Забвению не подлежит...

    В преддверии подготовки города Нижний Тагил к празднованию 300-летнего юбилея хочу рассказать о судьбе выпускника старейшего технического учебного заведения России, ковавшего кадры для предприятий, не только города, но и страны – Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е.А. и М.Е. Черепановых.

    В начале 2014-2015 учебного года к нам в музей истории колледжа пришла гостья, И.Я. Нижник. В беседе выяснилось, что она дочь выпускника техникума 1955 г. Якова Соломоновича Красильщикова, который в настоящее время находится в Нижнем Тагиле. Оказалось, их семья тесно связана с колледжем. Свекровь Ирины Яковлевны, В.И. Хоревич, около 30 лет преподавала в техникуме математику и механику. Затем муж, И.В. Нижник, в 1967-е году получил специальность "Электрооборудование промышленных предприятий". Сын М.И. Нижник в 2002 г. стал техником по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", а в настоящее время на 2-м курсе учится её внук – Я. Рожицын.

    Яков Соломонович – выпускник, которым гордится колледж, в музейной экспозиции зала современной истории размещены его фотография, пригласительный билет на торжественное собрание представителей трудящихся г. Москвы в честь 40-летия Победы в Кремлевском Дворце Съездов, пропуск на Красную площадь в день 64 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, учебник: Я. С. Красильщиков. "Основы геологии, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых".

Я.С. Красильщиков в музее возле своей витрины. 2015 г.

Я.С. Красильщиков в музее возле своей витрины. 2015 г.

    Я.С. Красильщиков – участник Великой Отечественной войны. Накануне празднования 70-летия Великой Победы группа студентов во главе с классным руководителем А.С. Чирковым навестила ветерана. Ребята поздравили Якова Соломоновича с праздником Весны и Труда, вручили юбилейную книгу "Освящённый тремя столетиями" и пригласили на торжественную линейку, посвящённую 70-летию Великой Победы. Яков Соломонович, в свою очередь, рассказал о своей жизни и работе. Пригласив ребят на чай, прочёл стихи собственного сочинения. А в завершение встречи удивил студентов, показав, как уверенно, в 92 года, пользуется компьютером и Интернетом.

    На торжественной линейке 8-го мая 2015 г., посвященной 70-летию Победы над фашистской Германией, Я.С. Красильщиков прочёл стихи собственного сочинения и посетил музей истории. В книге отзывов он написал: "Я чрезвычайно счастлив, что спустя много лет, посетил, родной для меня, НТГМТ. Надеюсь, что история и традиции старейшего в России учебного заведения будут сохранены и приумножены. …Желаю дальнейших успехов в деле сохранения исторической памяти дорогого для меня техникума".

    Красильщиков Яков Соломонович родился в 1922г. в Москве. Защищал Родину с 1943 по 1945 гг. Участвовал в боях на Курской дуге, был ранен в районе станции Томаровка (Белгородское направление). В боях по освобождению Киева при расширении плацдарма на правом берегу Днепр был тяжело ранен в грудь. Из воспоминаний: "Лейтенант сказал, чтобы я был поосторожней, потому что в том лесочке (указал рукой направление) сидит снайпер. – Где, вон там? – спросил я, и высунулся из траншеи. И в ту же секунду пуля снайпера попала мне в грудь, с левой стороны. Я только успел понять, что убит… Очнулся, лежу на спине, надо мною ясное голубое небо с белыми облачками. Потянул одну руку – цела, другую – тоже, двинул ногами – в порядке. Вскочил и тут же потерял сознание. Сколько лежал, не знаю, но потом осторожно поднялся на ноги и своим ходом пошел в направлении тыла, в ПМП, который я заметил раньше, еще утром, при подходе к передовой, медики развернули свою палатку в лесочке, где-то в километре от первой линии. А в окопах боевого охранения почему-то никого уже не было. Только убитые осколками бойцы. Но когда я подошел к тому месту, где был развернут полевой медпункт, на месте палатки была лишь глубокая воронка. Кровь шла из моего рта, и заливала всю гимнастерку, но я продолжал двигаться к реке…". Яков Красильщиков трижды был ранен, контужен.

    В госпитале в Уфе его фронтовая биография закончилась. Так распорядилась судьба.

    …Мы спали в землянках, не в мягкой постели,
Еще хорошо, если было тепло,
И, прикрываясь пробитой шинелью,
Мы только желали, чтобы пронесло!

Военные годы живут в ветеранах,
Военная молодость смотрит нам в след,
Но ноют ночами военные раны,
Хотя ты давно уж заслуженный дед…

    За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии старшина награждён орденами "Отечественная война" 1 и 2 степени и рядом медалей, в том числе стран СНГ и Израиля, как борец с нацизмом.

    Свыше 30 лет Яков Соломонович работает в ветеранском движении, член Совета ветеранов ВОВ Гагаринского района Москвы, Ленинского районного общества ветеранов войн г. Н. Тагила. Награжден почетными знаками Советского и Московского комитетов ветеранов Великой Отечественной войны, Почетным дипломом Израильского общества ветеранов войны. После репатриации в Израиль активно работал в ветеранских организациях Хайфы. Член Хайфского Окружного комитета ветеранов Великой Отечественной войны – председатель Совета старейшин.

Я.С. Красильщиков с внуком Яковом.

Я.С. Красильщиков с внуком Яковом.

    После войны Яков учился в Военно-Морском авиационном училище связи (1947-49). Окончил с отличием Нижнетагильский горно-металлургический техникум в 1955 году по специальности "Геология и разведка рудных месторождений", Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе в 1962 году. Защитил кандидатскую в 1968 г., работал старшим научным сотрудником кафедры Геодезии МГРИ, преподавал в Московских Геологоразведочном и Горном институтах, в Московском областном геологоразведочном техникуме. Под руководством кандидата геолого-минералогических наук Я.С. Красильщикова подготовлено и защищено более тридцати дипломных проектов.

