Наш Алик

    Хотя Эльдар Рязанов – уроженец Самары, а ныне житель Москвы, тагильчане могут считать его "своим" режиссером.

    Во время войны Рязановых эвакуировали в Нижний Тагил. Семья жила в рабочем поселке Красный Камень. Маленький Эльдар учился на Тагилстрое в школе № 5, подшефной Нижнетагильскому металлургическому заводу.

Старое здание школы №5.

Старое здание школы №5.

    – Его называли Алька, Алик, – вспоминает Тамара Андреевна Полянская. – В классе стояло 18 парт, ученики садились по трое. Рязанов сидел впереди меня, за соседней партой. Я очень хорошо его помню: худой, глаза круглые, волосы волнистые. Он был воспитанным мальчиком, много читал. На переменах ходил взад–вперед у доски. Наверное, он уже тогда сочинял стихи.

    В своей автобиографии Эльдар Рязанов откровенно рассказывает о годах былой юности.

    "Я с детства любил читать, – пишет он. – Читать я научился, когда мне исполнилось три года. Помню, как, разложив на полу газеты и лежа на них, я бормотал газетные заголовки, не понимая их смысла. Меня интересовало само чудо – как из букв составляются слова. Читал я запоем всегда. Для того, чтобы оторвать меня от книжки, нужно было окликнуть несколько раз – громко. Тогда я возвращался из другого, волшебного мира, из мира Жюля Верна, Майн Рида или Александра Дюма, чтобы выяснить, зачем меня побеспокоили.

    Когда я учился в третьем классе, я совершил свой первый, мягко говоря, неблаговидный поступок. Я был записан в несколько библиотек в районе и вдруг откопал еще одну, новую. Для того, чтобы записаться, надо было принести справку из школы. И книжки тебе выдавали бы соответственно тому классу, в котором ты учился. Но я сильно опередил по чтению сверстников. В школьной справке, выданной для библиотеки, указывалось, что я ученик 3-го (было, к счастью, написано цифрой) класса. Я такими же чернилами переделал цифру 3 на 5, совершив, таким образом, подлог. Я волновался, конечно, когда вручал библиотекарше липовый документ, но она ничего не заметила, и я стал получать книги, положенные пятиклассникам.

    В восьмом классе (в Тагиле Рязанов учился в седьмом и в восьмом классах, далее речь идет о жизни в нашем городе. – Прим. авт.) я уже не сомневался: самая лучшая профессия на земле – писатель! Для меня не существовало занятия прекраснее, чем чтение книг. Хотелось стать писателем и доставлять такое же удовольствие другим.

    Писатель должен знать жизнь – это я усвоил крепко. А я ее совершенно не знал. Мое тогдашнее бытие не представляло интереса – так я считал в то, военное, время. Длиннющие многочасовые очереди за иждивенческой нормой черного хлеба по карточкам; трудный быт эвакуации; прозябание в холодном бараке, где приходилось растапливать печку кусками резиновых шин, брошенных на свалке; охота на гигантских, полуметровых крыс, шныряющих по бараку; умение готовить обед почти что из ничего; наука нянчить младшего брата – все это было буднями, прозой. А уж если писать, то о сильных характерах, экзотических далеких странах, о небывалых приключениях, больших страстях, думал я".

    Тагильчане долго не могли узнать своего Алика в талантливом режиссере.

    …По прошествии многих лет режиссера стали упрекать в пренебрежении к внешнему виду. Говорили в шутку, что хуже Рязанова одевается только Юлиан Семенов. Краевед Василий Криницын в своей статье, опубликованной в газете "Тагильская школа" от 1 апреля 2008 года, упоминает тот факт, что небрежность в одежде стала поводом для того, чтобы Рязанова "убрали" с телевидения. Во всяком случае, так гласила официальная версия.

    Тамара Андреевна, наоборот, подмечает всегдашнюю аккуратность и подтянутость школьника Альки. Он носил гимнастерку наподобие тех, что раньше были в ходу у железнодорожников. Подвязывался поясом.

    В 1994 году Рязанов встретился с тагильчанами в кинотеатре "Современник". По словам режиссера, он посещал родные места, искал школу, но так ее и не нашел. Это огорчило однокашников, но удивляться было нечему. Вместо бараков выросли пятиэтажки, старенькое здание школы обветшало. Позднее школа №5 вновь была выстроена на улице Попова, а на месте старого здания возвели храм Сергия Радонежского.

    Завершил творческую встречу показ фильма "Небеса обетованные".

    В 2000–х копилка Рязанова пополнилась несколькими картинами – "Старые клячи" и "Тихие омуты", "Ключ от спальни", "Андерсен. Жизнь без любви", "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя".

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.02.2014.

 

 

Главная страница