Главный консультант

    При тщательном изучении архивных материалов обозначился несколько иной подход к биографии праматери тагильской медицины – Демидовской больницы. До сих пор "днем рождения" ее считали 17 августа 1767 года. Это дата начала работы крепостных медиков Нижнего Тагила (их имена сохранились – П. Белов, В. Киселев, М. Ермаков, А. Онедин).

    Но внимание местных историков привлек тот факт, что "повеление" Никиты Акинфиевича Демидова о создании на тагильских заводах, во владение которыми он вступил после смерти отца, госпиталя для лечения мастеровых появилось в 1758 году. Тогда и открыли лазарет для больных и увечных, но, так как своих медиков еще не было, лечить их приезжали лекари из Екатеринбурга. Исторически справедливо считать, что датой основания первой медицинской службы в Нижнем Тагиле является 1758 год.

    Коллектив Демидовской больницы готовится торжественно отметить 250-летие старейшего на Урале учреждения здравоохранения.

Верный выбор

    Как далек тот горестный, летний день 1970 года, когда в Тюменском медицинском институте абитуриентке Галине Архиповой из Нижнего Тагила отказали в приеме – недобрала балл на вступительных экзаменах. Если бы не целеустремленный характер этой девочки, не имела бы ныне старейшая в городе Демидовская больница отличного начмеда Галину Олимпиевну Боровых (в девичестве Архипову).

    Быть начмедом, т.е. исполнять должность заместителя главного врача по лечебной работе, не каждому доктору, даже хорошему, по плечу. Тут требуется такой сплав профессиональных, деловых, человеческих качеств, что при ближайшем рассмотрении эти требования кажутся невозможными.

    Благословила на сей крестный путь молодого врача-кардиолога третьей горбольницы Г.О. Боровых 23 года назад тогдашний главный врач Н.А. Калугина.

    Выбор оказался верным. Галина начала, с того, что проявила глубокий интерес к опыту коллег в клиниках и больницах других городов. После поездки в Новосибирск приступила к работе по борьбе с атеросклерозом: внедрялись современные методы диагностики и лечения этого недуга, появились сосудистые отделения и школы для больных. Результатом наглядного изучения опыта медиков Киева, Днепропетровска стало использование бригадной формы работы, что явно улучшило качество обслуживания пациентов.

    Полученная в свое время ценная "подсказка" из Краснотурьинска стала толчком к открытию отделения гравитационной хирургии крови (впоследствии на базе его возникла служба "искусственной почки"). Это были лишь первые шаги на поприще начмеда, первые успехи. Но вывод на будущее для себя молодой доктор сделала: учись, всю жизнь учись.

    Сама сфера действий начмеда изменилась и значительно расширилась после объединения двух городских больниц, второй и третьей, в 1995 году. А время-то было какое! Изо всех социальных отраслей от перестройки больше других пострадало здравоохранение. Разруха полнейшая! Пациенты, направляясь на стационарное лечение, несли с собой еду, лекарства, посуду, одеяла, простыни... Зарплату медикам не платили по шесть-семь месяцев.

    Сменившая "временщика" на посту главного врача Т.А. Бондаренко билась как рыба об лед, работала, не выходя из больницы, собирая, можно сказать, по кусочкам подведомственное ей учреждение. Дело пошло на лад, когда Татьяна Алексеевна сколотила команду, в которой огромная роль отводилась начмеду.

    В результате была четко поставлена работа учреждения в новых условиях обязательного медицинского страхования, появились специализированные приемы кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, а также ревматологическая служба. Открылись дневные стационары при поликлинике, эндокринологическом центре, женской консультации, в поселке Старатель.

    В стационаре все большее применение находили новые технологии, современные методы лечения и диагностики. Хирурги успешно практиковали операции из "мини-доступа" (разрезать как можно меньше), лапароскопические, пластические. В травматологическом отделении и в челюстно-лицевой хирургии использовали металл "с памятью формы". Велась реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда и инсульты.

    Начали работу школы: "Сахарный диабет", "Гипертоническая болезнь", "Болезни суставов". В диагностике широко применялись ультразвуковые и доплерографические методики, клиническая микробиология, максимально представлены иммунологические методы, плюс лучевая, клинико-биохимическая и функциональная диагностики.

Не опасайся ничего

    Сегодня Демидовская больница, ведущая свою родословную от госпиталя, основанного в 1758 году, – многопрофильное лечебное учреждение, которое обслуживает 370 тысяч человек, проживающих в Ленинском и Пригородном районах, на Гальяно-Горбуновском массиве. Функционируют 70 специализированных отделений (часть из них является городскими).

