Маэстро Левитский

В Нижнетагильском архиве музея-заповедника хранятся уникальнейшие документы, где рассказывается об удивительном человеке, Степане Михайловиче Левитском (1876-1924), первом шахматном мастере, маэстро, жившем на Урале в конце XIX - начале XX веков и работавшем на Нижнетагильских заводах.

Что это был за человек из уральской глубинки, который уже на заре зарождения в России шахматных турниров имел возможность постоянно встречаться с сильнейшими шахматистами тех лет - с создателем российской шахматной школы М.И. Чигориным, другими прославленными в те годы мастерами: Алапиным, Шифферсом, Левенфишем, молодым Алехиным?

Самородок с прииска "Глубокий"

В 1899 году в Москве был проведен первый всероссийский турнир, неофициальный чемпионат страны, в котором принимали участие Чигорин, Шифферс, Накоряков, Лебедев и многие другие шахматные светила того времени. И в эту компанию затесался никому, по большому счету, не известный в те годы 23-летний горный техник с Урала - С.М. Левитский. Когда турнир закончился и были подведены его итоги, то выяснилась потрясающая картина: рядом с Чигориным и Шифферсом на пьедестале почета оказался и Левитский, занявший третье место!

К Левитскому подошел корреспондент популярной в то время санкт-петербургской газеты "Биржевые ведомости" и спросил, от кого он участвовал на этом турнире.

- Я участвовал от Урала, от Нижнетагильских заводов, - ответил Степан Михайлович.

С этих-то состязаний и повелось, что на всех последующих турнирах Левитский неизменно представлял Нижнетагильские заводы.

Родился Левицкий в 1876 году в городе Задонске Воронежской губернии. Окончил Серпуховскую гимназию, а затем уехал в Москву и закончил там горную школу. После чего Степан Михайлович переехал на Исовские платиновые прииски. Большую часть своей жизни Левитский провел на Урале и работал горным техником в глухом Нижнетуринском прииске "Глубокий" (поселок Глубокий, неподалеку от Качканара, существовал и в конце XX века).

Живя в неблагоприятных условиях и не имея больших возможностей для совершенствования своего шахматного таланта, Левитский тем не менее постоянно оказывался в числе лучших на всероссийских турнирах, когда ему удавалось туда выезжать.

Главным событием в русской шахматной жизни дореволюционных времен стал 1911 год. Тогда в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, состоялся съезд сильнейших российских шахматистов, созванных в октябре Петербургским собранием.

С.М. Левитский, взяв в тот год два главных приза на местных, "региональных" турнирах, 25 июня 1911 года получил от Петербургского собрания письмо с приглашением "как одного из талантливейших русских игроков принять участие в турнире сильнейших любителей шахматной игры в России".

Перед съездом было решено победителю главного турнира присвоить звание маэстро (мастера). В этих состязаниях принимали участие 40 шахматистов из 18 городов страны. Левитский опять представлял Нижнетагильские заводы.

С.М. Левитский с семьей

Несмотря на обилие сильных соперников, Левитский совершил буквально невозможное. В главном турнире он завоевал первое место и получил звание маэстро! При этом Левитский одержал победы в 16 партиях из 21 сыгранной! Комментаторы и обозреватели расценивали игру Левитского как талантливую. Газета "Биржевые ведомости" 27 ноября 1911 года писала: "Нельзя не выразить восхищение перед талантливой игрой г-на Левитского. Живя в захолустье, г-н Левитский не имеет совершенно возможности практически заниматься шахматами. Последний раз он участвовал в состязании шесть лет назад. И если он играет теперь с таким успехом, то это свидетельствует о крупном природном даровании, которого не могли заглушить неблагоприятные условия".

Под "неблагоприятными условиями" дотошные столичные журналисты, надо полагать, подразумевали трудные материальные условия, с которыми приходилось сталкиваться Левитскому, чтобы иметь возможность принять участие в турнирах. Это видно и из писем друга Левитского, председателя Санкт-Петербургского шахматного собрания Сабурова, который писал, в каких тяжелых материальных условиях жил Левитский. С деньгами, необходимыми для участия в турнирах, ему помогали друзья, собирали их по подписке, чтобы во время игр его ничего не волновало: ни домашние заботы, ни нужда.

