"Потому что мы неповторимы"

    В начале марта, в первый день весны, в Екатеринбурге, в лицее–интернате искусств имени Е.П. Дягилева, открылась выставка работ уникального, замечательного художника Виктора Бунакова.

    Трудно сказать, чему в своем творчестве этот мастер отдавал предпочтение: живописному пейзажу, портрету, натюрморту, тематической картине или плакату?

Виктор Бунаков

Виктор Бунаков

    Его картины природы, профессионально сделанные, отличаются удивительным пониманием натуры, красотой колористического решения. Построенные в диапазоне от тонких, на нюансах выверенных цветовых отношений – до мажорно звучащих сочетаний.

    В декоративно написанном зимнем пейзаже – ультрамарин неба и ослепительно белый снег, в осеннем – золото листвы и синева воды. И этот заснеженный пейзаж, и ослепительно яркая осень – все как в детстве... Важная вещь – воспоминания из детства и тот образный строй, сопровождающие тебя всю жизнь.

    Мама Виктора Лина Ивановна рассказывала, как, еще учась в школе, Витя часто прибегал с улицы и быстро, пристроившись на краешке стола, не успев раздеться, зарисовывал карандашом только что поразившую его картинку природы, чтобы сохранить в памяти рисунок, цветовые отношения, сюжет. Он всегда рисовал, не мог не рисовать... В голове мгновенно возникали образы, постоянно шел творческий процесс. "Если не порисую несколько дней, становится как–то не по себе",– говорил художник.

    Окончив художественно–графический факультет Нижнетагильского пединститута, отслужив в армии, он с первого и до последнего дня жизни совмещал творческую и преподавательскую деятельность, работая в художественной школе Сухого Лога. Жил в небольшом городе, где почти рядом с домом – высокий берег, а внизу протекает красавица–река и растет лес. Часто он, "... закончив дела, шагает в сосновую рощу, послушать, как плачет смола", как что–то нашептывает ветерок...

    Запомнить главное, а легкое дуновение все дорисует...

    В каждом мотиве художник находит поэзию, открывая зрителю свою, чаще всего неброскую, красоту уральской природы. С любовью передавая жизнь маленьких двориков, знакомых уголков природы, Бунаков писал и удивительные по красоте и нежности луговые и полевые цветы. Несмотря на небольшие размеры, многие его пейзажи образно монументальны. Остались многочисленные живописные этюды, в которых живет душа автора. Глядя на них, зритель будет удивляться, сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни. Сотворенная им новая реальность всегда гармонична. Это его способ самовыражения. Во всем им созданном – столько чистоты, красоты и добра!

    Автор одинаково убедительно работал на пленэре и писал по памяти – редкое качество живописца. Длительно, сосредоточенно общаясь с природой, этим бесконечным источником вдохновения, он запоминал состояния, настроения, слушал себя, свое ощущение, доверяя ему. Вбирал в себя жизнь момента данного места и времени, чтобы после воспроизвести при помощи красок. Изображал жизнь окружающих предметов, пристально вглядываясь, любуясь формой, фактурой, мастерски передавая качество материального мира. Таковы его натюрморты. Усвоив лучшие художественные традиции русской реалистической школы, он следовал им в своем творчестве. Писал обыкновенные вещи простым и понятным языком. Все у него по–настоящему, мудро и глубоко.

    Так он жил, так работал. Несколько уединенно и в то же время органично, в гармонии с внутренним миром. Просто существовал в своем времени, соответствовал ему, о том не заботясь, а, стараясь проникнуть в суть самой жизни, в законы души...

    Излюбленная тема, волновавшая его постоянно – музыка "Битлз". О них он знал все, следил за новыми альбомами, книгами, при первой же возможности приобретал записи в свою коллекцию. Виктор написал несколько замечательных, может быть, самых значительных в его творчестве полотен, посвященных этому всемирно известному бит–квартету.

    Виктор был человеком искусства, художником! Он творил в гармонии с законами эстетическими и этическими. Никогда у него не возникало желания что–то пробивать, что–то кому–то доказывать. Он был свободен в своих действиях, несмотря на все сложности и перипетии жизни. Делал то, на что был способен, к чему был призван. Свобода в нем, как мне кажется, существовала как естественное течение жизни, мудрая простота, отсутствие напряжения, свойственного злу. Как истинный художник, очень остро воспринимал, пропуская через себя, все, кроме негатива.

    Каждому человеку даны от природы способности, Виктор Бунаков поражал окружающих разнообразием своих талантов. Это был яркий, сильный человечище! Настоящий друг. Чрезвычайная доброта, жизнелюбие, мудрость – его характерные черты. Общение с Виктором всегда обогащало: его необыкновенная, образная речь запоминалась надолго! Удивительный зритель, замечательный рассказчик и слушатель, интересная, самобытная, неповторимая личность. А еще...с ним всегда было весело. То, что ему было дано, он сполна отдавал ... Жил с широким охватом – родные, друзья, ученики, всех он очень любил. В портретах близких и родных людей очевидны теплота, особенные чувства и светлые краски.

    Он так дорожил друзьями! Постоянно поддерживал с ними связь. "Здравствуй, дружище!", "Здравствуйте, наши дорогие друзья ненаглядные!" – так начинались его письма. "Неоценима ваша помощь, помощь друзей. Каждую весну, а вернее скажем, каждый год я посещаю вас, как турок Мекку. Не могу дождаться каникул, чтобы однажды утром сесть в автобус с неодолимым счастливым желанием к полудню увидеть, наговориться, посмотреть друг на друга, побывать в дымном, родном городе. (Нижнем Тагиле – прим. автора) Скоро подскачу, занюхаю все новое, Володя (художник В. Наседкин – прим. автора) расскажет про творческую дачу, покажет работы, я положу в карман драгоценности ближе к сердцу. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", говорит народная пословица. Есть четыре категории сближения людей: друзья и товарищи, знакомые и блатники. Друзья – намного выше всех их. Друзья – это к вам приедешь, и уезжать не хочется, можно говорить сутками. При встрече друзья всегда обнимаются, прижимая себя друг к другу. А товарищи что? Ну, например, при встрече утром: "Как выспались, Акакий Акакиевич? И все, даже может и руки не подать. Об остальных не говорю... Так что друзья – это все!"

    Для нас Виктор – Друг. Щедрый, отзывчивый, талантливый. На выставке памяти Виктора Бунакова собрались друзья, коллеги, художники и говорили о доброте, о свете... О том, что он имел и оставил нам навсегда. Время идет вперед, но постоянно думается о том недоговоренном, недописанном, о непростой и короткой судьбе скромного человека с большой душой и талантом художника, так светло и праведно жившего в нашем абсурдном мире. Как много мог бы еще написать этот тонко чувствующий, необыкновенно одаренный художник! Кажется, что сейчас откроется дверь, войдет Виктор, как всегда радостно и широко улыбаясь, и скажет: "Покажи, что натворил?" И пойдет долгий разговор об искусстве, о Вечном...

    "Это ложь, что все, мол, заменимы.–

    Самых лучших трудно заменить,

    потому что мы неповторимы

    в том, что невозможно повторить"

    Эти строки, взятые из стихотворения тагильского поэта В. Овсепьяна, хорошо знавшего в студенческие годы В.А. Бунакова, как будто посвящены ему.

А. НАСЕДКИНА, художник–реставратор нижнетагильского музея изобразительных искусств.

    Литература: Газета "Тагилка" от 03.04.2008, №5(30).

Главная страница