Судьба солдата, или "Одиссея" Алексея Ветошкина

    В фондах и архиве Нижнетагильского музея-заповедника хранятся интересные экспонаты, рассказывающие о событиях Первой мировой войны. Среди них особое место занимают воспоминания и фото удивительного человека, нашего земляка Алексея Фокеевича Ветошкина, прошедшего, как говорится, "и Крым, и Рим". В далеком 1960 году его воспоминания были записаны заведующей краеведческой библиотекой Елизаветой Васильевной Боташевой. Они, вероятно, не знакомы даже исследователям, не говоря уже о широком круге краеведов. А эти воспоминания, безусловно, заслуживают внимания читателей.

    Шел 1915 год, второй год войны, когда Алексея Фокеевича Ветошкина мобилизовали в армию. Жил он в деревне Полом Вятской губернии, занимался хлебопашеством и никогда не думал, что судьба преподнесет ему такое испытание. После учебы в Казани в 164-м батальоне его должны были отправить на фронт в маршевую роту. Но однажды во время обеда к нему подошел ефрейтор: "Ветошкин, ты откомандировываешься!" Куда – неизвестно. Оказалось, что в полку формируют особую роту из самых крепких, сильных, грамотных солдат, но никто не знал, для чего и зачем. Их направили в Самару, где они "занимались учением, сформировали полк". 2 февраля 1916 года полк привели на вокзал, загрузили в вагоны, и поезд тронулся. Предварительно сказали: "Едете во Францию, на помощь".

Алексей Фокеевич Ветошкин

Алексей Фокеевич Ветошкин

    Здесь позволю сделать небольшое отступление. Осенью 1915 года промышленность Франции из-за нехватки рабочей силы оказалась в очень тяжелом состоянии. Для работы на заводах пришлось возвращать солдат с фронта из уже поредевших рядов французской армии. Взоры союзников все чаще устремлялись в сторону России, которая казалась им неисчерпаемым источником "человеческого материала". В очередной раз Запад обратился к нашей стране с воззванием: "Россия, помоги"! Когда необходимо и выгодно, к подобным действиям наши "партнеры" прибегают и по сей день.

    "Зависть к русскому многолюдству" послужила причиной визита в Россию осенью 1915 года будущего французского президента Поля Думера. В списке его задач числилась и такая: "попытаться получить согласие русского правительства на отправку во Францию невооруженных военнообязанных в обмен на французское вооружение". Во время беседы с начальником штаба Верховного Главнокомандующего генералом М. В. Алексеевым визитер указывал на большие потери французов в живой силе и нехватку резервов. Вместо запрашиваемых трехсот тысяч резервистов начштаба предложил 40 тысяч. В конце концов, обе стороны сгладили все острые углы. Русские солдаты отправлялись во Францию в виде особых русских воинских соединений под смешанным русско-французским командованием. Вооружение и снаряжение предоставляла Франция. Второй полк Российской особой пехотной бригады формировался в Самаре, вошел в него и Алексей Фокеевич Ветошкин.

Путь Ветошкина

    Союзники обязались переправить русские войска морским путем и обеспечить их безопасность. Через Архангельск "из-за замерзания порта" двигаться было нельзя, поэтому россиянам предстояло почти кругосветное путешествие. По железной дороге ехали через Великую Сибирь, в телячьих вагонах. Стояли холода, поэтому топили чугунные печки. На нижних нарах кричали: "Жарко!", внизу: "Холодно!" Было нелегко. Затем продвигались через Китай: Харбин, Мукден, легендарный Порт-Артур, наконец, порт Далянь. В Японском море их уже ждал французский пароход "Сантай". Так началось морское путешествие. Ветошкин побывал в портах Сайгон (ныне Хошимин), Сингапур, Коломбо, наконец, пройдя через Красное море и Суэцкий канал, они оказались в Средиземном море. Алексей Фокеевич вспоминал: "Спали в каютах на нарах в три ряда, на матах из камыша. В каютах народа много, жарко и душно. Покупаешься в бассейне и только тогда уснешь. На пароходе была своя кухня. Мы перешли на французское довольствие. Надо сказать, что кормили нас хорошо. Французским поварам помогали русские солдаты. На верхней палубе проходили военные занятия... Четверо суток была сильная качка. Многие страдали от морской болезни. Волны, как горы! Страхота!.. Иногда стирали белье в море. Насадишь на веревку белье и полощешь, а рыба и оторвет рубаху. Как не бывало!" В Средиземном море их пароход сопровождал небольшой военный корабль.

