Ту заводскую проходную мне ни на что не променять

    В положении о конкурсе профессионального мастерства "Рабочий года", утвержденном постановлением главы города Нижний Тагил, есть особый пункт. Он предусматривает, что тагильчанину, трижды занимавшему первое место, может быть присвоено звание "Почетный гражданин города Нижний Тагил".

    Горновой доменной печи № 4 доменного цеха открытого акционерного общества "Нижнетагильский металлургический комбинат" Юрий Васильевич Филин стал победителем в конкурсах 2003, 2004 и 2005 годов, в итоге ему присвоено звание "Почетный гражданин Нижнего Тагила".

"Я тебя не подведу"

    Пушистый щенок (в доме Филиных заядлых собачников не было) оказался кавказской овчаркой, очень крупной, с красивым окрасом и великолепной шерстью, поэтому не столько собаке пришлось приспосабливаться к жизни в благоустроенной квартире, сколько хозяину считаться с природным предназначением этого замечательного существа.

    А существо, усвоив, что вправе претендовать на роль любимчика, иногда пускало в ход свое незлобивое коварство. Набегавшись по морозу, заваливалось, как в пух, в сугроб и долго переводило дух, набираясь сил. Словно забыв, что первая и основная его задача – добросовестно выполнить незатейливый собачий "долг". "Долг" откладывался на потом: так хозяин дольше не отведет домой, больше времени посвятит только ему, Аскеру. А хозяин в сторонке приплясывал от холода, прятал озябшие руки за пазуху и ждал, когда закончится "праздник" собачьей души.

    По разумению Аскера, триумф его пастушьего мастерства совпал с днем, когда хозяин выгуливал его поблизости от села, на задах которого был устроен загон для коров. Пес в считанные минуты подогнал отставших, разыскал укрывшихся и, оттеснив всех буренок в угол, честно охранял их от потенциальных волков. Юрий оторопел, перепугавшись не на шутку, что собака травмирует какого-нибудь теленка. Но, слава богу, обошлось. Другой случай, когда восторжествовал сторожевой инстинкт собаки, связан с предотвращением преступления.

    На одной из ночных прогулок с Аскером Юрий Васильевич обратил внимание на мужчин, со знанием дела выставлявших упакованные вещи на улицу через окно первого этажа.

Ю.В. Филин

Ю.В. Филин

    Решение созрело мгновенно. "Ребята, оставайтесь на месте до приезда милиции! Иначе спущу собаку!" Но воры бросились наутек. Аскер в несколько прыжков настиг того, кто был попроворней, повалил и прижал лапой, согнав с него спесь... За помощь в задержании преступников и хозяин, и пес получили поощрение от управления внутренних дел.

    Случилось это в том доме, где живет Юрий Васильевич Филин, и мало кто, даже среди его соседей, знает об этом инциденте. Сам Филин вспоминает о нем просто как об эпизоде, характеризующем его собаку. А ведь многим на месте Филина вовсе не захотелось бы ночью в безлюдном дворе (кто знает, что у преступников на уме и что у них в карманах – ножи, пистолеты?) впутываться в неприятную историю. Вызывать милицию, выступать свидетелем, оправдываться перед разбуженными собачьим лаем жильцами, которые спросонок, не разобравшись, набросились с обвинениями не на грабителей, а на него, Филина: "Какой беспредел! Уже на людей собаки просто так нападают, распоясались совсем!" Так что эпизод, прежде всего, характеризует именно его, Филина Юрия Васильевича, как человека решительного, мужественного, не считающего, что его хата с краю.

