Путь наверх

Страницы биографии металлурга

    Наше знакомство состоялось, как это часто бывает, случайно. По служебной обязанности журналиста я попал на торжество, посвященное ветеранам войны и труда НТМК. В зале собрались мужчины и женщины, надевшие по этому случаю свои боевые и трудовые награды. Их было такое изобилие, этих наград, что показалось даже, что сверкание орденов и медалей прибавляет света за праздничным столом.

    Начальник управления социальной защиты комбината Иван Иванович Хороший на вопрос о том, с кем лучше пообщаться на предмет публикации в газете, решительно и не задумываясь, заявил:

    – Бери любого, не ошибешься! Каждый человек здесь – личность с большой буквы! Моим соседом оказался плотный, невысокого роста мужчина, во всем облике которого явственно ощущалась какая–то уверенная неторопливость. В том, что он всех знал, ничего удивительного не было: ветераны НТМК – народ общительный, дружный, работа на одном предприятии прочно связала друг с другом многих из них. Независимо от того, кем они были раньше–рабочими или начальниками.

    В самый разгар торжества к моему соседу, который оказался почему–то в центре внимания, неожиданно приблизился высокий, худощавый мужчина в уже приличном, как говорят, возрасте. И стал почему–то очень пристально разглядывать моего соседа, который в это время был занят разговором. Не почувствовать этот взгляд было невозможно. Осекшись на полуслове, сосед застыл в изумлении. Лицо разительно изменилось, глаза вспыхнули, оба бросились в объятия. По отрывочным фразам не трудно было догадаться, что встретились два друга.

    Мой сосед – Анатолий Дмитриевич Дубовцев, в прошлом старший мастер нагревательных колодцев блюминга "1150", и бывший старший мастер доменного цеха Валерий Викторович Крючков действительно не виделись много лет, хотя и работали на одном предприятии. Наверное, так было судьбе угодно. А сблизились, подружились они в Индии, куда забросила их и еще нескольких металлургов–тагильчан сложившаяся острая необходимость. Мы познакомились. О Валерии Викторовиче, настоящей легенде доменного цеха, оказывается, в разные годы газета "Тагильский металлург" писала немало. Доменный цех был всегда и остается сейчас определяющим в производстве продукции НТМК. Тем не менее, прокатчики, к которым относит себя Дубовцев, никогда не оставались во втором эшелоне. Всегда они были на линии огня. И не только в работе.

Рассказ о становлении металлурга, записанный со слов Анатолия Дубовцева.

    В семье Дубовцевых было восемь детей, Анатолий – младший из них. Когда началась война, двенадцатилетний мальчуган устроился рассыльным на металлургический завод в городе Чусовом, где они жили. Вся жизнь небольшого города была связана с заводом. Там работал отец, прачкой трудилась мать. Заработок рассыльного даже по тем временам был крохотным, приходилось подрабатывать на доставке молока из деревни для заводской столовой. Три километра лесной дорогой худосочная лошаденка тянула фляги с молоком, которого очень ждали рабочие и особенно – их дети. Мальчишке всегда очень хотелось есть, и чувство голода отодвигало на второй план мысли о своем будущем.

    Когда повзрослел, проблемы выбора профессии как–то само собой не возникло. Детство прошло при металлургическом заводе, оставалось только получить соответствующее образование. Так в 1946 году в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме появился учащийся Дубовцев. А еще через четыре года родным домоем стал блюминг "1150" – самый современный тогда в стране прокатный металлургический агрегат.

    Когда Анатолий впервые поднялся по крутой металлической лестнице на площадку нагревательных колодцев, он еще не знал, что эта лестница поднимет его на вершину профессионального мастерства. Так бывает очень часто: когда человек много и хорошо работает, его замечают и отмечают. Особенно это касается металлургии – в одной должности знающий специалист здесь долго не засидится.

 

Анатолий Дубовцев

Анатолий Дубовцев

    Работал нагревальщиком, старшим нагревальщиком, мастером, диспетчером цеха, начальником смены, старшим мастером участка нагревательных колодцев. Становление его как металлурга проходило не в безвоздушном пространстве. Рядом всегда находились такие асы огненной профессии, как начальник обжимного цеха № 1 Виктор Васильевич Шалаев, переведенный с НТМК в министерство черной металлургии, работавшие начальниками цеха в более поздние годы Д.М. Могилевский, В.М. Сотников, Г.Г. Зудов, заместитель начальника цеха А.И. Калинин, механик цеха А.М. Голубев, помощник начальника цеха по электрооборудованию Ю.Р. Вельц. Самые добрые воспоминания у него о своих товарищах по цеху Цирюльникове, Бевзе, Дрягунскове и многих других.

