Тагильские Кулибины

    Нижнетагильский горно-металлургический колледж, преемник старейшего в стране горнозаводского училища, славится своими традициями. Одной из них являются династии выпускников, насчитывающие по 10 и более человек одного рода.

    Следопыты техникума в 1970-х годах нашли в нашем городе потомков знаменитого механика Российской Академии наук в Петербурге Ивана Петровича Кулибина, которые учились в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме-колледже. В настоящее время в колледже обучается самый молодой представитель этой династии - Герман Кулибин. Кто же они, знаменитые Кулибины?

    Иван Петрович Кулибин (1735-1818), выдающийся механик, конструктор, изобретатель из Нижнего Новгорода.

И.П. Кулибин

И.П. Кулибин

    Часы и оптические приборы, мосты и суда-самоходы, зеркальные фонари и бездымный фейерверк, станки и музыкальные инструменты, плавучие мельницы и сельскохозяйственные машины, подъемное кресло и экипажи - самокатки, механические ноги" - протезы и оптический телеграф - далеко не полный перечень изобретений Ивана Петровича.

    У Кулибина было 12 детей. В XIX - начале XX веков они работали во многих концах страны, в том числе на Урале и в Сибири. Среди Кулибиных - известные горные инженеры, конструкторы, врачи, педагоги, художники, поэты, переводчики, музыканты.

    Нам известно, что потомки Ивана Петровича Кулибина с середины XIX века живут и работают в Нижнем Тагиле. Один из них был доменщиком и разработал способ определения высоких температур в доменных печах. В начале 1920-х годов в техникуме учился Кулибин, неизвестно - кто (поиски продолжаются). Проследим тагильскую ветвь Кулибиных.

    Александр Иванович Кулибин, сын знаменитого механика мог бы рассчитывать на свое место в истории русской литературы первой четверти XIX века. Родился в один год с А.С. Пушкиным (1799), учился в привилегированном Горном кадетском корпусе, воспитанники которого увлекались театром, музыкой, поэзией. Горные инженеры после выпуска назначались в дальние края - на Урал, в Сибирь, и музыка призвана была "отвлечь от вредных занятий, кои, при праздности своей, гибельны". Известные современники-поэты Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский посещали Горный корпус, интересовались поэтическим творчеством воспитанников А. Кулибина, Н. Языкова и др. Вывел в свет А. Кулибина друг А.С. Пушкина барон А. Дельвиг. Н.М. Языков считал, что его друг способен воспевать возвышенное, он писал Кулибину:

    "…Ты наделен талантом песнопенья: тебе героев воспевать!".

    Но сам поэт был строг к себе и писал, что ему "не дан дар чудесный сердца людей гармонией прельщать". Примечательно, что Кулибин начал печататься в одно время и в одном журнале с Пушкиным, но после окончания корпуса стихи читал только близким товарищам.

    Горный корпус поэт окончил в 1820 году с Большой серебряной медалью за успехи в науке. Начинал работать на Урале, затем в Сибири. Служил на Нерчинских и Алтайских горных заводах, прошел все горные чины, в конце был начальником и советником Алтайского Горного управления, награжден орденом Владимира IV степени. Печатался в специальных горных журналах. Увлекался геологией, минералогией. В 1826 году составил описание 80 забайкальских минералов, некоторые им открыты были впервые. Один из минералов, разновидность обсидиана, назвали в честь А.И. Кулибина - кулибинитом. Умер А. Кулибин в один год с Пушкиным - 1837.

    Три его сына стали известными русскими горными инженерами. От одного из них - Владимира пошла ветвь тагильских Кулибиных.

    Владимир Александрович Кулибин - горный инженер. Известно, что он работал на Владимирском прииске Енисейской губернии и умер в 1902 году. У него было 9 детей, в том числе Михаил.

В.А. Кулибин

В.А. Кулибин

    Михаил Владимирович Кулибин (1878-1942) - горный техник. Работал на старательских приисках Среднего Урала и Сибири. В фондах музея НТГМК имеется справка об испытании Михаила в знаниях горного искусства и выдаче свидетельства на право заведования открытыми горными работами в 1913 году; фотография дома, в котором он проживал на Павловском прииске в деревне Захаровка. Михаил Владимирович с 1926-го года по 1935-й жил в Нижнем Тагиле по улице Тагильская, д. 12. У него было трое детей: Василий, Борис, Анна.

 М.В. Кулибин с женой и детьми.

М.В. Кулибин с женой и детьми.

Семья М.В. Кулибина на прииске Павловском.

Семья М.В. Кулибина на прииске Павловском.

    Борис Михайлович Кулибин (1907-1943) в 1935 году окончил горно-металлургический техникум по специальности "Обогащение руд". Недолго поработал на обогатительной фабрике в г. Асбесте, Нижнем Тагиле, а затем призван 7.01.1942 г. в Армию. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Кавказском фронте (1041-й стрелковый полк), проявив геройство и мужество. Получил тяжелое ранение и умер в госпитале в 1943 году. Его имя высечено на мемориальной доске погибших на фронтах Великой Отечественной войны здания главного корпуса. У Бориса был один сын - Вадим.

Б.М. Кулибин

Б.М. Кулибин

    Вадим Борисович Кулибин (1936-1997) окончил вечернее отделение НТГМТ в 1965 году по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий и установок". Работал на НТМК в первом мартеновском цехе машинистом разливочного крана, был Ударником коммунистического труда. В канун Дня Победы в конце 1980-х Вадим Борисович подарил музею колледжа дорогие семейные реликвии - фотоальбомы, документы и курительную трубку в берестяном футляре.

В.Б. Кулибин

В.Б. Кулибин

    Его жена - Маргарита Павловна Кулибина (Грибова) работала на НТМК в цехе сетей подстанции электромонтером, ударник коммунистического труда. Окончила НТГМТ в 1962 г. по специальности "Электрооборудование промышленных предприятий и установок". Ее труд неоднократно отмечался грамотами и поощрениями.

    Они воспитали двоих детей:Бориса и Наталью.

Г.Б. Кулибин в музее колледжа

Г.Б. Кулибин в музее колледжа

    Внук Вадима - Герман Борисович (1994) поступил в колледж в 2011году и обучается в настоящее время по специальности "Металлургия черных металлов". Окончив колледж, Герман продолжит трудовую деятельность своих замечательных предков и, возможно, проявит себя изобретателем.

Зайцева Н.В., зав. музеем НТГМК

    Статья была опубликована в журнале "МАршрут КАРьеры" Нижний Тагил, №№ 42-43 2013 г.

 

 

Главная страница