Поэт, краевед, библиофил

    Степан Яковлевич Черных (22.12.1921 – 4.08.1990) родился в деревне Лопатово Алапаевского района Свердловской области. С 1934 года семья жила в Нижнем Тагиле, как и многие в то время – в старом одноэтажном бараке. Любознательный мальчишка пытался писать стихи, которые были оценены жюри Всесоюзного конкурса и опубликованы в газете "Всходы коммуны". Получив грамоту, подписанную самим Корнеем Чуковским, и посылку с книгами, он был счастлив. Иногда бывал на заседаниях литературного кружка в редакции газеты "Тагильский рабочий", которым тогда руководил писатель А.П. Бондин. Конечно, хотелось знать больше, хотелось хоть в чем-то быть похожим на "живого" писателя – умного, авторитетного, но возможности учиться не было, жилось трудно, нужно было работать. Это были 1930-е годы.

    Потом – война. Великую Отечественную Степан Черных провел на фронте был связистом в пехотной роте и в артиллерийской батарее. Воевал на Северном, Карельском, Сталинградском фронтах. Служил в 62-й армии Чуйкова после Сталинграда, на 3-м Украинском фронте. Был ранен, последний раз – под Кенигсбергом.

    После демобилизации с 1948 года работал на НТМК слесарем–наладчиком вентиляционных приборов. Писал стихи, печатался в периодической печати. Был участником первого Областного совещания молодых писателей в 1948 году, которым руководил П.П. Бажов.

    Поскольку учиться много не представилось возможным, Степан Яковлевич активно занимался самообразованием: читал, выписывал, конспектировал, запоминал. Такая учеба хоть и была бессистемной, но не прошла даром, дала свои плоды.

    Не только друзья и знакомые, но и специалисты–литературоведы считали Черных библиофилом, "ходячей энциклопедией", человеком, обладающим поистине энциклопедическими знаниями не только в области литературы, истории, политики.

    Все свободное от работы время он отдавал литературе. Очень его интересовали авторы книг, имена которых в огромном количестве сохраняла хорошая память. Со временем завел маленькую картотеку проработанной литературы, в которой систематизировал прочитанное. С занятий библиографией пришло увлечение разгадкой псевдонимов. Именно эта работа стала главной в жизни С.Я. Черных.

    За многие годы лет титанического труда Степан Яковлевич Черных создал картотеку разгаданных псевдонимов литераторов, ученых, политических деятелей из 47384 карточек! Лишь небольшая часть этого богатства – около 400 разгаданных псевдонимов – была опубликована в виде приложения к четвертому тому "Словаря псевдонимов" И.Ф. Масанова. Богатейший архив псевдонимов, собранных и разгаданных нашим земляком, ждет своего исследователя, своего часа публикации.

Участники Первого областного совещания молодых писателей. 1948 год.

Участники Первого областного совещания молодых писателей. 1948 год.

    При жизни библиофилу все не хватало времени для подготовки накопленного материала к публикации. Занимало другое: смысл всей работы С. Черных видел в постоянном познании, добыче новой информации. Потому и стал слесарь с НТМК настоящим интеллектуалом во многих областях знаний. Письма с вопросами, отправленные "на деревню, дедушке" – "г. Нижний Тагил, НТМК, слесарю Черных", без проблем находили адресата. Более тысячи посланий представлено в архиве С. Я. Черных, который хранится в фонде мемориально-литературного музея писателя А.П. Бондина. Среди писем есть и очень ценные, например, записка от А.А. Ахматовой, других известных писателей.

С. Я. Черных

    Многие тагильчане больше знали Черных как краеведа и поэта. Его изыскания в области истории нашего края печатались в местной периодике наряду со стихами, которые Степан Яковлевич писал всю жизнь. Они всегда будоражили сознание: с юных лет рифмованные строки приходили ниоткуда, их нужно было отдать бумаге – записать, иначе не было покоя.

    Как и все ветераны Великой Отечественной войны, С.Я. Черных никогда не мог забыть те годы, своих товарищей, события, окружавшие обычного солдата, который видел не только бои и бомбежки, но и прекрасные явления и картинки в той суровой жизненной обстановке.

    А потому как стихи не были главным его увлечением, то и публиковать их не было никакого стремления. Это друзья приносили их в редакции газет, помещали в сборниках и журналах. Более двух сотен стихов, десятки статей, опубликованных в печати, хранятся в музейном архиве С.Я. Черных.

    Вот одно из его стихотворений, написанное в 1943 году.