Мечте не всякой сбыться суждено

    Раннее детство Юрия Филина прошло на улице Носова. Родители работали на металлургическом комбинате – Маргарита Васильевна в железнодорожном цехе, а Василий Михайлович в цехе ректификации сырого бензола на коксохимпроизводстве. Жили в своем доме, поэтому забот по хозяйству хватало всем –и Юрию, и младшим братьям Владимиру и Олегу. Учились в школе на Голом Камне, уютную библиотеку на улице Пришвина, в которой, казалось, пацанов всегда ждали, Юрий Васильевич помнит и по сей день. Но какой–то особенный душевный трепет появлялся у мальчишки, когда случалось уходить в лес – целой ватагой, на несколько часов. Возвращались завороженные бескрайностью глубины и высоты леса, его живой тишиной, безбрежностью красок. И это восхищение рождало жгучее желание проникнуть в тайны природы. В отрочестве, когда от романтики голова кругом, человеком овладевают самые шальные мечты. Юра Филин видел себя в будущем не летчиком–истребителем, не космонавтом, даже не киноактером. Он решил стать геологом. Закончив восемь классов, поступил в горно-металлургический техникум. Выбрал специальность "Открытая разработка месторождений полезных ископаемых". Каким чудесным было время учебы! Накрепко сдружились с ребятами – скоро 35 лет как получены дипломы, а с большинством до сей поры встречаются, съезжаются, как бы заново подпитываясь энергией тех молодых дней. Сергей Копылов, Сергей Галушко, Сергей Гаев – у каждого своя дорога, но по ней идешь с большей уверенностью, когда знаешь, что есть, пусть и не рядом, но много близких, надежных людей. А какие были педагоги! Клара Елизаровна Бритова, Сергей Сергеевич Борисов, Николай Николаевич Рогалев...

    В то время ребята не только зубрили параграфы, они побывали на практике чуть ли не во всей стране: в Кривом Роге, на Южном Урале и т. д. И уже тогда набело учились жить: зарабатывать и тратить собственные деньги, строить отношения с коллегами и соседями по общежитию, ценить взаимовыручку, извлекать уроки из ошибок. Незабываемой страничкой в той "студенческой книге" остались стройотряды. Юрию Филину посчастливилось дважды – в 1970–м и 1972–м.

    – В селе Никитине – вспоминает он, – мы подняли фундамент и стены машинно-тракторной станции. Так хочется съездить и посмотреть, все ли еще стоит эта наша стройка. Ведь пахали до пота, на совесть.

    А по-другому и нельзя было. Они же были комсомольцами. Когда на птицефабрике стройотрядовцы прокладывали коммуникации, Юрий Филин понял, что канализационная система гораздо сложнее водопроводной и что в тонкостях ее случайному человеку до конца не разобраться. За свою жизнь Юрий Васильевич сложил штук семь печей. В этом деле тоже свои непростые законы. Но заказчики, говорит, не жалуются.

    В 1974–м, когда за плечами уже была армейская служба, Филин пришел в Нижнетагильское управление буровзрывных работ. Дорос до должности мастера. Дробление породы для экскавации нулевого цикла при строительстве цеха прокатки широкополочных балок НТМК производили при его непосредственном участии. А потом Филина перевели в карьер "Зай–гора".

    – Тут, на Зай–горе, я и оторвался, – рассказывает Юрий Васильевич. – Душа просилась за рамки некоторых инструкций, хотелось экспериментов, риска, конечно, в разумных пределах, И я, внутренне готовый к единоличной ответственности, стал делать два расчета – для начальства и для себя. А потом взрывал по более современной технологии. Перед ним стояло две важнейших задачи. Первая, чтобы при дроблении было как можно меньше негабарита. И вторая – не повредить вентиляционные установки шахты "Южной" (она относилась к другому ведомству).

    – А до нас такая угроза была, – продолжает Филин. – Восемь тонн взрывчатки при мгновенном взрывании давали очень приличный сейсмический эффект. Мы работали уже ближе к стволу, поэтому руководство Высокогорского рудоуправления поставило условие: разово взрывать не более 300 килограммов тротила. И я начал взрывать всего один раз в неделю, с использованием замедлителей. Это когда взрывы происходят в несколько ступеней: нет сильного толчка. За полтора года никаких ЧП из–за этой методики не случилось. К нам за опытом даже из других карьеров приезжали.

    Летом 1976-го Юрий Филин сменил работу – теперь он горновой доменной печи НТМК. С Тамарой – это была лучшая для него девушка на всем белом свете – они строили планы совместной жизни, и парню, естественно, хотелось хорошо обеспечить и молодую жену, и будущую семью, а на горне платили гораздо больше. И еще Юрий сильно не любил на службе иметь дело с писаниной, какой на шахте было за глаза: сметы, наряды, накладные, отчеты...

