Якобинец, ученый, металлург

    В конце XVIII - начале XIX века в области теоретической разработки вопросов металлургического производства передовые французские ученые заложили основы нового, научного подхода к технологии. Решив воспользоваться их знаниями и опытом, Н.Н. Демидов, владелец девяти крупных, хорошо оборудованных Нижне-Тагильских заводов, решил пригласить на Урал бывшего якобинца, ученого-металлурга. К.-Ж. Ферри. И хотя заводовладелец Демидов был чужд какого-либо "вольномыслия" и был убежденным крепостником, он принял такое решение, потому что был расчетливым предпринимателем. Он далеко продвинулся по пути овладения капиталистическими приемами хозяйствования, в его заводах трудилось много талантливых крепостных мастеров: Н.Г. Кузнецов, семья Макаровых, семья Черепановых, П.П. Мокеев, Ф.И. Швецов и другие. Демидов, как правило, не отпускал их на свободу, но давал им возможность учиться в местной заводской школе, в Петербурге и за границей. По словам Демидова, все это должно было дать ему "вещую прибыль".

    17 июня 1805 года демидовский уполномоченный Аира Вестер и Ферри заключили соглашение. В нем говорилось, что, приехав на Нижне-Тагильские заводы, Ферри примет все меры к улучшению гидроэнергетических устройств с тем, чтобы запасов воды хватило не только на существовавшие в то время, но и на все новые заведения, которые намечалось построить. Он усовершенствует лесоразработки, а также выжиг и применение в заводской практике древесного угля, наладит выработку литой, "естественной" (передельной) и цементной стали, причем каждая в своем роде не должна уступать по качеству лучшей английской и любой заграничной. Если понадобится - оговаривалось в соглашении, - он должен строить новые доменные печи или исправлять старые, займется также выплавкой прочных л упругих сортов чугуна для отливки молотов и наковален, исследует и наладит, если это потребуется выплавку медных руд самым экономичным образом. Годовое жалование Ферри определили около шести тысяч рублей в год. Это было очень высоким окладом по тому времени.

    Сначала в Петербурге, а затем и на заводы профессора г-на Клода Жозефа Ферри сопровождал вновь назначенный директор Михаил Данилович Данилов. Знавший (хотя и не в совершенстве, французский язык, этот демидовский приказчик был переводчиком и проводником для Ферри. Внешне проявляя к ученому большую предупредительность, он по существу относился скептически к его затеям. К тому же, как человек мелочно самолюбивый, он был раздражен тем, что какому-то иностранцу разрешили вмешиваться в заводские дела, на что, по мнению Данилова, имел право лишь он, директор.

    По приезде в Нижний Тагил Ферри принялся за работу, опираясь на опыт и сметливость уральских умельцев. Если наши мастера с пользой для себя знакомились с передовым западноевропейским опытом, то и профессор Ферри узнал много нового для себя. И, наверное, правы биографы, именовавшие путешествие Ферри на Урал "научным". Круг фактических занятий Ферри на демидовских заводах был даже шире, чем предусматривалось договором. В "Памятке" и "Предписании 1806 года" значится 26 пунктов, где наряду с планом о постройке отражательной "воздушной" печи для производства отливок из чугуна, медеочистительной печи при Выйском заводе предполагалось устроить госпиталь, фабрику фаянсовой посуды, заведение для выделки стекла...

    Но Ферри удалось лишь отчасти осуществить эту программу. Заводская администрация не желала идти навстречу Ферри, не содействовала осуществлению предложений. За время его пребывания на заводах так и не приступили к постройке паровой машины для откачки воды из рудников или для какой-либо иной цели. Вина за это ложится в первую очередь на Данилова и других конторских "господ правящих".

    Как известно, 1806-1809 гг. были временем поворота к реакции во внутренней политике правительства Александра I. В этой обстановке Демидов стал тяготиться договором с бывшим якобинцем и дал понять Данилову, что с Ферри можно особенно не церемониться.

    Весной 1809 г. Ферри вынужден был вернуться во Францию. Деятельность ученого, несмотря на свою незавершенность, была, несомненно, полезной для демидовских заводов. В заводской переписке впоследствии не раз упоминалось о сооружениях, построенных или запроектированных "при профессоре". Контакт Ферри с русскими специалистами-металлургами не прерывался почти до самой смерти ученого.

С. КЛАТ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.04.1991.

Главная страница