Алексей Исаев – создатель ракетных двигателей

    Наш город тесно связан с космонавтикой не только благодаря известному у нас в стране и за рубежом ОАО "Уралкриомаш" и тому, что в 40-х годах прошлого века в Тагиллаге пришлось работать будущему академику, сподвижнику С.П. Королева Борису Викторовичу Раушенбаху, но и тому, что в тридцатые годы прошлого века на строительстве Нижнетагильского металлургического завода работал Алексей Михайлович Исаев.

    А.М. Исаев родился в Санкт-Петербурге 11 октября (по н.с. 24 октября) 1908 года в семье юриста. После окончания в 1932 году Московского горного института работал на крупнейших новостройках страны – металлургических предприятиях Днепростороя, Магнитогорска и нашего города. Смена мест была связана с одним: не находилось дела, которое могло бы захватить Алексея Михайловича целиком. Однако, перебирая профессии (кстати, слово "профессия" в переводе с латинского означает "объявляю своим делом"), он накопил богатый жизненный и инженерный опыт.

Алексей Исаев    В 1943 году А.М. Исаев, снова переквалифицировавшись, приходит в авиационную промышленность. Он начинает работать в конструкторском бюро В.Ф. Болховитинова. Совместно с А.Я. Березняком участвует в создании первого советского самолета с жидкостным ракетным двигателем – истребителя БИ. 15 мая 1942 года летчик Г.Я. Бахчиванджи совершил на нем первый полет.

    Исаев быстро проходит путь до ведущего конструктора, а с 1944 года становится главным конструктором КБ. Под его руководством в конструкторском бюро были созданы двигатели для баллистических ракет. Многие его оригинальные конструкции открыли путь к улучшению жидкостных реактивных двигателей, по которому и пошло отечественное ракетное двигателестроение.

    А.М. Исаев – создатель многих типов ракетных двигателей для космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", орбитальных станций "Салют", искусственных спутников Земли "Полет", "Молния", многих спутников серии "Космос", автоматических межпланетных станций "Луна", "Венера", "Марс", "Зонд". Двигатели его конструкции стояли на автоматической станции, доставившей на Землю лунный грунт.

    Алексей Михайлович был доктором технических наук, Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской премии (1958 год), дважды лауреатом Государственной премии (в 1948 и 1968 гг.); награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Великой Октябрьской социалистической революции. Его именем назван кратер на Луне.

    Хоть и непродолжительное время, но жизнь А.М. Исаева была связана с нашим городом.

    Алексея Михайловича Исаева не стало в 1971 году, но его личный вклад в отечественное ракетостроение бесценен.

В. Максимова, ветеран труда ОАО "Уралкриомаш".

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №44(93) от 13.12.2012.

 

 

Главная страница