет сам Алексей Павлович. Когда же его не стало, луначарцы единодушно выбрали своим лидером Нину Еремеевну.

    Я много раз бывал в гостях у луначарцев и всегда восхищался их творческим горением, теплотой общения. Очередные посиделки, 21 октября, они намерены посвятить 80-летию ВЛКСМ: вспомнить уральского поэта Михаила Пилипенко, много писавшего о комсомольцах, почитать свои стихи, попеть песни прошлых лет, договориться, в каких школах провести юбилейные уроки, поразмыслить, как расширить связи с молодежью.

    Прошлое незабываемо, особенно если оно заложило в тебе нравственные основы честной, трудолюбивой, любознательной и общительной личности. Прошлое помогает нам оценить настоящее и выбрать ориентиры будущего.

Ю. КАЙГОРОДОВ.

    Фото 1949 года из альбома Н.Е. Ефановой.

Главная страница