    Недели две в бригаде горновых новичку дали осмотреться. А потом вручили... лопату. Принял как должное. Понимал, что надо все начинать с нуля. Само понятие "жидкий металл" плохо укладывалось в голове, а здесь, в доменном, Филин впервые в жизни увидел это волшебство своими глазами. Впечатление, он запомнил его навсегда, было сродни шоку. В городе от июльского зноя плавятся тротуары, а на промплощадке, где в печи бурлит адская смесь, несут вахту люди – в суконных робах, распаренные. Нечем дышать, воздух обжигает, механизации никакой, кажется, расплавляются мозги. Плюнь – слюна закипит.

Укротители металла

    Но глаза, говорят, боятся, а руки делают. Понемногу Юрий пообвыкся на новом месте, понял, что не боги горшки обжигают. С доменной печи №1 его перевели на вторую – вторым горновым, а в начале 80–х – на печь № 5 старшим. Потом – по производственной необходимости – перешел газовщиком. Но душа не лежала к этой специальности. И когда представился случай (в 90–е годы прошлого века очень многие в России рискнули испытать себя на коммерческом поприще), Юрий Васильевич решил им воспользоваться. Но пяти лет было достаточно, чтобы стало ясно: это не для него.

    Как магнитом тянуло обратно, к печам. К сожалению, в 1995–м, когда Юрий Филин поставил крест на коммерции, приема на металлургический комбинат не было. Устроился мастером в подрядную организацию "Уралметаллургремонт" и решил ждать. В том, что место когда-нибудь обязательно освободится, не сомневался.

    В Уралметаллургремонте ему повезло: специфика работы позволяла разобраться – и очень обстоятельно! – во всех технологических процессах – от загрузки железной руды и кокса в доменную печь до отгрузки готового проката.

    Приятели, узнав о его решении вернуться в пекло, отговаривали: "Куда лезешь? Что тебе приспичило в доменный? Зарплату задерживают, придумали какие–то слипы, а у тебя же семья!" Главного довода, который он мог привести в свое "оправдание", окружающие бы не поняли и не одобрили. Поэтому отвечал банально: "Куда я еще пойду? Что я умею?" И вот – наконец! – в 1997–м Филина принял родной доменный. Сегодня он старший горновой доменной печи № 4.

    Юрий Васильевич с благодарностью вспоминает первого когда–то горнового Федора Федоровича Копейкина, многих других. Рад, что сегодня рядом с ним работают толковые, перспективные ребята. Вот, скажем, Евгений Николаевич Баранов. Ему всего 30, а какой способный! Еще не закончил политехнический институт, а в технологии уже отлично ориентируется. Побольше бы таких!

    – Пока не докопается до решения какой-нибудь головоломки – не успокоится. На конкурсе "Рабочий года", между прочим, как раз он–то мне в затылок и дышал, – с нескрываемым удовлетворением признается Юрий Васильевич.

    Не раз приходилось слышать от людей, занимающих обычные рабочие должности: "Наше дело – маленькое. Ниже – только плинтус. Зато ни за что не отвечаю. Свое сделал – и привет!" Что тут комментировать? Такие вглубь не вникают. Свое "от и до" отмерят, деньги пересчитают, а после – хоть трава не расти. Позиция Юрия Филина достойна уважения вдвойне. Во–первых, за то, что гордится своим рабочим званием. И, во–вторых, за то, что постоянно доказывает: рабочий – это главная фигура. Без него ничто не начнется и ничто не состоится. Сам он изучил все нюансы доменного производства. Но, несмотря на это, увлеченно читает и перечитывает специальную литературу, много знает о новых разработках, методах, открытиях в этой сфере.

    – Качканарские титано-магнетиты – минерал очень сложный. В нем есть соединения, которые в принципе не могут расплавиться в доменной печи. В Тагиле первыми не только в России, но и в мире, отработали совместно с Уральским институтом металла нужную технологию еще в конце 60–х – начале 70–х годов прошлого века! – в голосе Юрия Васильевича неподдельная гордость, – Сколько было неудачных плавок! Но ведь получилось! И без нас, без рабочих, это вряд ли бы удалось. Сначала печей было шесть, а сейчас всего четыре. Пятая и шестая – новые, XXI века: установлены компьютеры, телевизоры, с помощью видеокамеры можно заглянуть внутрь печи.