    Подсолнух

    Не сознавая, что случайно

    Солдатом стал, во всей красе

    Расцвел подсолнух на нейтральной,

    Ничейной, страшной полосе.

    В своем венце, как в блеске славы,

    Упершись жилистой ногой,

    Стоял он, гордый, величавый,

    Следя за солнцем день-деньской...

    Пытались сбить, но бесполезно.

    На роковом своем посту

    Стоял подсолнух, как железный,

    И все тянулся в высоту.

    С тех пор в районе нашей роты

    Он стал геройски знаменит.

    Еще б! Летят на воздух дзоты,

    А он как вкопанный стоит.

    Лишь в грозный час артподготовки

    О нем мы вспомнить не могли,

    Когда казалось, что винтовки

    К рукам навечно приросли.

    И мы бежали всею ротой

    Сквозь едкий чад пороховой

    Столкнуться с вражеской пехотой

    В жестокой схватке штыковой.

    Бежали, молча, по изрытой,

    По исковерканной земле...

    И что ж! Подсолнух знаменитый

    Нас встретил в дымной полумгле...

Маргарита БОЙКОВА, заведующая мемориально-литературным музеем А.П. Бондина.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №47(48) от 22.12.2011.

А он казался обычным...

    Только что я перевернула последнюю страницу объемистой - страниц 200 машинописного текста - рукописи. Хотела бегло просмотреть "сигнальный" экземпляр нового номера журнала "Тагильский краевед", а прочитала все, от первой строки до финальной. Неожиданно интересным оказалось содержание этого тематического выпуска, посвященного нашему земляку Степану Яковлевичу Черных.

    Полтора года его уже нет с нами. Немного не дошел до своего 70-летия. Не успел завершить и главное дело своей жизни. А дело это редкостное и имеет большое научное значение. Он вел библиографический и литературоведческий поиск, собирал и исследовал имена-маски, занимаясь расшифровкой псевдонимов, за которыми скрыты подлинные фамилии известных людей, И делал подчас удивительные открытия, восполняющие пробелы в истории литературы, искусства, науки, - они дают "хлеб" историкам отечественной культуры.

    "...За тридцать лет собирательства у меня скопилось тысяч тридцать псевдонимов и криптонимов более чем 16 тысяч деятелей русской литературы, культуры, науки... Каждый псевдоним или криптоним подкреплен у меня названием издания, в котором он появился". Это цитата из последней прижизненной публикации Степана Яковлевича Черных. Называется она "В предчувствии открытия" и появилась за месяц до смерти автора в июльском номере "Рабоче-крестьянского корреспондента" за 1990 год.

    Но не эта скромная заметка (скромная - по духу и количеству строк) определяет содержание журнальной книжки, посвященной ныне Степану Черных. Она лишь маленький штрих к портрету большого человека, масштаб личности которого многим еще предстоит оценить. Тихо и незаметно для непосвященных жил он рядом с нами, ходил по тем же тагильским улицам, что и все, ездил изо дня в день в переполненном трамвае в утренний час пик, спешил в потоке заводского люда через проходную металлургического комбината к своему цеху. А отработав смену слесарем, с головой уходил в книги, справочники, архивы.

    О Степане Черных - фронтовике, поэте, рабочем, литературоведе, в разные годы наша газета писала не раз. Рассказывала и центральная пресса. Сейчас напоминают об этом собранные в "Тагильском краеведе" № 12 перепечатки из "Правды", "Труда", "Комсомольской правды". С личностью неординарного человека, с его многолетними кропотливыми изысканиями знакомили и специальные издания: "Альманах библиофила", научно-практический журнал "Советская библиография" и другие. Весьма авторитетное издательство "Книга" Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли еще в 1975 году выдало рабочему из Тагила (редчайший случай!) ходатайство с просьбой архивам и библиотекам страны "оказывать содействие Степану Яковлевичу Черных в подготовительной работе над изданием Словаря псевдонимов, дополняющего извечный 4-томный словарь И. Масанова".

    Кстати, о масановском словаре. Далеким от литературоведческих премудростей людям он, может быть, и неизвестен. Зато в ученом мире его почитают как труд уникальный, давший разгадку 82 тысяч псевдонимов и криптонимов. Так вот, в дополнениях к последнему, четвертому тому, опубликованы и триста с лишним "загадок", собранных и расшифрованных Степаном Черных, а в аннотации - слова благодарности ему же от подготовившего к изданию работу отца Ю.И. Масанова.

