Певец русского леса

    Известный детский писатель Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) имеет непосредственное отношение к нашему городу. В Нижнем Тагиле проживают его племянницы - сестры Софья и Любовь Клюжевы, а в квартальном клубе "Меридиан" есть музей писателя и живой уголок его имени. В этом году исполняется 85 лет с начала творческой деятельности Бианки.

    - Мы были еще детьми, - рассказывает Софья Викторовна Клюжева, - когда наш дядя вошел в литературу. Родился Виталий Валентинович в Петербурге, в семье ученого-биолога Валентина Львовича Бианки. Отец будущего писателя был одним из основателей Петербургского зоологического музея при Академии наук.

    В семье жило множество всякого зверья, птиц, стоял аквариум, террариум с черепахами. Эта обстановка и пробудила в маленьком Виталии любовь к природе. Каждое лето Бианки выезжали в деревню Лебяжье на взморье. Рыбалка, выкармливание птенцов, зайчат, белок, ежей, дружба с местным пастушком, походы с отцом в лес, изучение флоры и фауны предопределили судьбу мальчика.

    Валентин Львович с детства приучил сына все свои наблюдения записывать, что в будущем сильно помогло писателю в его работе над литературными произведениями...

    Повзрослев, Виталий Бианки поступил на биологический факультет Петербургского университета. Затем была первая длительная научная экспедиция. Виталий прошел по Волге, всему Уралу, Алтаю, Казахстану, а закончилось путешествие в Петропавловске. В городе Бийске он помог организовать краеведческий музей. Там же недолгое время работал учителем естествознания.

    Виталий Валентинович вспоминал: "К 27 годам у меня накопились целые тома записок. Они лежали мертвым грузом на душе. В сухих фактах лес был неживым, звери застывшими, птицы не летали и не пели. Мучительно захотелось найти слово, которое расколдовало бы всех, волшебным образом заставило жить..."

    И вот в Москве в конце 1922 года при библиотеке детской книги педагогического института организовался кружок детских писателей. Членами и гостями кружка стали С. Маршак, К. Чуковский, Е. Шварц и многие другие. Самуил Яковлевич Маршак и ввел сюда Виталия Бианки.

Виталий Бианки. Фотография писателя публикуется впервые (архив Клюжевых).    Этот кружок в истории становления детской литературы сыграл огромную роль. Здесь впервые Самуил Маршак прочел свой "Пожар", Борис Житков рассказ "Джарылгач", Корней Чуковский - отрывки из "Заповедей для детских писателей", Виталий Бианки прочитал свои первые стихи и рассказы. Его восприняли сразу как мастера.

    Произведения начинающего писателя вышли в 1923 году. Это "Лесные домишки", "На великом морском пути", "Первая охота", известнейшая "Чьи это ноги?", "Кто чем поет?", "Чей лес лучше?"

    За дальнейшие 35 лет своей творческой деятельности В.В. Бианки написал более 300 сказок, рассказов и повестей для детей о жизни животных. Но этим его деятельность не ограничивалась. Как ученый-натуралист он публиковал научные доклады, проводил исследования. А его "Лесная газета" выдержала 14 изданий миллионными тиражами!

    Частыми и желанными гостями дома Бианки стали знаменитости тех лет. Это, естественно, писатели и поэты, художники - Б.С. Житков, Е.Я. Данько, М.П. Малишевский, А.А. Ливеровский, который впоследствии стал мужем дочери Бианки - Елены Валентиновны.

    Никогда не забуду, как летом 1935-го я побывала с семьей Бианки в деревне Яковищи на Московской железной дороге. С его дочерью и сыном мы ходили в лес, строили шалаши, на голове - панамы с перьями крупных птиц. Затем костер, печеная картошка, уха из пойманной в озере рыбы...

    Виталий Валентинович всегда знакомил нас с обитателями леса. Когда совсем стемнело и погас костер, из ночной чащи неожиданно выпорхнула большая белая птица. "Белая Лунь", - сказал дядя Витя. И это видение было чем-то для нас, детей, сказочным и таинственным. Мы, сестры, до сих пор очень благодарны дяде за то, что он привил нам любовь ко всему живому. Теперь мы учим этому же современное подрастающее поколение. Сотрудничаем с тагильским квартальным клубом "Меридиан", где создан музей имени Бианки. Здесь же находится живой уголок. Что может быть лучше в память о нем?

    Виталий Валентинович Бианки после тяжелой болезни (сахарного диабета) ушел из жизни в возрасте 66 лет в 1959 году. Похоронен он в Петербурге, на Богословском кладбище. Его предсмертным желанием было послушать грамзаписи "Вести из леса", которые тогда транслировались на всю страну. Писателю установили памятник-скульптуру из белого мрамора, изображающую фигуру девочки с бурундучком на плече. На памятнике надпись: "Виталию Валентиновичу Бианки - человеку-писателю".

Подготовил Илья МАЛКОВ.

    Племянницы В.В. Бианки были эвакуированы на Урал из блокадного Ленинграда в 1942 году.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.08.2007.

Главная страница