"Она не стала космонавтом, но звездный час ее состоялся"

    Эта статья об удивительном человеке - Ирине Баяновне Соловьевой, дублера №1 Валентины Терешковой, чье имя было строго засекречено на долгие годы.

    Ребятам из музея авиации и космонавтики школы №3 г. Нижнего Тагила всегда был интересен вклад нашей родной Свердловской области в изучение космоса. Больше всего их привлекали и привлекают люди, для которых космонавтика - это не просто работа, но и их жизнь. Поэтому, когда в январе 1992 г. в нашем городе проходил Всероссийский слет школьных музеев, ребята пригласили в гости космонавта Н.Н. Рукавишникова и нашу землячку-уралочку И.Б. Соловьеву. Эта очень скромная, обаятельная и отзывчивая женщина покорила сердца работников музея.

    Так в октябре 1995 г. состоялась поездка музейщиков в г. Серов, где выросла Ирина. В школе № 22, где училась Ира Соловьева, несмотря на ранние часы, встретили ребят радушно, показали школьные архивы. Окончила школу Ирина хорошо, в аттестате стояла всего одна тройка - по иностранному языку. Но вот такой штрих был добавлен к портрету нашей землячки уже в 1996 г., когда в Музее первого полета г. Гагарина ребята увидели журнал успеваемости Центра подготовки космонавтов. Напротив фамилии Соловьевой - только отличные отметки, в том числе и по иностранному языку. В учебную группу мужчин-космонавтов, среди которых были Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Леонов, Ирина влилась сразу на второй курс, уже имея высшее инженерное образование, тогда как ее подруги по отряду учились на первом.

    В Серове состоялась неожиданная, но очень познавательная встреча юных тагильчан с классным руководителем И. Соловьевой Фаиной Григорьевной Ройхман. Она и рассказала, какой трудолюбивой, дисциплинированной, сильной и мужественной, как многое люди, выросшие в годы войны, девочкой она была. Поведала о том, что увлекалась ее ученица математикой и физикой, а интерес к изобразительному искусству привила ей мать, которая была художником-любителем. Родители Ирины были учителями. Отец погиб на фронте.

На катке в Звездном (слева направо): Т. Кузнецова, И. Соловьева, В. Терешкова и В. Пономарева.    Очень важной была беседа с самым близким для И. Соловьевой человеком, помнящим ее с детства, - братом Львом Баяновичем Соловьевым. Этот скромный, начитанный, общительный человек, как и сестра, окончил УПИ и работал начальником цеха. Его милой девчонке "парашютисткой быть предназначено самой судьбой, потому что не боялась она никакой высоты". То прыгала с подоконника на пол и кричала: "Я лечу!" А то - отплясывала в окне многоэтажного дома, рискуя выпасть оттуда. Брат подарил музею фотографию, где они с сестрой молодые, полные энергии, готовые на подвиг, а еще - книгу прославленного летчика-испытателя Марины Попович "Автограф в небе", где есть глава и об Ирине Соловьевой. С помощью этих и других материалов в 3-й школе смогли оформить целую витрину, и теперь гости музея могут услышать информацию, на которую долгие годы был наложен запрет и которую сможете теперь узнать и вы.

    Родилась темноглазая Иришка 6 сентября 1937 г. на Киреевском руднике, но в два года с семьей переехала в г. Серов, где и прошли ее военное детство и юношеские годы. После школы поступила в Свердловск в УПИ на строительный факультет, где в то время на старших курсах учился Борис Ельцин. В институте девушка увлеклась парашютным спортом, в 1956 г. записалась в Свердловский аэроклуб имени Героя Советского Союза А.К. Серова. Здесь в парашютной секции встретила своего будущего мужа, тренера Сергея Киселева. За четыре года занятий в клубе - норматив мастера спорта СССР, четыре мировых и всесоюзных рекорда, выступления за сборные РСФСР и СССР. В 1960 г., установив вместе с подругами мировой рекорд на точность приземления с высоты тысяча метров, Ирина Баяновна приземлилась всего в десяти сантиметрах от центра мишени! И вдруг, в зените славы, вскоре тихонько исчезла из клуба...

    Талантливую, трудолюбивую и бесстрашную спортсменку пригласили в первый отряд женщин-космонавтов. О том, чем занимаются их дочери и сестры, точно не знали даже родственники, хотя и догадывались. Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Татьяна Кузнецова, Жанна Еркина. Никто из них не знал, кто будет первой, но все упорно трудились, учились, проходили трудные испытания сурдокамерой и невесомостью. Все были подготовлены к полету прекрасно. Полетела же Валентина Терешкова - бывший комсомольский вожак ярославских текстильщиков с великолепным организаторским опытом, владением аудиторией, умением говорить и отстаивать интересы своих подруг перед командованием. Например, только после уговоров Терешковой выпускали девчонок из Звездного погулять в Москву.