    В "Тагильском краеведе" читателя ждут разные материалы о земляке: очерки, воспоминания писателей и друзей, стихи товарищей по литературному цеху, адресованные или посвященные Степану Яковлевичу. Есть записи журналистских бесед с ним, где он скупо рассказывает о деревенском детстве, страстном увлечении книгами, перешедшем со временем в серьезную исследовательскую работу. Она вобрала в себя изучение архивов, встречи и переписку с известными писателями и учеными, открытие зашифрованных псевдонимов имен авторов журнальных публикаций, художественных произведений, книг, увидевших свет в прошлом веке и в нынешнем.

    Естественно, все это требовало глубоких, обширных, едва ли не энциклопедических знаний. Но откуда они у заводского слесаря? Университетов Степан Черных не кончал, да и в классе за партой в первых учениках не числился. Читая его юношеские дневники школьной поры, понимаешь, что недосуг было мальчишке 30-х годов зубрить алгебру с геометрией - приходилось искать работу, помогать семье, жившей впроголодь. А потом - война, фронт, тяжелое ранение в боях под Кенигсбергом, возвращение в Тагил инвалидом. Вечерняя школа и завод вместо института, слесарное дело вместо любимого литературного.

    Хотя были еще стихи. Писать их он начал в детстве (даже премию тогда получил в поэтическом конкурсе "Пионерской правды" и доброе напутствие Корнея Чуковского), продолжал на фронте, не оставил и после. Поэтическое творчество его тоже представлено в "Тагильском краеведе" - стихами разных лет, опубликованными в газетах, журнале "Урал" (1961 г.), в сборнике "День уральской поэзии" (1962 г.), московском альманахе "Поээия-1985", изданном "Молодой гвардией".

    Стихи сопровождали Степана Черных всю жизнь, с тех давних пор, когда литгруппой при редакции "Тагильского рабочего" руководил еще сам Бондин, чье имя присвоено ныне городскому литобъединению. Но все же путеводной звездой стала "псевдонимика", как называл он свои поиски и находки в море библиографии. И это ей он обязан энциклопедическими знаниями, которые собирал, копил и пополнял до последних дней. Он занимался ею как специалист. К нему обращались за помощью люди с учеными степенями и званиями, а консультант не имел даже вузовского диплома. Был скромнейшим человеком и жил более чем скромно среди книжных полок и каталогов. И, наверное, только близкие друзья знали, что в его большой домашней библиотеке особое место занимали около ста книг с автографами авторов - дар уважения, признательности и благодарности.

Степан Яковлевич Черных

Степан Яковлевич Черных     

    Спецвыпуск "Тагильского краеведа", посвященный 70-летию Черных, готовил член редколлегии журнала Владимир Абрамович Чугунов, начальник отдела кадров Высокогорского рудоуправления и поэт. Он хорошо знал Степана Яковлевича, считал его старшим другом, многие годы общался с ним, их связывали духовные и литературные интересы. Наверное, поэтому так бережно и любовно составлен этот номер журнала. И так пронзительно звучит в нем боль утраты, горечь потери невосполнимой.

    Верно сказал поэт: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии". Вот с этого расстояния, перевернув последнюю страницу "Тагильского краеведа", и смотришь сейчас на удивительного человека Степана Яковлевича Черных, слесаря - по специальности, ученого по призванию и признанию".

    И не оставляет чувство запоздалого сожаления: в будничной суете не слишком-то интересовались мы и его работой, и им самим. Он иногда приходил в редакцию "Тагильского рабочего" - немногословный, сдержанный, серьезный. Приносил для печати что-то любопытное из истории города и надолго исчезал из поля зрения. Он казался обычным, как этот город, в котором живем, а мы, журналисты, по профессиональной привычке все ищем новизны, гоняемся за сенсацией. И в погоне за сиюминутным пропускаем порой то, что имеет истинную, непреходящую ценность - высокий полет души и талант своих земляков.

    Демидовских крепостных, механиков Черепановых, они когда-то прославили как изобретателей первого русского паровоза. Слесаря из железнодорожного депо Алексея Бондина вывели в первые пролетарские писатели советского Урала. Нашего современника, рабочего металлургического комбината Степана Черных возвели без защиты диссертации в ранг ученого-исследователя... А он казался нам обычным человеком, каких много. Должно быть, не много, но такие – сродни ему - есть в нашей жизни и сегодня, сейчас. Не пропустить бы. Не пройти мимо...

А. ЕГОРОВА.

    На снимке: Степан Яковлевич Черных.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.01.1992.

Главная страница