    Но как бы ни совершенствовалась технология, литейный двор – он собою и остается. Любая нештатная ситуация – и на принятие единственно верного решения отводятся доли секунды. Вот почему невозможно переоценить опытных, знающих, проверенных людей. И особая роль, особая нагрузка – физическая и психологическая – ложится на старшего в команде.

    Бригада, по убеждению Филина, – не кучка людей, действующих исключительно в своих рамках каждый. Бригада – это команда единомышленников, теснейшим образом связанных между собой.

    – За сутки даем 12 выпусков. Значит, все необходимо просчитать вперед, все сделать в срок, не нарушая графика. Все печи не дело закрывать в одно время. Надо двигаться ровно, без подпоров, используя все резервы. И – экономить, – рассуждает Филин. – Одна из важных статей расхода сегодня – стоимость кокса, природного газа, кислорода. Это нужно обязательно учитывать. Химический нагрев, физические составляющие... Надо попасть в серу, в кремний. Не попадешь – брак обеспечен!

    Настоящий мастер не может не осознавать, что к секретам успеха нужно приобщать молодежь. Понять вкус профессии очень важно, иначе между старшим и начинающими останется неодолимый разрыв, пустыня. И некому будет поднимать эту целину. Наставничество сегодня пока не возрождено как системный институт для решения кадровой проблемы. По существу, судьба необстрелянного новичка едва ли не всецело зависит от того человека, в чьи руки он попадет. Стажисты бывают настоящими асами, но далеко не всем из них охота нянчиться с "молодым и зеленым народом". В доменном таких распределяют по бригадам. Павел Кропачев, Евгений Курапов – уже зрелые мастера, а начинали рядом с Филиным. Но вот небольшая закавыка: только ребята выправятся, появится взаимопонимание в команде – их забирают на другие участки. Юрий Васильевич уже привык к этому, отшучивается:

    – Если на повышение – с Богом. Я за них рад!

    В бригаде Филина у каждого собственные обязанности: у кого желоба, у кого канавы, у кого ковши. Но если где–то сбой, бригадир уже начеку. И все вместе идут на подмогу. Надо – все делают канаву, надо – переходят на шлаковую сторону. В бригаде, по мнению Юрия Васильевича, должна быть полная взаимозаменяемость, тогда любой сумеет и чугун разлить, и летку закрыть или открыть. Кстати, эта операция считается самой ответственной. И только когда убедится, что в его отсутствие прокола не будет, старший может спокойно и отлучиться. Знает: ребята и без него сами летку закроют, не пойдут кого поопытнее из другой бригады на подмогу звать. Первый горновой координирует действия всей бригады. Но если видит, что ребятам трудно, тоже подключается к процессу и действует гораздо быстрее, качественнее и с наименьшим расходом заправочных материалов. "Ведь моя квалификация выше, в любой момент я обязан свой седьмой разряд подтвердить".

    Жена Тамара Григорьевна, с чьей легкой руки он когда–то и стал металлургом, как никто, пожалуй, понимает, насколько он врос в свое дело. И всю жизнь разделяет его профессиональное пристрастие. Они постоянно вместе. Дети – Ирина и Дмитрий – уже живут самостоятельно, отдельно от родителей. Поэтому отец чаще позволяет себе отлучки на рыбалку, в которой знает толк и к которой относится не как к лекарству от скуки, а как к серьезному занятию, где все определяет азарт.

    В прошлом году супруги Филины провели очередной отпуск нетрадиционно – на собственном автомобиле съездили к друзьям в Сочи. Если спросить у Юрия Васильевича, как ему показались российские дороги, ведь не по одному региону поколесил, он, конечно, не станет лукавить: "Дороги получше наших". Но обязательно добавит: "Зато у нас они шире".

    Просто. Но чувствуешь, что человек любит край, в котором живет. Нет в нем сварливости, недовольства, потребности посетовать на судьбу. Напротив, считает, что жизнь удалась.

    Впрочем, и не может быть по–другому у того, кто столько сделал для блага родного города и чьи заслуги город оценил по достоинству.

Нина СЕДОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2007.

Главная страница