    Именно такая девушка сможет потом наиболее достойно вести перед всем человечеством идеологический и прочий советский "политес", как считали в верхах. Ведь для первой женщины-космонавта уже планировалась государственная служба высокого ранга. А Ирина Соловьева, хотя и дошла с Терешковой до самого старта и была подготовлена ничуть не хуже, - очень серьезна, сдержанна. Да и выговаривая в первый раз столь необычное отчество - Баяновна (дедушка был историком, может быть, поэтому так назвал отца), Королев споткнулся, а ведь имя первой космической путешественницы должен легко произносить весь мир!

    Вот почему в автобусе, везшем девушек к старту, корифей околоземных полетов Борис Волынов всячески тормошил Соловьеву, вертел ее кресло, щелкал пальцами по гермошлему и пытался шутливо "ущипнуть" ее через скафандр, чтобы отвлечь ее от переживаний и мрачных мыслей. Тогда крушение мечты казалось драматичным, но, несмотря на это, как и все остальные, радовалась Ирина за свою подругу, чей корабль звездочкой пролетал над горизонтом. Правда, была еще надежда на повторение полета П. Беляева и А. Леонова в женском варианте, где на выход в космос планировалась И. Соловьева. Но после смерти Королева о женской космонавтике на долгие годы забыли, а группу в 1969 г. распустили.

В. Пономарева (дублер № 2), И. Соловьева (дублер № 1) и В. Терешкова

В. Пономарева (дублер № 2), И. Соловьева (дублер № 1) и В. Терешкова

    Для девушек же космос стал их жизнью, поэтому все они так или иначе продолжали работать на космонавтику. Ирина Баяновна осталась в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов, в научно-исследовательском отделе. Темой ее диссертации стало "Психологическое моделирование и исследование деятельности оператора в условиях стресса". Успешно преодолев испытание рухнувшей мечтой, Соловьева хотела помогать преодолевать психологические проблемы другим, ведь до сих пор психолога на орбите не было. Как ведет себя человек - парашютист, летчик, космонавт - в экстремальных условиях, какими будут реакции его психики, чем и как можно ему помочь справиться с воздействием неблагоприятных факторов? Ответы на эти вопросы Ирина Баяновна искала, проверяя и перепроверяя свои выводы на себе и на своих товарищах-парашютистах. Прыгнув с борта самолета, надо было не только управлять парашютом, но и выполнять задания, указанные на закрепленных на верхнем клапане запасного парашюта карточках: во время отделения расшифровывать кодовые сигналы, выкладываемые на земле, следить за показаниями приборов (секундомер, высотомер) и принимать соответствующие решения.

    Нет, никак нельзя назвать провалом жизнь этой мужественной женщины, которая свое стремление к риску, к познанию неизведанного, к испытанию на прочность своих сил с лихвой удовлетворила в суровых антарктических и арктических лыжных походах в составе научно-спортивной экспедиции "Метелица". Туда она пришла в 1973 г., так как ее всегда очень интересовала Антарктида Медицинские эксперименты, медико-биологические исследования восприимчивости женского организма к условиям Севера проходили в условиях белого полярного безмолвия, что почище любой сурдокамеры, и постоянной потенциальной угрозы встречи с белым медведем или открытой водой, причем неизвестно, что страшнее, хотя есть и ружья, и лодки. А дома остались маленькие дети трех и четырех лет и муж, к счастью, разделяющий увлечения жены. Кстати, сын затем тоже увлекся парашютными прыжками, но профессиональным спортсменом не стал. Дочка же выполнила один прыжок без особых эмоций и занялась бальными танцами, родила внука. По правде говоря, несмотря на экстремальные, как теперь говорят, увлечения, на первом мрете у Ирины Баяновны Соловьевой всегда ее близкие люди, ее семья.

    16 июня - очередная годовщина полета "Востока-6" с "Чайкой" на борту. Пусть "Береза" (Позывной И.Б. Соловьевой) не стала первой. Сегодня она уже ни о чем не жалеет, ведь, слетай она тогда в космос, неизвестно, были бы в ее жизни те счастливые мгновения, которые ей довелось испытать. Как же точны сказанные о ней слова М. Попович, автора книги "Автограф в небе": "Она не стала космонавтом, но звездный час ее состоялся!"

    По материалам музея космонавтики школы № 3 г. Н. Тагила.

Юлия ЖИЛИЦКАЯ.

Литература: Газета "Горный край" от 15.06.2001.

Главная страница