После победного для Левитского турнира поэт Л.А. Велихов посвятил новому русскому маэстро стихотворение и прочитал его на собрании, где чемпиону были вручены знаки отличия и награды:

Сюда, под наш родимый кров,

На суд надменных мастеров,

Ты прибыл с дальнего Урала.

Каисса здесь тебя венчала

Победным шахматным венцом.

Средь молодежи своенравной,

Едва ль тебе по силе равной,

Ты стал маэстро и отцом.

Ты бился с ратью исполинской,

Но пали Флямбер и Избинский.

Погиб одесский бог Берлинский

В борьбе с удалым молодцом.

Несолоно хлебавши с пира

Ушел талантливый Шапиро.

И похоронный пляшут танец

И Розенталь, и Розенгранец.

Но все явились на банкет.

Твоих завистников здесь нет.

И хором царская игра

Гласит: Левитскому - ура!

Прыжок в бессмертие

В своих очерках по истории шахмат в СССР М.С. Коган упоминает С.М. Левитского как выдающегося русского шахматиста. Может быть, так оно и было? Ведь в "коллекции" его поверженных соперников значится и первый русский чемпион мира Александр Алехин, которого Левитский обыграл в том же 1911 году, когда, правда, будущему шахматному королю было еще всего 19 лет...

Г.Н. Обухов в своей статье "Прыжок Левитского" пишет:

"Когда впервые видишь, как белый ферзевый слон на втором ходу в прыжке вонзается в пустоту, то испытываешь разноречивые чувства. Сначала это - непонимание. Затем оно сменяется удивлением, а следом - восхищением и восторгом. Разработав ультрасовременную систему, Степан Михайлович Левитский стал в один ряд с таким великим гипермодернистом, как Рихард Рети. Хочется верить, что лет через 10-20, когда все привычные и модные ныне варианты будут "вылизаны" анализами вдоль и поперек, число поклонников редкостного "Дебюта Левитского" в среде известных гроссмейстеров существенно возрастет. Фантастический прыжок слона на d5 - это прыжок Левитского в бессмертие..."

В 1912 году Левитский выезжал в Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша) на 18-й международный шахматный конгресс, а чуть позже принимал участие в турнире в Вильно (ныне г. Вильнюс, Литва), где ему вручили приз за самую красивую сыгранную партию. На следующий год он получил приглашение от самого Алехина выступить на всероссийском турнире "Маэстро", где он опять встречался с будущим чемпионом мира, а также с Левенфишем и Сальве. В октябре 1915 года на очередном шахматном съезде в Петрограде он вновь завоевал первый приз, получил сумму призовых в размере 300 рублей и очередное звание маэстро.

По этому поводу "Биржевые ведомости" писали: "Прекрасно начавши турнир, Левитский следующие партии провел неудачно. Большинство игроков считало, что шансы его на первый приз понизились до минимума. Тем эффектнее оказался конец турнира, в котором Левитский из восьми партий выиграл все восемь, став на первое место и опередив конкурентов на два очка. Несомненно, мы имеем в Левитском крупную шахматную силу, и надо надеяться, что в ближайшем международном турнире Левитский с честью отстоит завоеванное им звание".

Увы, но мы не знаем, выступил ли Левитский в том международном турнире или нет (напомним, что в это время шла первая мировая война). И дальнейшую судьбу этого, без сомнения, талантливого шахматиста проследить довольно трудно. Впоследствии его имя оказалось почти забытым. К сожалению, талант на Руси, как говорится, во все времена был несчастьем.

По некоторым данным известно лишь, что Левитский и после Октябрьской революции 1917 года жил и работал на Урале, на прииске "Глубокий". Выехав в 1923 году в Петроград на второй всероссийский шахматный турнир, он заболел там и, вернувшись в поселок Глубокий, умер в январе 1924 года.

Однако примечательно, что уже в 1926 году, когда в Нижнем Тагиле насчитывалось 11 шахматных кружков, где занимались в общей сложности 280 человек, показательный кружок носил имя Степана Михайловича Левитского. Первого человека в шахматном мире Нижнего Тагила, прославившего наш город на всероссийском уровне.

Андрей ГРЕБНЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.07.2006.