Музейщики поздравили своего патриарха

    Начало февраля ознаменовано важным событием в нашей культурной жизни – администрация города, управление культуры, совет почетных граждан, и вся музейная и краеведческая общественность города поздравили с 85-летием Ивана Григорьевича Семенова, человека известного и уважаемого не только в Нижнем Тагиле, но и далеко за его пределами.

И.Г. Семенов    В 1968 году, более сорока лет назад, И.Г. Семенов стал директором краеведческого музея. В те годы в этом двухэтажном здании размещались экспозиции дореволюционного и советского периода, отдела природы, а также библиотека и хранилище.

    А сейчас, спустя сорок лет, тагильский музей–заповедник "Горнозаводской Урал" является крупнейшим музейным объединением Урала, в котором созданы новые профильные музеи, фондохранилище, краеведческая библиотека, выставочные залы, и наконец, первый в России музей–завод – любимое детище Ивана Григорьевича.

    "С его именем связан колоссальный рывок в развитии музейного дела и охраны исторического наследия в городе", – так написано про И.Г. Семенова в энциклопедии "Лучшие люди России", изданной в 2010 году.

    И это действительно так. Нелегок был путь, в начале которого многие не верили в идею создания музейного комплекса на базе реставрации и музеефикации памятников. Но день за днем, шаг за шагом шло движение вперед, все больше людей становились единомышленниками музейщиков. И один за другим запускались новые музеи и экспозиции – музей истории подносного промысла, краеведческий музей, музей быта и ремесел горнозаводского населения, мемориально-литературный музей А.П. Бондина, музей истории технической мысли (Дом Черепановых), музей природы.

    Благодаря активной деятельности И.Г. Семенова наш город и его музеи стали известны во всем мире. На базе первого в России музея–завода неоднократно проводились российские и международные научно–практические конференции по вопросам изучения и сохранения индустриального наследия.

    Огромный труд Ивана Григорьевича высоко оценен, свидетельства тому – государственные награды, звание "Заслуженный работник культуры РФ", Почетный знак ИКОМ России. Тагильчане выразили свою благодарность званием "Почетный гражданин Нижнего Тагила".

    Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, И.Г. Семенов продолжает активно работать на благо города, неустанно пропагандируя и продвигая идею создания индустриально–ландшафтного "Демидов–парка", делясь своим огромным организаторским и музейным опытом в своих воспоминаниях.

Ольга КИРИЛЛОВА.

    Фото Виктории Мельниковой.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 10.02.2011, №5(28).

Дела и мечты Ивана Семенова

    Для многих горожан фигура Ивана Григорьевича Семенова, высокого сухощавого человека с вечной папкой в руках, озабоченного множеством проблем, хорошо знакома. Кому-то со стороны он представляется настойчивым просителем, упорным и неистовым, одержимым одной идеей. Не всем по нраву такой типаж. А люди, знающие Семенова не один десяток лет, утверждают: Иван Григорьевич – явление в истории города. Личность неординарная и мощная.

    Семенов мыслит в глобальном масштабе и так же воспринимает жизнь и мир. Многие его проекты даже сотрудникам музея, ближайшим коллегам, поначалу казались утопией. И лишь спустя годы выяснялось: дорога, которую он пробивал с удивительным упорством, оказывалась единственно верной. Поражали горизонты предвидения. Многие из тех, кто скептически воспринимал его увлеченность, самым непостижимым образом становились единомышленниками, соратниками, убежденными помощниками.

    ... Он стал музейным работником почти случайно. В 1968 году получил предложение возглавить краеведческий музей. До этого были учеба в послевоенные годы в Рыбинском авиационном техникуме, служба в органах госбезопасности, директорство в школе.

И.Г. Семенов    Оказавшись однажды в музее, он и представить себе не мог, какой болезнью заболеет на всю оставшуюся жизнь, согласившись принять на себя пост директора!

