Ровесник предприятия

    В июне 2010 года Нижнетагильскому металлургическому комбинату стукнет 70 лет. Возраст, бесспорно, почтенный. Тысячи судеб, человеческих жизней тесно переплетены с этим предприятием, имя которому с чьей-то меткой подачи - градообразующее.

    Один из тех, о ком мы расскажем сегодня, ровесник предприятия. Как и НТМК, ему, можно сказать, день в день исполнится 70 лет. И его трудовая биография от комбината неотделима, хотя последние несколько лет он трудится на другом городском предприятии - в Нижнетагильском институте испытания металлов, руководителем ремонтно-строительного подразделения.

    Итак, разрешите представить. Юрий Иванович Степаненко. Своими первыми учителями считает известных на комбинате людей В. Г. Удовенко, И. Я. Винокурова, М. С. Шермейстера, С. В. Губерта. И это лишь несколько из тех замечательных металлургов, которым Юрий Иванович, по его оценке, обязан своим становлением в качестве руководителя.

    Назовем лишь некоторые вехи его большого пути в коллективе металлургов. Сортопрокатный цех. Степаненко - подручный сварщика нагревательных колодцев, старший сварщик закалочной печи термоотделения. Блюминг "1500" - сменный производственный мастер, старший производственный мастер, начальник цеха. Цех прокатки широкополочных балок - помощник начальника цеха по нагревательным устройствам. Кстати, это прокатное подразделение сдано в эксплуатацию 32 года назад, в декабре 1977-го. Управление комбината - заместитель главного инженера НТМК по реконструкции, директор ремонтно-строительного производства НТМК.

Дядя Степа - не милиционер

    Автору этих строк посчастливилось трудиться несколько лет под началом Ю. И. Степаненко на блюминге "1500". За глаза его называли Дядя Степа, но без иронии. В чем-то народная меткая молва не просто "зацепилась" за фамилию начальника, а вложила в нее глубокий смысл по аналогии с героем Маршака - строгим, но справедливым милиционером, полюбившимся народу.

    Когда я попытался, было, в недавней беседе предложить Юрию Ивановичу проехать по строительным объектам НТМК и города, на которых он трудился, то увидел в его глазах такой немой намек-усмешку, что, право же, стало не по себе. Вот лишь часть списка: жилье на Красном Камне, Тагилстрое, ГГМ, в центре города, всего более 15 многоквартирных жилых домов. Много сил и труда вложил Степаненко и его коллектив в обустройство политехнической гимназии, над которой НТМК шефствовал.

    А сколько всего за плечами сооруженных при его участии объектов соцкультбыта. Плюс ко всему перманентные капитальные и текущие ремонты на металлургической площадке. И производственный быт на комбинате этот талантливый руководитель поднял на небывало высокую планку. Этого не сможет отрицать на НТМК никто.

    Под руководством Юрия Ивановича еще в 1995 году была запущена линия по изготовлению оконных и балконных блоков с тройным остеклением. Согласитесь, в ту пору такого балконно-оконного бума, как нынче, и в помине не было. А мощность линии составила 20 тысяч квадратных метров блоков в год.

    В 1997 году по его инициативе была запущена установка мойки бетоновозов. С экологической точки зрения, бесценное сооружение. Оно позволило прекратить практику, когда отходы железобетонных изделий попросту "вытряхивались" в окрестностях города, зачастую в лесном массиве, от посторонних глаз подальше. До трехсот тонн в год таких "отловленных" на мойке отходов стали использоваться на ремонте дорог, устройстве железобетонных полов на строительных объектах.

    А уже в ранге руководителя ремонтно-строительного подразделения института испытания металлов Степаненко обеспечил успешное проведение как первой выставки вооружений, так и всех последующих. И трибуны, и демонстрационные площади, да вся инфраструктура демонстрационно-выставочного комплекса без участия строительно-ремонтной службы под его началом не появлялись.

Честь имею кланяться!

    Убежден, далеко не каждый сегодня может себе позволить сделать подобный реверанс в адрес конкретного ныне живущего человека. Но смею заверить, есть люди в государстве российском, достойные, скажем так, "коленопреклонения". Их мало, это штучный продукт, и Россия наша не обречена оказаться на задворках истории именно благодаря им.

    ... Помните, басню Крылова: "Мне жаль Полкана, Шавку мне не жаль". Вечные ценности - справедливость, добро, истина, честность жестоко порой ниспровергаются действительностью. И нередко "бал жизни правят" (и нами, простыми смертными, тоже) люди, отнюдь не святые. Столько их, увы, к тому же еще и на самом верху социума ныне развелось, этих басенных прообразов - уму непостижимо! Есть таковые и на НТМК. Скажем больше, несмотря на весьма почтенный возраст, значатся там советниками, консультантами, референтами руководства. А главная их заслуга, как метко в беседе однажды подметил участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Николай Николаевич Симоненко, что они четко находятся в том месте, где, цитирую, "ордена не заслуживают, но где их расписывают пофамильно". Кстати, Симоненко в свое время трудился на блюминге "1500" под началом Степаненко.

"Но на колени я б не встал!"

    Эти слова могли бы стать эпиграфом к жизни Юрия Ивановича Степаненко.