    Если учесть, что она располагается в четырнадцати зданиях., имеет штат в 1500 человек, 595 стационарных коек (без родильного дома, который ныне капитально ремонтируется), то поневоле представишь, как сложно держать руку "на пульсе" такой махины. И чего это стоит начмеду как простому смертному, имеющему нервы, душу.

    Начмеда радует, что пополняется ряд образцовых отделений, где работа поставлена на высоком уровне. Это эндокринологическое, которым заведует Галина Анатольевна Леонова, неврологическое (зав. Ольга Анатольевна Шалагина), пульмонологическое (зав. Наталья Борисовна Поз), гастроэнтерологическое (зав. Елена Александровна Сухова), урологическое (зав. Андрей Борисович Шандер). Кому, как не начмеду, гордиться, что докторская "прослойка" в больничном штате хорошего качества: каждый третий из 155 врачей имеет высшую или первую категорию, среди них 10 отличников здравоохранения, девять главных специалистов горздравотдела.

    После тюменской истории будущая "звезда" тагильской медицины поступила в медучилище, закончив его с отличием. И была направлена в отделение для недоношенных детей второй детской больницы, которым заведовала В.К. Белопашенцева. Она разглядела в старательной любознательной сестричке многообещающие качества хорошего будущего доктора, посоветовав непременно поступить в вуз.

    В 1973 году Галина Архипова (с 1976 года – Боровых) – стала студенткой Свердловского медицинского института и закончила его по специальности "Лечебное дело". Кардиологией занялась под влиянием известного специалиста в этой области, заслуженного врача РСФСР Евгении Павловны Вахромовой. И достигла профессиональных высот в своем деле (высшая категория за себя говорит).

    При столь невероятной загруженности трудно представить себе деловую женщину домашней, уютной. Но все знающие Галину Олимпиевну говорят о дружном семействе Боровых. Глава его, Леонид Витальевич, по признанию жены, первая и единственная ее любовь. Еще на заре юности он сказал ей: "Не опасайся ничего, ни после, ни теперь, собою, как щитом от стрел, закрою от беды. Я буду радостен и смел, покуда рядом ты". Она – рядом. Больше 30 лет. Клятва верности остается в силе.

    У любящей пары две прекрасные дочери. Обе, по примеру матери, выбрали в качестве профессии медицину. Старшая, Ольга Леонидовна Гуляева, после окончания Свердловской медицинской академии восьмой год работает врачом, кардиологического отделения Демидовской больницы. Коллеги относятся к ней с уважением, – как профессионал, она расчет на глазах, а пациенты называют вторым "Солнышком" (во многом характером дочь повторяет маму).

    Муж Ольги Леонидовны, Илья Александрович Гуляев, – хирург Демидовской больницы, имеет репутацию состоявшегося специалиста. Кстати, жюри конкурса молодых семей в Ленинском районе признало самой элегантной парой супругов Гуляевых. Их восьмилетняя дочурка Лиза еще только играет в доктора, лечит Зайчика, Медвежонка, но, похоже, ей достался наследственный ген любви к медицине от бабушки. Галину Олимпиевну Боровых с полным основанием можно считать основательницей еще одной славной династии медиков в Нижнем Тагиле.

    Подтверждением тому служит и профессиональный выбор младшей дочери, Натальи Леонидовны, по мужу Селивановой, клинического психолога женской консультации по проспекту Мира 61.

    На судьбе ее, казалось бы внешне такой благополучной даже счастливой, есть драматический налет. И связано это главным образом с детьми. Старшая в младенческом возрасте погибала: отказали почки (сильнейшая аллергическая реакция на прививку). Младшая родилась недоношенной – чуть больше килограмма. Глядя сегодня на этих двух прелестных цветущих молодых женщин можно только воображением охватить тот "крестный" путь забот – хлопот, тревог и волнений, который одолели супруги Боровых..

    – Я случайно услышала с ней на торжестве в честь Дня медика короткую реплику. Но какую! Зал Дворца молодежи наполнялся нарядными людьми. Сидевшая позади меня молоденькая женщина сказала: "Смотрите-ка, а Галина Олимпиевна опять без единого украшения. Не любит она бабьи цацки". Та, что постарше, ответила: "Зачем это ей! Она сама – украшение. Да не только нашей больницы, а рода человеческого. Таких бы людей побольше на планете Земля".

    Лучше и не скажешь...

Тамара БАГАУТДИНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.12.2008.

Главная страница