Человек, научившийся... парить снаряды

    Этот рассказ о заслуженном изобретателе России, докторе технических наук, тагильчанине Евгении Михайловиче Файншмидте.

    Великая Отечественная война вошла в жизнь маленького мальчика, когда ему не было ещё и года. Вся его семья – мама, папа, две тёти, бабушка и дедушка – вынуждена была эвакуироваться из Харькова в Нижний Тагил. Вместе с ними уезжали сотни других харьковчан – работников танкостроительного завода. В пути поезд подвергся бомбёжке. В живых осталась только половина пассажиров. По счастливой случайности вагон, в котором находилась семья Жени, уцелел.

Евгений Михайлович Файншмидт    Поначалу семья Евгения проживала в поселке Висим, так как в Нижнем Тагиле не было мест для всех эвакуированных харьковчан. В город они переехали уже после окончания войны, в 1946 году.

    Отец трудился на Уралвагонзаводе, изготавливал легендарные Т-34. Позже его приглашали вернуться в родной город и работать над дальнейшим улучшением победоносной машины, но он отказался. В то время Михаил Львович уже работал начальником техбюро, а затем стал заместителем главного технолога. Он с трепетом относился к боевой машине. Рождение каждого танка – огромная работа. Несколько тысяч деталей, из которых собирался танк, требовали свою отдельную технологию изготовления и установку. Свою любовь и верность делу, правильное понимание жизненных ценностей Михаил Львович сумел передать сыну.

    Евгений с отличием окончил школу № 9. С огромным теплом и благодарностью вспоминает он своих учителей: первую учительницу Галину Ивановну Пономарёву, преподавателя математики Бориса Соломоновича Гельруда, физика Петра Васильевича Бурнашева и химика Якова Мартыновича Кербера, которые пробудили любовь и интерес к технике.

    Выпускник твердо решил стать инженером и, как отец, работать над совершенствованием грозной машины. После окончания УПИ молодого специалиста-металловеда направили на Уралвагонзавод, где и происходило становление и закалка его характера и личности. Были ситуации, где нужно было выбирать между карьерой и жизненными принципами. Остановив выбор на последнем, ведущий технолог, имеющий звания "Победитель социалистического соревнования" и "Лучший рационализатор", человек, завоевавший большой авторитет в огромном коллективе, вынужден был перейти на новое место работы – Высокогорский механический завод. Ему было предложено возглавить бюро технологии термообработки в отделе главного металлурга завода.

    Отрасль, в которую пришёл Евгений Михайлович, резко отличалась от прежней. Пришлось немало потрудиться, чтобы вникнуть во все тонкости новой работы. Но, с другой стороны, ему были видны недостатки, проблемы, незаметные для старых работников завода. В течение года "новичку" удалось устранить немало ошибок в производстве, усовершенствовать несколько технологий. Нового работника стали воспринимать всерьёз, прислушиваться к его мнению. Но тут вмешались семейные обстоятельства. Пришлось Евгению Михайловичу вернуться на родной Уралвагонзавод старшим мастером участка термообработки брони термопрессового цеха, на один из главных участков танкового производства. А заниматься танковой бронёй было самым большим его желанием. Но, увы! В обязанности мастера входила только административная работа. А это совсем не то, к чему он так стремился.

    Судьба сделала очередной виток. Руководство ВМЗ предложило вернуться на завод в должности заместителя главного металлурга крупного оборонного предприятия. Работа поглотила с головой. Евгению Михайловичу пришлось столкнуться с серьёзнейшими и труднейшими задачами. Открытие, сделанное Файншмидтом в соавторстве с екатеринбургским ученым, стало революцией во многих прогрессивных технологиях. Но в то время Евгений Михайлович ещё даже не осознавал того, что сделал открытие: просто перед ним стояла задача, которую требовалось решить. А дело было в том, что выявилась неприятная вещь: снаряды, столь необходимые для обороны нашей страны, при длительном хранении подвергались коррозии. Говоря попросту, ржавели. И не просто на поверхности – ржавчина пробиралась и внутрь. Это была катастрофа. И делом принципа, чести, профессионализма было создание высокоэффективной технологии, предотвращающей коррозию.

    Новаторский способ "скоростного антикоррозийного оксидирования в атмосфере водяного пара", то есть обработки медных деталей в электропечи-ванне с кипящим слоем, привёл к сокращению времени обработки в двадцать раз, уменьшению расхода энергии в шесть раз. А главное – к повышению качества и увеличению срока годности получаемого продукта в восемь раз!

    Технология получила широкое распространение на многих оборонных заводах по всему Советскому Союзу и за рубежом.

    Главного металлурга ВМЗ также интересовала возможность получать детали сложной формы не из цельного куска металла, а из заготовок, спрессованных из металлического порошка. Когда детали вытачиваются, до 80% металла уходит в стружку. А при изготовлении деталей из стального порошка такой проблемы не возникает. И опять выручила новаторская технология обработки кипящим слоем, сжижаемым водяным паром. Технология была запатентована, патент продан в Европу и Японию.

    В настоящее время автор более 200 научных работ, более 25 изобретений Евгений Михайлович Файншмидт преподаёт в институте, который когда-то окончил. За годы работы в УГТУ-УПИ он защитил докторскую диссертацию, получил профессорское звание. Является действительным членом-корреспондентом Российской академии инженерных наук, Международной академии научных открытий и изобретений, а также Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Он член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Российской ассоциации металловедов и председатель её Нижнетагильского отделения. За многолетний труд, личный вклад в развитие страны награждён многочисленными наградами, в том числе наградой правительства области, главы города. Несколько лет назад Евгений Михайлович был награждён премией и медалью имени великого русского металлурга В.Е. Грум-Гржимайло, удостоен высшей награды Международного межакадемического союза – Звезды Вернадского третьей степени.

    В 2002 году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Евгению Михайловичу присвоено звание "Заслуженный изобретатель России".

    Несмотря на все свои регалии и награды, этот выдающийся человек на редкость скромный. Во время нашего интервью он неоднократно повторял, что есть люди намного интереснее и талантливее.

Яков РАЗЛИВИНСКИЙ.

    Литература: Журнал "Пульсар", №1 (212), январь 2009.

Главная страница