    Хозяйство, переданное предшественницей, было сосредоточено во флигеле двухэтажного здания, где располагались экспозиции отделов истории дореволюционного и советского периодов, краеведческая библиотека, фондохранилище. Существовал единственный филиал – музей-квартира писателя А.П. Бондина. Спустя десятилетия маленький провинциальный музей третьей категории, каким был тагильский краеведческий, стал мощным научным учреждением, известным не только на Урале, в России, но и во многих странах мира, получивший признание на международном уровне. Упорный труд коллектива во главе с Иваном Григорьевичем Семеновым дал ощутимые результаты. Сегодня в составе музея-заповедника 39 зданий и сооружений, из них 17 памятников истории и архитектуры, 12 действующих музеев.

    В очерке о И.Г. Семенове из книги "След на Земле" сотрудника музея Ольги Халяевой сказано, что после прихода на новое для себя поприще Иван Григорьевич быстро осознал большое значение выявления и сбора музейных предметов. Именно при нем было развернуто плановое научное комплектование фондов, широкий сбор материалов о работе промышленных предприятий Тагила, продолжены традиции экспедиционной работы. Практически ежегодно проводились археологические, историко-бытовые, минералогические экспедиции. Хронический дефицит площадей, использование памятников культуры, истории под жилые помещения, мастерские, гаражи, подвели к мысли о создании музейного комплекса.

    Кажется, идея лежит на поверхности. На самом деле посягнуть на помещения, в которых были расположены горсовет, гороно, управления культуры и здравоохранения, горкомхоз, общество глухонемых, в те годы было немыслимо. Но Семенов умел ставить задачи и перед собой, и перед коллективом.

    Начал с обоснования необходимости создания такого комплекса. Потом последовал план музеефикации памятников культуры и архитектуры, разработка концепции размещения отделов. Сегодня многие знают, что в Верхних провиантских складах – музей природы, а в Нижних провиантских – фондохранилище. На улице Уральской, 8 – краеведческая библиотека, в доме Черепановых – музей истории техники, в бывшем Господском доме – музей быта и ремесел. Рядом –музей подносного промысла. Под опеку попал музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в Висиме, он тоже вошел в состав музея-заповедника. А бывший металлургический завод имени В.В. Куйбышева стал музеем-заводом истории черной металлургии.

    Мы воспринимаем такую систему как само собой разумеющуюся. А ведь когда-то этого не было. Нужны были невероятные усилия, чтобы привести в порядок те же Провиантские склады. Десятилетие ушло на ремонт и реставрацию Нижних провиантских складов – бесконечный поток писем, требований материалов, рабочих рук и т.д. И.Г.Семенов выстраивал отношения, координировал, подстраховывал, взяв на себя строительно-реставрационную "кухню", и терпеливо шел в избранном направлении. Используя особые качества характера, Иван Григорьевич умел сделать то, что не входило в государственные планы, и при этом редко прибегал к помощи партийных органов, как было принято в 70-80-х годах.

Вид с птичьего полета на ансамбль главного заводоуправления и завода-музея

Вид с птичьего полета на ансамбль главного заводоуправления и завода-музея

    Сегодня концепция музея-заповедника, которой отданы годы жизни, принята, ее внедряют многие музеи России. Семенов был первым учителем, разработчиком и пропагандистом. Ответственные руководители на предприятиях, которым "надоедал" из месяца в месяц, пытаясь найти средства, материалы для восстановления какого-нибудь музейного объекта, с гордостью говорят теперь внукам: "Я лично участвовал в реставрации..."

    Талант убеждения Ивана Григорьевича распространялся с невиданной силой даже на тех, кто был вне музея и его проблем. Из посторонних Семенов умел сделать единомышленников, ощущавших сопричастность не просто строительству или ремонту, а глобальному делу сохранения исторического наследия, формирования нравственности и патриотизма тагильчан.

    В коллективе знали его жесткость и последовательность в требованиях. Умел похвалить, умел "накрутить хвоста" и приструнить. Если предстояла реставрация, научный сотрудник обязан был изучить состав цемента, которым работали в прошлом, позапрошлом веке, и обеспечить его создание, употребление в современном ремонтном деле. А такое не всякий осилит.

    Семенов был и другим. Первым приходил на работу и последним уходил. Поздними вечерами окно директорского кабинета подолгу озарял свет. Знал по имени-отчеству всех смотрительниц. Это человеческое отношение ценили, каждый чувствовал себя частицей общего дела.

