Рой Медведев тоже наш
Эту фотографию я увидел в доме одной старой учительницы в поселке Уралец, что расположен по дороге из Нижнего Тагила в сторону Висима, родины писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Оказывается, в 50-е годы Рой Медведев учительствовал в здешних местах, преподавал историю, был затем директором средней школы в Висиме.
Рой Медведев
Приходится только гадать, как судьба забросила его сюда после окончания в 1951 году философского факультета Ленинградского университета. А может, он сознательно старался на некоторое время забраться в глубинку.
Известно, что у него мать - еврейка, отец - русский пламенный большевик, репрессированный. К этому добавим, что отец Роя Александровича был бригадным комиссаром, участником гражданской войны. Арестовали его в 1938 году, и погиб он на рудниках Колымы, так и не дождавшись последовавшей позже реабилитации.
Быть может, это каким-то образом и связано с тем, что Медведев был вынужден приехать в наши края? Здесь же, на Урале, Рой Александрович в 1956 году вступил в КПСС.
А в 1957-1971 годах он уже работает в московском издательстве "Просвещение", а затем - в Академии педагогических наук, где защитил кандидатскую диссертацию.
Казалось бы, все складывалось весьма неплохо. Но в 1969 году за написание книги о Сталине "К суду истории" его исключают из партии. И Медведев становится "свободным ученым". Писал статьи по истории, педагогике, социологии, литературоведению, философии, а еще - книги. 25 из них переведены на иностранные языки.
Пришла перестройка. В 1989 году Роя Александровича восстанавливают в рядах КПСС, избирают народным депутатом СССР. Он становится даже членом ЦК КПСС. В 1991 году Медведев - уже сопредседатель Социалистической партии трудящихся.
На этом биографические данные о Рое Медведеве, имеющиеся в моих руках, обрываются. Время от времени встречаются в газетах его статьи, вызывающие у читателей и сейчас неподдельный интерес.
Осталась у меня и эта вот фотография. Рой Александрович сидит в лодке: это, по-видимому, пруд в поселке Уралец. Ему здесь лет где-то под тридцать. 14 ноября 2000 года Рою Медведеву исполнилось 75.
А почти год
назад мне удалось в городе Новоуральске
встретиться с бывшей ученицей Роя Медведева -
Ниной Абрамовой (в девичестве Грузинцевой). В
детстве она жила в поселке Уралец, называвшемся
ранее прииском "Красный Урал". Вокруг
тогдашнего районного центра Висима было
несколько золото-платиновых приисков,
впоследствии закрытых, хотя россыпи ценных
металлов в здешних местах не перевелись. Нина
Георгиевна помнит остов драги
(землечерпательной и обогатительной машины),
ржавевший на водах небольшого местного пруда.
Здесь-то, в поселке при прииске, в 1951-1953 годах Нина училась в средней школе в двух последних классах. Училась у Роя Медведева, который вел уроки истории, психологии и логики.
- Мы, зная, что Рой Александрович окончил Ленинградский университет, - рассказывала Нина Георгиевна, - спрашивали, почему он приехал преподавать в такую глушь. Он с улыбкой отвечал, что в глубинке дети, мол, более дисциплинированные.
Уже в зрелые свои годы Нина Георгиевна увидела своего учителя на трибуне одного из партийных съездов. Прочитала его книги о Сталине и его окружении.
- На одном из уроков психологии, - вспоминала Абрамова, - рассказывая о близнецах, он показал нам фотографию двух мальчиков. Фото пошло по рукам, его передавали с парты на парту. И узнав в одном из мальчишек своего учителя, мы зашептали: "Это Рой, Рой". Он услышал и забрал у нас снимок.
Да, это был Рой со своим братом Жоресом - тоже незаурядным человеком, теперь уже давно живущим в Англии.
Прекрасные места в Уральце. Недалеко высится гора Белая, рядом проходит еще демидовской постройки узкоколейная железная дорога. Близ автомобильной дороги высится обелиск на границе Европы и Азии. А перейдешь речку Межевую Утку и попадешь на удивительное чудо природы - озеро карстового происхождения, названное Бездонным. Ходил здесь в походы со своими учениками и Рой Медведев. С тех пор хранит Нина Георгиевна фотографию своего учителя, снятую ребятами в одном из походов.
Вспоминая Медведева, Абрамова говорила, что его отличали некая внутренняя сила, большие знания и интеллект, доброжелательность. Это был человек совсем другой культуры. И что удивляло учеников, он с первой же встречи стал обращаться к ним на "вы", что поднимало ребят в собственных глазах.
- С ним было интересно, каждый урок - это событие, - отмечает Нина Георгиевна. -Классы были небольшими, и он успевал опросить каждого ученика, с каждым пообщаться...
Прошло столько лет, а в ее душе сохранилась благодарность к своему учителю, с которым вот так столкнула ее жизнь.
Надо отметить, что Рой Медведев и по сей день не прерывает связи с Уралом.
Станислав ФИЛИППОВ.
На снимках: Рой Медведев в годы жизни его в поселке Уралец.
Фото из архива автора.
Литература: Газета "Горный край" от 15.06.2001.