Фотограф рабочей газеты

    В марте 2012 года газете "Машиностроитель" исполнилось 80 лет. За эти годы над ее выпуском трудились десятки сотрудников. Некоторые, не имея журналистского образования, пришли в редакцию из рабочей среды. Зная ее изнутри, они сделали газету интересной и понятной для рабочих, семей заводчан. Долгие годы отдал заводской многотиражке фотокорреспондент Владимир МИХЕЕНКО.

    Его снимки и сегодня помнят читатели. А он не забывает о людях, с которыми встречался на жизненном пути.

Владимир Михеенко

Владимир Михеенко

    – Заводу отдал 50 с лишним лет, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Всю войну работал в цехе 130 слесарем на сборке танков. В 1949-м временно перевели в инструментальный – 446-й. "Задержался" в нем на 17 лет. Был контролером: принимал готовые детали – сверла, отвертки, холодные высадки для цеха 525, протяжки. В середине 60-х увлекся фотографией. Однажды принес в редакцию снимки, и они очень понравились редактору Илье Федоровичу Жемчугову. Он предложил работать в газете. Я любил снимать все: завод, цехи, людей, делал фотообвинения о безобразиях, которые встречал. Например, однажды снял новый станок, который был бесхозяйственно выброшен за пределы цеха. Этот снимок увидел директор Иван Васильевич Окунев. Прислал референта: "Покажи, где стоит". Я показал. За это мне даже премию выписали.

    Хорошо запомнил Владимир Михеенко рабочую встречу с легендарным Окуневым. Директор только что вернулся из Москвы, куда ездил по делам Президиума Верховного Совета, членом которого был избран. Пришел газетчик к секретарю: "Редактор меня прислал сфотографировать Окунева". "Пусть лучше придет завтра, – передал директор, – я белую рубашку надену". Снимком в газете остался доволен, сказал спасибо.

    – Работая в газете, я организовал фотолабораторию. Когда проявлял и печатал снимки, не замечал времени, засиживался допоздна, а после выходных выкладывал редактору на стол пачки фото, чтобы тот выбрал лучшие. Я научился оценивать происходящие вокруг события более объемно, глубоко, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – Стал более информированным, старался через фотографию раскрыть характер героя. Хорошо помню многих сотрудников "Машиностроителя". Юрий Анциферов долго работал в заводской многотиражке, окончил университет, перешел в городскую газету, потом уехал и стал редактором "Белгородской правды". Корреспондент Анна Прокопьева писала стихи, статьи. Бывало, идет на демонстрацию в первой колонне или стоит на трибуне с блокнотиком и ручкой, записывает, чтобы ничего не упустить. Ее все уважали за большую преданность своему делу. Помню редактора Виталия Ивановича Костромина, корреспондента Владимира Выводнова, с которым ходил на интервью с прокурором, сотрудниками милиции. Молодой, недавно окончившей факультет журналистики, пришла в газету Татьяна Васильева. Отдала ей 37 лет, долгие годы была редактором.

    О себе же Михеенко замечает: "Оглядываясь в прошлое, не жалею, что моя судьба сложилась так, а не иначе".

    О том, что все могло пойти по иному жизненному руслу, свидетельствует пожелтевший исторический документ в семейном архиве, выданный отцу Владимира – вахтеру вооруженной охраны Мариупольского завода имени Ильича Дмитрию Поликарповичу Михеенко. В нем говорится, что он действительно направляется в Нижний Тагил на Уралвагонзавод в связи с эвакуацией завода имени Ильича на новое место, сопровождает секретные документы и дела. В бумаге содержится просьба ко всем военным комендантам, командирам и начальникам воинских частей, начальникам местных органов НКВД, "оказывать всемерное содействие тов. Михеенко Д.П. в скорейшей доставке до места секретных дел и документов". С отцом ехала и семья – жена и трое детей. Прибыли в Тагил 7 ноября 1941-го, поселились в землянке. Все посвятили жизнь заводу. О том, как это было, знают из рассказов внуки Владимира Михеенко – Евгений и Олег. А четырехлетней правнучке Даше еще предстоит услышать историю семьи.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 30.09.2011, №73.

Главная страница