Хождение за три моря

    Шел 1962 год. Неожиданно мастера Дубовцева пригласили в кабинет начальника обжимного. Поскольку на участке нагревательных колодцев все шло, как положено, этот вызов мастера не обеспокоил: мало ли зачем он понадобился руководству. Виктор Васильевич Шалаев как–то не совсем обычно встретил Дубовцева. Поинтересовался, как жена, как дети... Анатолий вопросительно пожал плечами: с чего бы это? В чем интрига?

    А интрига заключалась в том, что назревал скандал не только всесоюзного, но и международного масштаба. Построенный при содействии Советского Союза металлургический завод Бхилаи в Индии вдруг оказался на грани полной остановки. Это при том, что в качестве технических советников там работали советские специалисты, в основном, из Украины,

    Глава государства Джавахарлал Неру связался с советским премьером Никитой Хрущевым и от имени индийского народа поблагодарил советского лидера за ту помощь, которая была оказана в строительстве металлургического завода в Индии.

    Но специалисты из СССР, которые консультировали индусов, оказались, мягко говоря, несостоятельными. Поэтому Неру дал понять Хрущеву: не можете наладить работу завода – не надо. Позовем американцев.

    Зная характер Никиты Сергеевича Хрущева, можно предполагать, что его разговор с министром черной металлургии И.П. Казанцом носил далеко не дипломатический характер. Во всяком случае, Иван Павлович очень быстро разобрался в ситуации и, что называется, стал рвать на себе пушнину. Ларчик открывался просто. Хитрые хохлы решили, что поездку в Индию можно превратить в хорошую увеселительную прогулку. К Индийскому океану отправилась группа специалистов, в составе которой были кто угодно, но только не те, кто мог наладить работу завода. Были даже работники милиции, которые, несмотря на их опасную и трудную службу, в металлургии разбирались, как слон в телевизоре.

    В министерстве встал извечный русский вопрос: что делать? Выход подсказали тагильчане, работавшие в Минчермете: в Индию надо послать уральцев. Они вывернутся: не такие горшки обжигали. Кандидатуры были предложены с заводов Магнитогорска, Челябинска и Нижнего Тагила. В состав группы специалистов попали прокатчики Л.Г. Пастухов, А.Д. Дубовцев, доменщики В.В. Крючков, И.Н. Ломако и другие.

    На сборы дали минимум времени. Предполагалось, что продлится командировка наших специалистов в Индии один год, а там видно будет. Поэтому предлагалось отправляться без семей.

    Но Дубовцев заупрямился. С семьей категорически пожелал ехать и Крючков, с которым Анатолий очень сдружился. Семейных поселили в коттеджах, холостяков – в гостинице. И сразу же за работу. Огрехи предшественников устранили быстро, но предполагаемый срок продлился до четырех лет. Индусы таких специалистов отпускать не хотели.

Спорт как образ жизни

    Помимо работы, делом всей жизни для Дубовцева стал спорт. Боксом и легкой атлетикой он начал заниматься еще в техникуме и в этом немало преуспел. К1952 году, когда в СССР (впервые) было принято решение об участии в Олимпийских играх в Хельсинки, Анатолий являлся уже мастером спорта по боксу. Четверых боксеров из Свердловска и его, тагильчанина, пригласили на сборы под город Псков. Тренировались мощно, но в Олимпийскую сборную Дубовцев не попал – соперники оказались сильнее. Но все равно впечатление от сборов осталось незабываемым.

    Тот олимпийский год существенно повлиял и на его семейную жизнь. В феврале на спартакиадных соревнованиях он "положил глаз" на заведующую школьным отделом Тагилстроевского райкома комсомола Валерию Климову. Хотя Анатолий и был не робкого десятка, но все же не предполагал, что Валерия – его будущая жена. Но выбор металлурга, боксера оказался верным. По жизни они пошли вместе, и вот уже 56 лет Валерия Николаевна является очень надежным тылом в этой семье. Вырастили троих детей, взрослыми стали внуки, в мае три года исполнится правнучке.

    Несмотря на свой возраст, Анатолий Дмитриевич по–прежнему в хорошей спортивной форме. Он никогда не курил, тренировался сам и тренировал других, когда и где это было возможно. Многочисленные награды – трудовые и спортивные – как вехи на его жизненном пути.

    Если принято считать, что главное богатство любого коллектива – люди, то такие, как Анатолий Дмитриевич Дубовцев, в этом богатстве – золотые зерна.

Михаил ТОЛМАЧЕВ.

    Литература: Газета "Тагилка" от 21.02.2008. №3(28).

Главная страница