    Все случилось в разгар развернутой в 1985 году войны государства с пьянством. Партийный клич того времени о "поголовном истреблении пьянства" Юрий Иванович Степаненко, начальник блюминга "1500", легендарного тогда подразделения НТМК, воспринял как сигнал к решительным действиям. И жизнь доказала - вполне резонно.

    Он, единственный на огромном предприятии, внедрил систему бирочного учета. Это означало: каждый работник действующего в круглосуточном режиме прокатного подразделения обязан был опустить на входе в цех жетон со своим табельным номером, а сразу после окончания рабочего дня забрать свою именную бирку. Отклонения по времени опускания и получения жетона (в рамках рабочего времени) оценивались на уровне нарушения трудовой дисциплины и сопровождались депремированием. Если учесть, что территория комбината в тот период напоминала Театральную площадь в новогоднюю ночь, столько здесь можно было встретить металлургов под хмельком, инициатива начальника Степаненко бредовой вовсе не выглядела, наоборот, в части укрепления трудовой дисциплины дала зримый эффект.

    Но потребовались два десятка лет и создание огромного штата охраны и пресловутой службы безопасности (общей численностью свыше тысячи человек), чтобы на НТМК наладили жесткий пропускной режим и избавили режимную территорию предприятия от праздношатающихся забулдыг с пропусками работников металлургического предприятия.

    ...Николай Е. в ночную смену прибыл, мягко говоря, под турахом. Сменный мастер отделения нагревательных колодцев Владимир З. и начальник смены блюминга "1500" Владимир Ш. отреагировали на сие событие в духе времени: отстранили от работы "подгулявшего" Николая. Отстраненный от служебных обязанностей Николай вернулся-таки на рабочее место... с обрезом охотничьего ружья. Под стволами с взведенными курками блюстители трудовой дисциплины рухнули на колени, взмолились о пощаде. Трагедии не стряслось, слава богу. Виновник ЧП впоследствии был осужден к четырем годам лишения свободы.

    Не мог не задать Юрию Ивановичу "шкурный" вопрос, мол, сами- то как - стали бы али нет лбом стучать о землю? Ответ получил вполне ожидаемый: "На колени я б не встал!"

Комбинат спасет чистота!

    Бывший директор НТМК Юрий Комратов своего отношения к личности Степаненко не стал скрывать. Именно благодаря этому руководителю началась масштабная акция по наведению чистоты и порядка на территории предприятия. В практику вошли еженедельные объезды всех структурных подразделений, началась архиважная работа по сбору и отправке в переплавку сотен тысяч тонн металлолома, десятилетиями копившегося на производственных площадях, порой под огромным слоем грунта. И переработка техногенных образований в виде шлаковых отвалов, своего рода металлургического Клондайка, интенсивно стала вестись именно тогда.

    Рядовая оперативка. По очереди докладывают руководители участков - отделения нагревательных колодцев, прокатного стана, адъюстажа (участка уборки и вырубки пороков горячего металла).

    Юрий Иванович весь во внимании, к лакировке действительности со стороны подчиненных, похоже, привык.

    И вдруг обычно степенный Степаненко сражает наповал своей информированностью начальника смены, докладывающего о производственных результатах.

    - Ты, уважаемый Владимир Иванович, мне не о трудовых победах доложи, а почему бардак развели на рольганге перед станом. У тебя ведь слитковоз в окалине тонет, вот-вот завалится на полном ходу. Ты еще в постели нежился у себя дома, а я уже трижды обошел там, где тебе в производственном журнале вчера предписано было марафет навести.

    - Есть такой грех,- кается Владимир Иванович,- исправимся.

    - На исправление тебе - шесть часов, ровно до конца смены, лично проверю.

    Как правило, проверять ничего уже не требовалось. Все исправлялось безукоризненно, ибо не было и тени сомнений, что последует в противном случае. Могут возразить, дескать, действовал не просто жестко, подчас жестоко. Все именно так. Производственная дисциплина и Степаненко всегда и для всех на комбинате были синонимами. Хотя и цена за это - личное здоровье - руководителем Степаненко заплачена высокая. Несколько инфарктов, инсульт...

"С ним в разведку бы пошел!"

    В годы войны такой отзыв мог бы заслужить только очень надежный, смелый, сильный человек. Уважаемый на НТМК и в городе профсоюзный активист Анатолий Климов, чья жизнь неотрывно связана с металлургическим комбинатом, так и сказал о Степаненко: "С ним в разведку бы пошел!". Такого же мнения и другие его бывшие и нынешние соратники. Например, Владислав Скакун, бывший начальник блюминга "1500", а также Владислав Солнцев, бывший начальник мартеновского цеха НТМК. И вовсе не случайность, что Степаненко одним из первых на предприятии удостоился почетного звания "Заслуженный металлург РСФСР".

    А известный в нашем городе и Свердловской области бывший секретарь Нижнетагильского горкома, а впоследствии обкома партии Н. А. Талалаев о Степаненко отозвался кратко, но емко:

    "Такие люди - золотой фонд и металлургов, и города, и области".

    Пожалуй, трудно тут добавить что-либо.

Владимир СЕМЕНИХИН.

Литература: Газета "Тагилка" от 03.12.2009. №24(82).

Главная страница