Не грустите, я с вами

Николай Носов

Николай Носов

    С любой смертью невозможно смириться. Особенно, когда, казалось бы, ничто её не предвещает. Уход из жизни тагильского художника Николая Носова... До сих пор трудно в это поверить.

"Лисья гора". 1996 г. Холст, масло

"Лисья гора". 1996 г. Холст, масло

    Теперь, отматывая назад и анализируя события, связанные с жизнью Николая Федоровича, понимаешь, что смерть его не случайна. Человек просто сгорел. Внешне неунывающий оптимист и жизнелюб, внутри – ранимый, остро чувствующий человек и художник. Достаточно взглянуть на его работы, и все понятно без слов.

    Художников много, хороших и разных. Но не только в этом качестве будут помнить Николая Носова те, кто его знал. Рубаха-парень, душа любой компании. Настоящий товарищ, к которому можно было обратиться за помощью и днем, и ночью. Сам – успешный, состоявшийся художник, ну, какое дело, казалось бы, ему до других? Но ведь нет. Сколько сил и здоровья отняла у Николая Носова общественная деятельность по внедрению искусства в массы, основанная на голом энтузиазме! Один из организаторов Дома художника, детского творческого объединения "Дар", народной студии... Сами понимаете, чего это стоит в нашей стране, где культура во все времена живет по "остаточному принципу".

"Демидовский дворик". 2000 г. Картон, масло

"Демидовский дворик". 2000 г. Картон, масло

    А сколько художников благодаря Николаю Федоровичу стали участниками престижных выставок. Он умел убедить даже начинающих верить в свои силы, не бояться показывать работы на выставкомах. Многие молодые авторы стали известны и вышли в большой мир искусства благодаря Носову.

    Мы часто подтрунивали над его внешним сходством с Сальвадором Дали. Такие же усики, тот же горящий взгляд. Да и смерть свою он "обставил" в духе Дали. 11 сентября (скорбная для всего мира дата) его ждали в Доме художников, где Николай Носов, как всегда, должен был помочь оформить очередную выставку. Он не пришел. Такого никогда не бывало! Если обещал – придет. Только смерть могла помешать ему не выполнить обещанное. Она и помешала. Надо же было так "подгадать" и уйти в мир иной именно в бабье лето: осень – самое любимое Колино время года, она является главным персонажем многих его картин.

"Верхотурье - столица Урала. Икона". Правая часть триптиха. 2000 г. Холст, масло.

"Верхотурье – столица Урала. Икона". Правая часть триптиха. 2000 г. Холст, масло.

    Было ощущение, что в Доме художника, где проходило прощание с Николаем, собралось полгорода. Люди разных возрастов, профессий и званий пришли проводить в последний путь дорогого человека. Как какая-то очередная инсталляция воспринимался при входе в здание огромный деревянный крест, созданный художником Геннадием Нуштаевым.

    Казалось, Носов смотрит сверху на всё происходящее и улыбается: "Не грустите, я с вами!"

Оксана КОЗАК.

    Справка:

    Н.Ф. Носов родился 2 декабря 1952 года в Курганской области, станция Кравцево.

    1970 – 1973 – Учеба в Катайском педагогическом училище на художественно-графическом отделении.

    1973 – 1975 – Служба в армии.

    1975 – 1980 – Учёба в НТГПИ на художественно-графическом факультете.

    1979 – Творческая командировка студентов художественно-графического факультета на БАМ.

    1980 – 1991 – Преподаватель изобразительного искусства и черчения в школе №59.

    1991 –1996 – Учредитель и директор детского творческого объединения "Дар".

    1996 – Вошёл в творческое объединение художников-реалистов "Тринадцать".

    1998 – Учредитель и один из организаторов "Дома художника" в Н. Тагиле при Нижнетагильской организации Союза Художников России.

    1999 – Преподаватель народной студии при "Доме художника".

    2002 – Принят в члены Союза художников России.

    2003 – Член выставкома при Нижнетагильской организации Союза Художников России.

    2004 – Член правления при Нижнетагильской организации Союза художников России. Председатель секции живописи и председатель выставкома.

    С 1975 года постоянный участник городских, областных, зональных, региональных, всероссийских и международных выставок.

    Литература: Газета "Тагилка" от 23.09.2010. №17(101).

Главная страница