Художник-метафорист, или Бюрократ поневоле

    Подумали мы, подумали и решили, что лучше всех на вопрос "Как построить город, который не совестно оставить детям?" ответит Александр Владимирович ГРЯДОВ, председатель комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор города Нижний Тагил.

    В Тагил он приехал в 1978 году уже женатым человеком. Была весна. На календаре – 8 Марта. В квартире – новоселье. А почти через месяц, 27 апреля, родилась дочь Марина. Так что представить, что творилось в те дни на душе вчерашнего выпускника Свердловского Архитектурного института легко: полон счастья и надежд.

    Вообще Тагил, как место жительства, Грядовы выбрали практически произвольно: при распределении предлагали либо Тагил, либо Уфу. Тагил оказался местом равноудалённым от Серова и Свердловска, в которых жили родственники молодоженов. Но, как вспоминает Александр Владимирович: "Приехал, вышел на берег пруда и влюбился в это место".

    Долгое время Грядов работал проектировщиком в "Тагилгражданпроекте". Специалистов такой квалификации в Тагиле не хватало. А тут – молодой идеалист ещё вчера обсуждавший с сокурсниками новации и идеи Ле Корбюзье и жаждущий воплотить свои собственные идеи в жизнь. За один год он довёл до ума все лежавшие "без движения" проекты. А их было порядка 10!

    Зарплата начинающего проектировщика в эпоху развитого социализма была – кот наплакал. Приходилось подрабатывать художником в "Тагилоблобувьбыте". Делал вывески, оформлял доски объявлений, стенгазеты... Теоретически и сейчас ещё можно найти в городе вывеску "Обувь", которую сделал главный архитектор города в молодости.

    Студентом Грядов мечтал работать в таких крупных организациях как "Мосгипрогор" или "Ленгипрогор". Хотел проектировать новые города, благоустраивать старые. Кто-то может предположить, мол, если уж остался работать в Тагиле, то скорее всего о столичном размахе пришлось забыть. Ан нет.

"Ромашковый взлет" (Собор Александра Невского). Фрагмент. Масло. 2004 год. 34х56

"Ромашковый взлет" (Собор Александра Невского). Фрагмент. Масло. 2004 год. 34х56

    С 1996 года Александр Владимирович Грядов занимает пост главного архитектора города. За время работы только в Нижнем Тагиле он разработал большое количество проектов. Среди них: жилые районы и микрорайоны "Юность", "Свердловский", "Приречный", "Восточный", "Елизарова гора", "Зелёный мыс", индустриально-ландшафтный "Демидов-парк", несколько крупных зон отдыха... К сожалению, часть проектов так и осталась не воплощённой в жизнь – недостаточное финансирование. Как говорится, хватает только-только на клумбы. А жаль. Тагильчане уже давно могли бы по достоинству оценить рекреационную зону, или, проще говоря, огромный парк, который протянулся бы с центра города, по Красному Камню и Вые, вдоль поймы реки Тагил. Согласно плану, здесь расположились бы ботанический сад, станция юных техников, ряд эстрад на воде, спортивные сооружения... Могла бы преобразиться и 10-ти километровая линия берега Ленёвского водохранилища, превратившись в единую зону отдыха с чередой баз, детских лагерей, мест для прогулок...

    Кроме того, по проектам Грядова воплощены объекты в городах Екатеринбург, Кировград, Качканар, Кушва, Серов, Краснодар, Пенза...

    Сегодня по количеству архитекторов семья Грядовых в Нижнем Тагиле прочно удерживает первое место – четверо. Дети пошли по стопам родителей и поступили в Архитектурную академию в Екатеринбурге. Марина уже пять лет как работает, сын Вадим учится и время от времени выезжает на международные фестивали создателей скульптур из песка и льда.

    В школе у самого Александра Владимировича были очень разносторонние интересы – спортивное ориентирование, рисование, физика, математика... И когда пришло время выбирать профессию, сложил увлечения и понял, что хочет стать архитектором.

Александр Владимирович Грядов

    К сожалению, на одно из своих увлечений – живопись – у Александра Владимировича времени сейчас почти не остаётся: "бюрократ поневоле" Грядов так и не научился работать спустя рукава, так что работа отнимает огромную часть дня. Тем не менее, время от времени он всё же берёт в руки кисти и краски. Его последняя персональная выставка прошла два года назад (2004 г.) в Выставочном зале на проспекте Ленина (нынче здесь банк). По большей части это пейзажи: фантазии, метафоры уголков Тагила, или, как он сам говорит, "живопись не столько художника, сколько архитектора". На одном из его холстов церковь Александра Невского взлетает с ромашкового косогора, на другом "сталинский" дом, задрав арку, демонстрирует то ли Павловскую, то ли Питерскую перспективу, на третьем – река Тагил обращена в реку времени...

    Зато другое увлечение – путешествия по Уралу – Александр Владимирович пронёс через годы. В молодости он ходил на Евстюниху, Медведь-Камень... Брал дочь на плечи и – в путь. Сейчас дети выросли, у них другие увлечения. Поэтому ходит в походы с другими попутчиками. Любимые направления – Денежкин Камень и окрестности реки Вишеpa. Много в пути пришлось повидать и даже с рысью из одного источника пить...

    В лес Грядов уходит не от людей, а исключительно за романтикой. Хотя, по его мнению, людям есть чему у зверей поучиться. Если раньше одним из основных противоречий, терзающих общество, были вопросы отцов и детей, то нынче, пожалуй, – финансовое разделение. Впрочем, всё не так уж и плохо, считает Александр Владимирович. Всё зависит от того, какой мир мы построим и каким оставим его детям.

 

    Старожилы согласятся с тем фактом, что в Тагиле стало больше зелени, клумб, цветов. А есть ли в городе штатный ландшафтный дизайнер, который придал бы плановому озеленению творческое направление? – задали мы вопрос Александру Владимировичу.

    – Конкретного человека нет. Вообще в городе подобных специалистов с высшим образованием – человек пять-шесть. И в последние годы их умения и знания в Тагиле не были востребованы. Чаще всего люди работали не по специальности, а их основные клиенты – предприятия и предприниматели. Одно из самых заметных таких начинаний – ландшафтная композиция перед зданием Управления ВГОКа...

Сергей СТРУНОВ.

    Фото автора

    Литература: Газета "Телекон Weekly" №38 (565) от 13.09.2006.

 

 

Главная страница