Венгерские события 1956-го глазами тагильчан

    В конце ноября нынешнего года у нас в стране отмечалась печальная дата: прошло ровно полвека с момента окончания восстания в Венгрии осенью 1956 года, куда на подавление мятежа были брошены советские войска.

    В Нижнем Тагиле и поныне здравствуют многие из участников тех событий. Кстати, среди них есть довольно известные люди: к примеру, фотокорреспондент нашей газеты Анатолий Витальевич Горьков или один из старейших футбольных тренеров, долгие годы возглавлявший команду "Уралец", Анатолий Александрович Гаренских...

    В настоящее время в городе проживет более 60 воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях. К сожалению, время берет свое: уже в этом году восемь из них ушло из жизни.

    Неоднозначная оценка венгерских событий и по сей день приковывает к себе пристальное внимание. В нижнетагильском музее локальных войн прошла научно-практическая конференция, посвященная 50-летнему юбилею подавления мятежа в Венгрии. Она была организована общественным объединением "Держава", курирующим патриотические клубы города. На конференцию пригласили всех участников боевых действий 1956 года, живущих в Тагиле. Они смогли пообщаться с воспитанниками военно-патриотических клубов, для которых эта была встреча с представителями поколения, одним из первых принявшего участие в локальных конфликтах России середины XX века. Те из ребят, кто заинтересуется данной темой, ее актуальностью, будут писать по ней работы и рефераты, а затем озвучат их на втором этапе научно- практической конференции, которая пройдет уже в апреле будущего года.

    Мы же поведаем вам о событиях 1956 года в Венгрии по рассказам тагильчан - участников боевых действий.

Андрей ГРЕБНЕВ.

"Вихрь" против "Фокуса"

    Началу волнений в Венгрии предшествовала организованная спецслужбами США операция "Фокус".

    По мнению западных разведок, она должна была стать первым камешком в развале социалистического лагеря в Восточной Европе. Венгрия была наиболее слабым звеном среди стран народной демократии. Вспыхнувшее 24 октября 1956 года восстание в Будапеште, сопровождавшееся неслыханными жертвами, побудило советское руководство начать операцию "Вихрь", которой руководили маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев.

    На первом этапе советские войска никаких вооруженных действий против местного населения не проводили. Восставшие венгры стреляли в "своих" - сотрудников венгерской госбезопасности и солдат регулярной армии. И только когда ситуация в Будапеште стала выходить из-под контроля высшего руководства Венгрии и грозила перерасти в массовую резню, тогда советские войска получили приказ вступить в бой. Всего за время проведения венгерской операции наши войска потеряли убитыми 750 человек, мятежники - две с половиной тысячи.

    Из воспоминаний некоторых участников тех событий.

    Валентин Филиппович Сысоев:

    - Наша танковая дивизия дислоцировалась на границе с Австрией в городе Самбатхей. Я служил в 27-м гвардейском танково-самоходном полку (танки ИС-2, ИС-3, ИСУ-152). Первые годы службы в Венгрии все было спокойно.

В. Ф. Сысоев (справа) вместе со своим боевым товарищем

В. Ф. Сысоев (справа) вместе со своим боевым товарищем

    Вечером 23 октября 1956 года объявили боевую тревогу, и весь наш полк вышел в район сосредоточения. В части осталась только мотострелковая рота, а в штабе у телефона - я один. Правда, начштаба распорядился выдать мне автомат АК-47 и два рожка с патронами к нему. Ночь прошла в тревожном ожидании. На следующий день определились боевые задачи: основные силы полка двинулись на помощь гарнизону в город Папа, который пытались захватить путчисты. Мы же выдвинулись к Самбатхею, где после короткого боя заставили сложить оружие курсантов мадьярской сержантской школы младших авиатехников. Затем были только небольшие перестрелки, а в самом конце ноября наш танковый полк был перемещен в город Кечкемет, поближе к Будапешту.

    Альберт Александрович Белых:

    - В 1956 году я проходил службу в одной из артиллерийских частей, был командиром отделения связи. Наша часть находилась в городе Темишоары, что в Румынии. 23 октября полку поставили боевую задачу: совершить марш в Венгрию и подойти к Будапешту, где в составе других частей принять участие в подавлении контрреволюционного мятежа. Совершив марш-бросок, согласно приказу, остановились в 3 км от города. Были слышны взрывы, стрельба из автоматов. Наблюдая за городом, видели движение людей в военной форме, а также машин. Наша задача была с рассветом проехать через центр Будапешта, выехать к мосту и занять боевые позиции по его охране. Дополнительный приказ: огня не открывать! При въезде в город колонна подверглась обстрелу. Стреляли из подвалов, с Крыш, чердаков и окон. Весь центр был в баррикадах. У нас появились раненые и убитые. Не зная город, имея на руках только карты, в такой суматохе трудно было сориентироваться для правильного движения, а загромождение улиц завалами и баррикадами вообще спутало всю нашу колонну. Она оказалась разорвана на части, и каждая батарея была вынуждена искать путь самостоятельно.

А. А. Белых (в центре) на общем фото солдат 1956 г.

А. А. Белых (в центре) на общем фото солдат 1956 г.

    С большим трудом наша батарея выехала на набережную, где было сравнительно тихо и почти не стреляли. По карте и указаниям радиосвязи нашли этот мост. Раненых отправили через него в город Пешт, где находился госпиталь. За это время наша батарея потеряла три человека убитыми и 12 - ранеными, из техники - две машины с боеприпасами и одно орудие. Помимо охраны моста через Дунай личный состав батареи привлекался для патрулирования в городе, где часто возникали перестрелки, приказ о стрельбе был отменен. Принимали участие в "зачистках" по ликвидации участников мятежа. Для ликвидации формирований мятежников и их баз иногда применялась артиллерия и танки. Наибольшая активность проявлялась в центре города Буды, где располагалось военное училище и большинство административных учреждений. Редкое патрулирование, особенно ночное, обходилось без стрельбы, появились раненые. Но время активных действий со стороны мятежников стало проходить. Началась подпольная война. Наша часть была отодвинута за пределы города, но задачу по охране моста через Дунай, соединявший Буду и Пешт, с нас не сняли. Находясь за городом, мы встречались с местным населением, которое неодобрительно относилось к происходящему: "Мы выращиваем хлеб, овощи, растим детей, и эти события не могут не отразиться на нас", - говорили люди...

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий " от 13.12.2006.

Главная страница