    Директор настаивал на традициях и преемственности. Культивировал особую атмосферу и культуру. Принято было много читать и обсуждать прочитанное.

    Постепенно тагильский музей-заповедник стал эталоном научного подхода к работе.

    Сегодня во главе музея-заповедника Эльвира Раисовна Меркушева. Вспоминает, что все сотрудники приходили сюда с базовым гуманитарным (университетским) образованием, но настоящими специалистами становились только через 3–5 лет, пройдя семеновскую школу. Даже те, кто ушел впоследствии в другое место, например, Ольга Родина, директор музейно-выставочного центра НТМК, Вера Яшина, директор музея локальных войн, сотрудники, переехавшие в другие города, состоялись как квалифицированные специалисты и организаторы.

    В 2002 году Иван Григорьевич оставил "капитанский мостик". Но не перестал участвовать в ученых советах, масштабных конференциях. Он остался директором в восприятии многих коллег, да и посторонних людей, на долгие времена. Его знают всероссийская музейная общественность, международный совет музеев ИКОМ. В качестве члена ИКОМ уже после 70-летия выезжал в Австралию, Испанию, Германию, получил редчайшую награду "Почетный знак ИКОМ России" за значительный вклад в развитие международного сотрудничества.

    Семенов до сих пор человек неуспокоенный. Болеет индустриально-ландшафтным Демидов-парком. По его мнению, он мог бы стать историческим, духовным и культурным центром Тагила. Объективно так оно и есть. Но концепция, к огромному сожалению, до сих пор не воплощена в жизнь. Хотя и Семенов, и коллектив музея–заповедника сделали очень многое и по сей день не оставляют стараний для ее признания.

    В канун 85-летия неугомонный директор пишет книгу мемуаров и предпринимает все возможное, чтобы тагильчане увидели хотя бы фрагменты его мечты. Энергии и организаторских способностей Ивана Григорьевича хватит на амбициозный проект. Хватило бы жизни!

 

Римма СВАХИНА.

    P.S. Иван Григорьевич Семенов избран почетным гражданином города, почетным членом международного Союза музеев (ИКОМ), ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ", имя И. Г. Семенова занесено в Энциклопедию лучших людей России.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.02.2011.

Поздравил президент

    7 февраля 2016 года создателю Нижнетагильского музея-заповедника, заслуженному работнику культуры России Ивану Семенову исполнилось 90 лет.

    И.Г. Семенов возглавлял музей-заповедник с 1968 по 2002 годы. За 30 с лишним лет его директорства у небольшого краеведческого музея появились новые филиалы, количество посетителей увеличилось, расширилась тематика экскурсий, а численность экспонатов выросла почти в два раза – с 300 до 500 тысяч.

Юбиляр с директором музея Эльвирой Меркушевой

Юбиляр с директором музея Эльвирой Меркушевой

    За вклад в развитие города глава Нижнего Тагила Сергей Носов вручил И.Г. Семенову медаль и поздравительный адрес от президента Владимира Путина. Зачитав поздравление главы государства, мэр отметил, что заслуги энергичного тагильчанина ценят не только горожане, но и первые лица страны.

    – То, что было сохранено в городе благодаря вам, позволит нам в дальнейшем развивать туризм, – отметил Сергей Носов. – Вы стали патриархом сильной школы музейщиков, которые сегодня работают в городе. Хочу пожелать вам здоровья и высказать надежду на то, что ваше 100-летие мы будем отмечать в музее-заводе, который к тому моменту будет преобразован в индустриальный парк, каким мы его видим.

    В 90 лет Иван Григорьевич полон планов. Он продолжает следить за новостями, пишет книги по истории и краеведению и даже ходит на работу четыре раза в неделю – трудится в родном музее-заповеднике на общественных началах. А недавно внес предложение создать музей в шахте "Магнетитовая", консервация которой намечена на 2016 год. За реализацию идеи юбиляр намерен взяться с присущим ему упорством – заручиться поддержкой депутатов, людей культуры и искусства.