    Наконец, прибыли в Марсель. Жители встретили русских восторженно! Играл духовой оркестр, раздавались русские песни и крики "Ура!", "Бонжур русси!" Наших соотечественников повсюду встречали цветами и вином; к стенам казарм приставляли лестницы, и угощение перебрасывалось в пакетах и корзинах через заборы. На второй день солдат погрузили в вагоны и через несколько часов они прибыли в лагерь Мальи в Шампани. Здесь ежедневно проходили военные занятия, на учения ходили за 3-4 километра на лесную площадку, конечно, с песнями. "Соловей, соловей, пташечка, канареечка жалобно поет" была наиболее популярной. Сюда на смотр приезжали сам французский президент Пуанкаре и английский король Георг V.

    Два месяца тренировок в Мальи, и русские двинулись в поход на передовую. Тяжелый груз нес каждый солдат: 120 патронов, 5 гранат, винтовку, шинель в скатке, котелок, фляжку двухлитровую, а на голове – железная каска с Российским гербом. Наконец, третья линия фронта. Передовая. Был получен приказ – подсумок не снимать, винтовку рядом с собой, не раздеваться!

    "Только расположились по землянкам, как явился командир взвода и спрашивает: "Ветошкин здесь?" "Здесь". "Быстрее в канцелярию!" Там нам написали аттестат, мне и одному солдату из 1-го взвода. "Идите в распоряжение начальника хозяйственной части полковника Багрянского", – последовал приказ. "Аттестат есть?" "Есть", – отвечаю. Полковник посмотрел и говорит: "Вы будете работать у меня, получать продукты для всего полка и распределять". Так наш земляк стал занимать эту ответственную и во многом престижную должность. Ему поручили получать виноградное вино для всего полка, а в полку, по сведениям Ветошкина, было 5 000 человек.

    Особо запомнились Алексею Фокеевичу бои за знаменитый Реймс. Ведь этот город не смогли освободить ни французы, ни англичане, и тогда бой приняла русская армия. Сам английский король удивлялся храбрости русских. Наш земляк не только был отважным воином, но и человеком, ценящим и любящим прекрасное. "Мне пришлось посмотреть на Реймский Собор в то время. Какой собор! Статуи! Он был пробит немцами в нескольких местах", – сетовал наш земляк.

    После прогремевшей в России Февральской революции многое изменилось. Об этом событии русские во Франции узнали через два месяца. В это время они оказались под начальством французов. Работали агитаторы, призывая не проливать кровь за шампанские виноградники. В полку также "получилась революция", проводилась пропаганда за выход из войны, солдаты бастовали и заявляли: "Отправляйте нас в Россию!" Но вместо России их отправили на сельские работы и на заводы, а часть полка оказалась в Африке.

Смотр русских войск во Франции

    1000 человек прикомандировали к Первой Марокканской дивизии. В их число попал и Алексей Фокеевич. Часть эта вошла в знаменитый Русской чести Легион. В целом, доступ в Legion Russe был открыт для всех русских, живших за границей, а также военнопленных, бежавших из вражеских лагерей. Легионеров одевали в русскую форму, давали им русские знамена на французских древках. По сведениям историков, первоначально Русской чести Легион был составлен из четырех батальонов общей численностью 51 офицер и 1625 солдат, среди которых 446 человек имели Георгиевские кресты или знаки французского Военного ордена.

