Замечательный шахматист Урала

    В 1911 году в Петербурге проводился VII Всероссийский шахматный турнир. К нему было приковано внимание всей шахматной общественности. Еще бы – ведь в нем участвовало двадцать два сильнейших игрока России.

    Большой неожиданностью для всех оказался итог турнира. Первое место занял мало кому известный уралец С.М. Левитский.

    Одна из столичных газет писала в те дни: "...Нельзя не выразить восхищения перед талантливой игрой Г. Левитского. Живя в глухом захолустье, где-то на Нижне-Туринском заводе, г. Левитский не имеет совершенно возможности практически заниматься шахматами. Последний раз он участвовал в состязании 6 лет тому назад. И если теперь он играет с таким успехом, то это свидетельствует о крупном природном даровании, которого не могли заглушить неблагоприятные условия". И далее: "Тем эффектнее оказался конец турнира, в котором Левитский из 8 последних партий выиграл все 8, став на первое место и отбросив конкурентов на два очка. Несомненно, в Левитском мы имеем крупную шахматную силу... Весь шахматный мир изумлен теперь победой игрока, не имевшего возможности практиковаться... Такова сила шахматного таланта".

    Степан Михайлович к тому времени был уже не новичок в шахматах. Играть он начал с 11 лет. В турнирах шахматного кружка при Московском университете брал первые призы. На I Всероссийском турнире в 1899 году Левитский, играя от Москвы, занял третье место, пропустив вперед лишь Чигорина и Шифферса. Участвовал он на III и на IV Всероссийских турнирах в Киеве и в Петербурге (в 1903 и 1906 годах), заняв почетные места.

    С успехом защищал шахматную честь Урала Левитский и на IX Всероссийском шахматном турнире в Вильно в 1912 году. При этом он выиграл две партии у будущего чемпиона мира Алехина. Он встречался за шахматной доской с выдающимися мастерами своего времени – Стейницем, Ласкером, Мизесом, Яновским, участвовал в международном турнире в Бреславле в 1912 году.

    В библиотеке Нижнетагильского краеведческого музея хранится папка с перепиской и документами уральского шахматиста. Из нее можно узнать, что предполагалась организация матча между Алехиным и Левитским.

    Блестящее шахматное дарование уральского мастера, к сожалению, не получило дальнейшего развития. В 1923 году он был приглашен на 2-й Всесоюзный шахматный турнир, но заболел, уехал к себе на Урал, где вскоре и умер.

    В октябре 1926 года в Нижнем Тагиле, где последнее время жил Левитский, возник кружок его имени. Этот кружок был активным пропагандистом шахматной игры – проводил турниры, матчи по переписке с кружками Тюмени и Перми, устраивал в близких к городу районах инструктажи низовых кружков.

    Сейчас на Урале играют в шахматы уже сотни и тысячи квалифицированных шахматистов, есть шахматно-шашечный клуб и у нас в городе.

Михаил МАТВЕЕВ.

    Литература: Журнал "Пульсар", №2 (217), март 2010.

Главная страница