    Я.С. Красильщиков – автор более 80 печатных работ, двух учебников ряда методических пособий, нескольких учебных кино- и диафильмов (Киевнаучфильм", "Леннаучфильм", "МГРИ"). За издание оригинального учебника для геологических средних учебных заведений "Основы фотографии и кинематографии при геологических работах" в 1986 году награжден бронзовой медалью ВДНХ.

    Я.С. Красильщиков – член Российской Академии Естествознания РАЕ, ему присвоено учёное звание профессора Российской Академии Естествознания. Решением президиума РАЕ присвоено Почётное звание "Заслуженный работник науки и образования". Действительный член Израильской Независимой Академии Развития Наук ИНАРН. Биография Якова Соломоновича включена в Интернет-энциклопедию "Ученые России, учёные стран СНГ и Ближнего зарубежья".

    Яков Соломонович Красильщиков – творческий человек, писатель и поэт. Стихи писал с детства. Регулярно публиковал их в многотиражных газетах. Выпустил сборники стихов: "Перекаты", "Всё перекаты, да перекаты…", "Проба пера", "Свеча жизни", "Еврейские мотивы", "Постскриптум", "Анютины глазки" и другие. Публикации прозы: биографическая повесть "Жизнь, как она есть" (электронная версия "Четыре жизни"), "Полевой дневник", "Строки, опалённые войной". Более 10 стихотворений положены на музыку бардом Павлом Беспрозванным. В Интернете официально опубликовано более 20 книг, очерков и стихов.

    В течение 10 лет в культурных центрах Хайфы Яков Соломонович проводил просветительскую и лекционную деятельность. Удивляют циклы бесед, их тематическое разнообразие: "Неизвестное об известном" – о планете Земля, легенды о минералах. "Поэтическая гостиная": "Забытые голоса" – беседы о чрезвычайно популярных в прежние годы поэтах, "Поэтическое ожерелье" – французские стихи в переводе русских поэтов Х1Х-ХХ. Беседы "Музыкальная шкатулка" включают "Мелодии Русского романса", "Любимые голоса", "Звучи моя мелодия", "Старая пластинка", "Поют барды 60-х". А также лекции (80!) с просмотром из цикла "Фильмы нашей молодости", "Шедевры мирового кино".

Студенты колледжа в гостях у ветерана.

Студенты колледжа в гостях у ветерана.

    Я была совершенно поражена, когда познакомилась с серией стихов в прозе сборника "Перекаты", глава 10 "Геологичинки". Позволю себе привести здесь хотя бы пару.

    О блеске

    В музее расшумелись минералы.

    Самый голосистый был Пирит. Поворачиваясь во все стороны, он высокомерно тянул:

    - Мы, так сказать, самые, что ни на есть распрекрасные. Мы так сверкаем! Мы так сияем!..

    - Ну, уж, не только ты сверкаешь – перебил его нахальный Халькопирит.

    - Да что вы шумите, – и тоненьким голоском пропел Галенит,

    - Вот мой дядя Сфалерит может не только сверкать, но быть то желтым, то бурым, то медовым.

    - Еще бы, – сказал Плагиоклаз, – ведь он же Цинковая обманка!

    (Пирит, Халькопирит, Галенит, Сфалерит (синоним Цинковая обманка) - сернистые соединения металлов имеют характерный металлический блеск). Для Сфалерита, кроме того, характерно изменение цвета минера. Плагиоклаз - минерал класса силикатов).

    14 ноября 1964 г.

    Затруднение

    Стрелка Горного компаса долго вертелась на одном месте, пытаясь определить элементы залегания пород. Не добившись своего, ткнулась носом на север и затихла.

    - Чего же ты? – недовольно спросил Клинометр.

    - Да ну их, – неохотно ответила Стрелка, – они всегда лежат по- своему.

    (Клинометр - отвес в горном компасе, позволяющий определить угол залегания горных пород).

    14 ноября 1964 г.

    А поэма о силикатах!!! Привожу крохотный кусочек поэмы.

    СИЛИКАТЫ нужно знать

    И уметь их различать.

    Счет с ТОПАЗА начинай,

    ОЛИВИН не забывай,

    В ряд идут ЦИРКОН, ТИТАН,

    ЭПИДОТ, ВЕЗУВИАН.

    Ты прибавь сюда ГРАНАТ -

    ОРТОСИЛИКАТОВ вышел ряд.

    Чтобы формулу построить,

    Помни общий радикал,

    Он ко всем из них подходит.

    Вот ты скобки написал [ ],

    В них поставь SiO 4 -

    Ты на память должен знать

    К каждой группе как, какие

    Катионы прибавлять…

    Как, должно быть, студенты любили преподавателя, который сложнейшую тему в "Минералогии" сопровождал подсказками- стихами!

    В анкете выпускника, на вопрос "Какие положительные качества привил Вам техникум?", Яков Соломонович ответил: "Прилежание и тщательность в учебе" и добавил – "Горжусь званием выпускника НТГМТ".

    Рассказ об этом удивительном человеке, неординарной творческой личности хочется завершить его же стихами:

    Я просмотрел свои стихи.

    Их много – о судьбе, о жизни,

    О ветеранах, о любви,

    О верности своей Отчизне.

    В них отразилось, как я жил.

    В них отразилось прожитое...

    Я всё судьбу благодарю,

    Что жив остался после боя.

    Я вновь твержу заветные слова:

    Благословенна, будь судьба моя!

04.06.2015

Н.В. Зайцева, Зав. музеем НТГМК

    Текст для сайта предоставлен автором статьи

 

 

Главная страница