По разные стороны баррикад

    Продолжаем публиковать серию материалов "Красные и белые", посвященных 90-летию с начала гражданской войны в России.

    Ранее мы рассказывали о судьбах генералов и командиров Зонберга и Бангерского, Эйдемана и Войцеховского. Сегодня представляем еще двух военачальников, командовавших соединениями Красной и Белой армий в боях за Нижний Тагил в 1918 году: Георгия Павловича Софронова и Владимира Васильевича Голицына.

    Перелистывая страницы изданий 50-х годов прошлого века, можно прочитать о доблестных красных героях, разбивших в боях под Лаей и Баранчой 7-ю дивизию князя Голицына. Среди отличившихся был и будущий основатель советских десантных войск Г.П. Софронов.

    К сожалению, о дальнейшем жизненном пути этих людей больше ничего не говорилось. А судьбы их достойны подробного рассказа. В первую очередь это касается князя Голицына, который в действительности был не князем, а простым дворянином... Но обо всем по порядку.

Отец ВДВ

Георгий Софронов    Георгий Павлович Софронов - одна из легендарных фигур советских Вооруженных сил. Совместно с полковником Миновым и генералом Маргеловым он считается отцом советских Военно-десантных войск.

    Софронов родился в 1893 году в Московской губернии в семье путевого обходчика. Работал на железной дороге. Образование общее - двухклассное железнодорожное училище и четырехклассное городское училище в Серпухове, военное - Московская школа прапорщиков. В составе 458-го пехотного Суджанского полка участвовал в первой мировой войне.

    В ноябре 1917 года стал делегатом второго съезда Советов от шестой армии. В январе 1918-го - командующий шестой революционной армией при обороне Одессы. С 18 июня 1918 года адъютант штаба Северо-Урало-Сибирского фронта. Осенью того же года участвовал в боях за Нижний Тагил. Затем до апреля 1919 года был слушателем военной академии Генерального штаба, после чего вновь вернулся в ряды 29-й стрелковой дивизии в качестве помощника начальника штаба. С июня 1919 года Софронов - командир 256-го Рабоче-крестьянского полка, а с августа - второй бригады второй стрелковой дивизии.

    После гражданской войны - заместитель Екатеринбургского губвоенкома. В 1931-1937 гг. служил командиром 16-го стрелкового корпуса. С августа 1937 года по июнь 1938-го командовал войсками Уральского военного округа, начальником штаба у него был будущий маршал В.Д. Соколовский (тоже участник боев под Нижним Тагилом), оба чудом избежали ареста. С 1940 года Г.П. Софронов - Генерал-лейтенант, кандидат военных наук, теоретически обосновал успешность применения воздушно-десантных войск в глубоком тылу противника. В 1941 году командовал Отдельной Приморской армией, как и в 1918 году, участвовал в обороне Одессы. Затем становится зам. командующего третьим Белорусским фронтом. Умер в 1973 году, похоронен в Москве.

Не сиятельный князь, а блистательный военачальник

Владимир Голицын    Генерал-лейтенант и георгиевский кавалер Владимир Васильевич Голицын был одним из известных военных деятелей Белого движения на востоке России. Родился 9 июля 1878 года. Окончил Полоцкий кадетский корпус. Участник Русско-японской войны.

    В годы первой мировой войны полковник Голицын - командир 15-го сибирского стрелкового полка, ближайший помощник генерала Л.Г. Корнилова. В августе 1918 года начал формировать 7-ю Уральскую дивизию горных стрелков. Основой дивизии стали молодые офицеры и учащаяся молодежь города Екатеринбурга. У генерал-лейтенанта Голицына были хорошие помощники: начальники штаба полковник Р.К. Бангерский, а с октября 1918 года - подполковник Э. Рютель. В октябре 1918 года 7-я дивизия была разбита в боях под Нижним Тагилом и Лаей и отошла на переформирование.

    Английский полковник Д. Уорт, посетивший 7-ю Уральскую дивизию в ноябре 1918 года совместно с А. Ноксом и А.В. Колчаком, восторженно отозвался о Голицыне: "Представляет собой прекрасный тип офицера старого порядка; аристократ до кончиков ногтей, но превосходный руководитель солдат, рожденный для команды. Можно думать, что в его наружности сильная струя татарской крови. Но, вообще, он из того сорта людей, с которыми предпочитаешь встретиться скорее друзьями, чем врагами".

    Позднее, в условиях суровой уральской зимы, горные стрелки смогли взять реванш и нанести поражение частям 29-й и 30-й дивизии красных, заняв важные узлы их обороны: деревню Государева Лая, Баранчинский завод и город Кунгур. С весны 1919 года генерал-лейтенант Голицын командует 3-м Уральским корпусом. В боях лета 1919 года корпус был разбит войсками М.В. Фрунзе. В 1920 году Голицын уехал в Харбин, где стал основателем русских фашистских организаций. После 1945 года судьба Голицына неизвестна. Его сын Владимир Владимирович иммигрировал в Австралию, где скончался 4 июля 1987 года. Возможно, его дети смогут пролить свет на дальнейшую судьбу своего деда, русского генерал-лейтенанта В.В. Голицына.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.03.2007.

Главная страница