    Россиян направили на передние позиции боев с немцами. Во многом французское командование использовало легионеров как пушечное мясо. Но именно благодаря русскому легиону был прорван последний оплот германцев – линия Гинденбурга. Много русских солдат так и не вернулись домой, погибнув на чужбине.

    Прошло уже три года, как Ветошкин покинул Родину. К сожалению, он не повествует о своем боевом пути, мы не знаем о его подвигах. Зато имеются воспоминания о более приятных событиях. Однажды будучи в отпуске в Ницце наших солдат пригласила к себе в гости сама княгиня Голицына, которая жила на вилле на берегу Средиземного моря. "Поехало нас 12 человек. Угощала она нас, как своих земляков", – вспоминал Алексей Фокеевич.

    Но у нашего земляка все это время была одна мечта – вернуться на Родину. И такой шанс представился. Объявили призыв: "Кто желает идти на помощь Деникину?" В надежде попасть домой в числе других записался и Ветошкин. Из Марселя пароходом доплыли до итальянского города Мессина. "Дальше путь шел в Грецию. Высадились на берег. Были в Афинах, бродили по Акрополю. Через неделю направились в Турцию, в Константинополь... Полтора месяца мы жили в Константинополе. Красивый город, большой. Видел турчанок в паранджах, много мечетей. Много насмотрелся я, а в голове одна дума, как бы бежать".

    И однажды такой случай, как говорится, подвернулся. В порту находился русский коммерческий пароход, и Алексей Фокеевич уговорил турка-лодочника довезти его до спасительного судна. Знакомый матрос поместил его в трюм, затем – в другой, где он просидел несколько дней. Наконец, пароход снялся с якорей и двинулся в сторону Новороссийска. Но здесь стояли деникинцы, присоединяться к которым у Ветошкина желания не было. 9 апреля 1919 года вместе с тринадцатью матросами он погрузился на лодку и через 4 дня оказался в Феодосии. Здесь уже были красные. В лихие годы Гражданской войны для подтверждения рассказа Ветошкина о его приключениях требовались "железные" доказательства. И они нашлись. Солдат показал свой браслет, где на одной стороне было напечатано "Пехотный полк" на русском языке, а на обороте та же надпись по-французски. "Ну, теперь я уверен, так как знаю, что такие части были отправлены в 1916 году из Самары во Францию", – выдавая пропуск, резюмировал комендант Феодосии.

    Затем он прибыл в Харьков, где его направили в лагерь военнопленных беженцев. Пенза, Нижний Новгород – все ближе к родным местам. Но снова случилась беда – Алексей Фокеевич возле города Котельнич заболел сыпным тифом и пролежал 25 суток в больнице. На счастье, еще до этого он встретил земляка и передал с ним привет жене. Она приезжала в больницу несколько раз, привозила "то масла, то яиц, молока". После долгой разлуки встреча с родным человеком – самое радостное событие в жизни.

    И вот, наконец, Алексей Фокеевич сошел с парохода на Лебяжью пристань на реке Вятке. "Передо мной раскинулись знакомые родные места! Нет слов передать мои чувства. Глаза застилали слезы. Не верилось, что я дома! Меня встретили со слезами радости – жена, сестра, дочка, которой было уже 6 лет". В ноябре 1919 года его мобилизовали в ряды Красной Армии.

    К сожалению, неизвестно, по каким причинам семья Ветошкиных оказалась в нашем городе, и почему Нижний Тагил стал для них родным. Жили супруги на улице Уральской, почти напротив краеведческой библиотеки. И однажды Алексей Фотеевич решился поведать сотрудникам музея о своей "Одиссее". Все-таки люди с удивительной судьбой жили и живут в нашем городе.

    Российский солдат всегда являлся воплощением смелости, храбрости, а главное, верности воинскому долгу. Военная судьба Алексея Фотеевича Ветошкина – яркий пример преданности Родине. Он воевал далеко от своей страны, вероятно, не очень понимая, за кого и зачем, но остался верен присяге и России.

Сергей СТАРКОВ, зав. историческим отделом Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №20(159) от 05.06.2014.

 

 

Главная страница