    – Я считаю музей храмом исторического наследия, а его сотрудников – жрецами этого храма, – говорит Иван Григорьевич Семенов. – Я так и написал в своей последней книге – горжусь тем, что я музейщик, потому что осознаю себя на передовом участке фронта борьбы за нравственное воспитание человека. Это осознание помогает мне быть целеустремленным в работе, придает эмоциональный настрой в жизни.

Екатерина БАРАНОВА.

    Фото Тимофея ДУБИНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №5(235) от 11.02.2016.

Человек – эпоха, человек – Вселенная

    Иван Григорьевич Семенов отметил 90-летие

    Почетный гражданин города, член Международного Совета музеев (ИКОМ), ветеран труда, обладатель ордена Дружбы, ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Знак Почета" и множества других наград, он и в 90 лет получил еще одну – медаль "За вклад в развитие города Нижний Тагил". Награду юбиляру вручил глава города Сергей Носов, зачитав поздравления от министерства культуры Свердловской области и президента РФ Владимира Путина. Мэр поблагодарил Ивана Григорьевича за многолетнюю работу по сохранению памятников и создание музеев, которые теперь дают возможность Нижнему Тагилу развивать индустриальный туризм, и высказал надежду, что 100-летие создателя Нижнетагильского музея-заповедника все будут праздновать уже на территории обновленного музея-завода, и наконец-то реализуется мечта Семенова о создании в городе индустриально-ландшафтного Демидов-парка.

    90-летие Ивана Григорьевича его коллеги и друзья торжественно отметили в музее природы и охраны окружающей среды. Данное учреждение культуры, как и десяток других, появилось в свое время в Нижнем Тагиле благодаря Семенову, директору тогда еще не музея-заповедника, а краеведческого музея.

Глава города Сергей Носов вручает медаль Ивану Григорьевичу Семенову.

    Его коллеги, которые начинали постигать азы музейного дела под руководством нынешнего юбиляра, а теперь сами стали руководителями музеев, вспоминали, как сложно было устроиться на работу в краеведческий музей, когда его возглавлял Семенов. Некоторые даже пытались это сделать "по блату", зная, что и испытательный срок был огромным, и дисциплина железной, и требования к сотрудникам высочайшие. А директор Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Эльвира Меркушева вспомнила самые ходовые фразы Семенова: "Докладывайте дело, а не причины его неисполнения", "Не можешь – научим, не хочешь – заставим" и "Кто хочет работать – ищет способы, кто не хочет – причины".

    А представители ФСБ напомнили собравшимся, что в послевоенные годы Иван Григорьевич служил в органах государственной безопасности, помогал стране бороться с бандеровцами и, отметив, что Семенов мог бы стать генералом, а стал генеральным директором музея-заповедника, вручили юбиляру погоны на память о той далекой службе.

    Иван Григорьевич признался, что именно служба в КГБ воспитала в нем обязательность, исполнительность, дисциплинированность, и он уверен, что принцип, сформулированный Феликсом Дзержинским для чекистов, относится и к музейщикам, которые тоже должны быть людьми с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.

    – Музей – это и храм, и бастион, – отметил Иван Григорьевич. – Музейщики сохраняют историческое наследие, пусть их немного, но они настоящие бойцы. Я счастлив, что оказался в Нижнем Тагиле и нашел здесь поддержку, что все 50 лет, находясь в тагильском сообществе, испытываю чувство гордости и удовлетворения. Да, были сложности и трудности, но есть и положительные примеры. А тот факт, что в последнее время в городе реконструированы два памятника и в них открыты музеи – это Демидовская дача и сторожевая башня на Лисьей горе, вселяет уверенность в решении всех проблем.

    Пожелав молодому поколению музейщиков достойно выполнять свою великую миссию, Иван Григорьевич тут же предложил им начать работу по превращению в музей одной из шахт Нижнего Тагила. Во-первых, это дело по сохранению исторического наследия, а, во-вторых, наличие в городе сразу двух уникальных памятников – музея-завода и музея-шахты – привлечет в Нижний Тагил всех ценителей индустриального туризма.

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.02.2016.

 

 

Главная страница