Строитель Моторин
"Крутой раствор особого цемента…"
Эту строчку классика можно отнести к людям, которые на сломе эпох стали во главе страны, области, города: Б.Н. Ельцин, Э.Э. Россель, Н.Н. Диденко. Через запятую в этот перечень можно смело поставить и А.А. Моторина. Это в полном смысле было время строителей. Не случайно, что судьба расставила на ключевые посты людей – профессиональных созидателей.
Александр Моторин родился в первый послевоенный год. На его глазах одноэтажный Нижний Тагил расширялся и рос вверх. Профессия "строитель" стояла в одном ряду с "металлургом" и "машиностроителем". Поэтому после семилетки Саша, не раздумывая, подал документы в Нижнетагильский строительный техникум. Учился он на экспериментальном курсе: занятия в аудиториях перемежались работой на предприятии по сменному графику. Благодаря этому в 1961 году появилась первая запись в трудовой книжке Александра Моторина: "Бетонщик 3-го разряда завода железобетонных изделий и конструкций № 2 треста "Тагилстрой".
Распределение у курса тоже было особенным – всесоюзным. Выпускник техникума вместе с двумя товарищами попал на строительство Вилюйской ГЭС в Якутии, где в восемнадцать лет стал мастером управления "Вилюйгэсстрой". Летом 1964 года он был призван в армию и три с половиной года служил в войсках противовоздушной обороны, охраняя мирное небо родной державы. Поездки с Дальнего Востока в европейскую часть страны на полигон, где проводились учебные стрельбы, лучше всяких политзанятий воспитывали в солдатах то, что сейчас называют патриотизмом – гордость за великую страну и высокую честь быть ее реальным защитником.
Пока Александр Моторин служил, Вилюйская ГЭС была построена, поэтому старший сержант с медалью на груди вернулся в 1967 году в Нижний Тагил. Два года проработал на заводе пластмасс, попав на это предприятие на волне "химизации народного хозяйства".
Но судьба распорядилась так, что в августе 1969 года Александр Моторин вновь перешагнул порог проходной завода железобетонных изделий и конструкций № 2. Сначала он был назначен заместителем начальника цеха крупнопанельного домостроения, а вскоре – начальником цеха сборного железобетона. Тогда было поставлено на поток крупнопанельное домостроение. Монтаж пятиэтажек 1/468-й серии шел во всех районах города, появились первые дома 11/99 серии, началось строительство Гальяно-Горбуновского массива. Именно в это время на командных строительных должностях в Нижнем Тагиле трудились Э.Э. Россель и Н.Н. Диденко, а в Екатеринбурге – Б.Н. Ельцин. Будущая вертикаль власти новой России формировалась и проходила закалку на строительных площадках. Кто мог тогда предположить, что через пару десятков лет именно этим людям придется разрабатывать уже нормы государственного и муниципального строительства.
Квартирный вопрос заставил главу молодой семьи в 1970 году перебраться в Кушву, где он был назначен начальником цеха стройматериалов. Через полгода была выделена квартира, а еще через полгода двадцатипятилетний Александр Моторин был назначен директором завода железобетонных изделий и избран депутатом Кушвинского горсовета.
Торжественное собрание по поводу Дня строителя. Август 1983 года. У микрофона – А.А. Моторин
В конце 1973 года Александра Аркадьевича пригласили на должность директора завода железобетонных изделий и конструкций треста "Железобетон", и он вернулся в Нижний Тагил. Здесь получил партийный билет, диплом о высшем образовании и вырос до должности заместителя, а затем генерального директора производственного объединения "Тагилстройиндустрия".
"Как мир меняется, и как я сам меняюсь…"
В январе 1982 года Александр Моторин был избран секретарем парткома треста "Тагилстрой". В тресте "Тагилстрой" и его субподрядных организациях работало двенадцать с половиной тысяч коммунистов, поэтому партком был наделен правами районного комитета партии. Еще при обсуждении кандидатуры Александра Моторина ему обещал всяческую поддержку глава треста "Тагилстрой" Э.Э. Россель, и ее, по словам Александра Аркадьевича, он чувствовал все последующие десятилетия.
Молодой генерации россиян следует знать, что партийные органы в советское время занимались реальной экономикой, исходя из ленинского постулата, что "политика – это концентрированное выражение экономики". В 1960 году первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов застрелился из личного оружия, потому что область не выполнила план по сдаче мяса. Поэтому настоящая партийная карьера – не для слабаков. В 1985 году А. А. Моторин был избран вторым секретарем Тагилстроевского райкома КПСС, а в ноябре 1986 стал первым секретарем райкома.
Через два года в должности второго секретаря горкома КПСС он курировал промышленность города. Тогда в тагильский горком партии пришла просьба из Гисарского района города Душанбе, где после землетрясения были стерты с лица земли два поселка. А.А. Моторин возглавил делегацию, которая отправилась в Таджикистан, после чего Нижний Тагил сформировал эшелон из 18 вагонов со щитовыми домиками и разными строительными материалами. Была оказана также материальная помощь пострадавшим.
Значимым событием в работе "главного инженера города" (так тогда именовалась должность второго секретаря горкома) стало решение транспортной проблемы новой стремительно растущей Гальянки. Сооружение трамвайной линии на ГГМ велось с привлечением техники и специалистов практически со всех предприятий города. Координатором работ на строительстве трамвайной линии выступал промышленный отдел горкома. Сложность проблемы заключалась в том, что пришлось снести много частных и государственных домов под Лисьей горой, устанавливать опоры контактной сети прямо в огородах. И транспортная артерия была сдана с достойным качеством и полным освещением. Эта трамвайная линия до сих пор продолжает функционировать.
Незадолго до событий августа 1991 года Александр Моторин был избран председателем контрольной комиссии городской партийной организации. Вскоре всевластие КПСС ушло в прошлое, и надо было учиться руководить хозяйством города без партийных рычагов.
Бывший в то время председателем Горсовета Николай Наумович Диденко – однокашник по строительному технику и коллега по работе в строительной индустрии, уже в феврале 1992 года протянул руку помощи и назначил Александрва Аркадьевича председателем комитета по управлению муниципальным имуществом. В этом же году А.А. Моторин завершил обучение в Российской академии управления. Затем последовал президентский указ о том, что председатели муниципальных комитетов по управлению имуществом должны стать заместителями мэров. Н.Н. Диденко выполнил это распоряжение и назначил Моторина своим заместителем. Именно тогда стали понятны масштаб и ответственность новой должности, на которой волею судеб оказался Александр Аркадьевич.
Должность в полном смысле слова расстрельная, если вспомнить судьбу питерца Михаила Маневича и других коллег по председательству в комитетах по управлению имуществом.
Если Анатолий Чубайс, проведя ваучерную приватизацию, сменил форму собственности, то его последователям в комитетах по управлению муниципальным имуществом пришлось вести кропотливую работу, чтобы процесс приватизации позволял сохранять трудовые коллективы и работал на благо города и его жителей. Перед сотрудниками комитета стояла задача не допустить столкновения интересов и приучить будущих собственников работать в правовом поле. Первой была приватизирована парикмахерская "Улыбка" на проспекте Строителей.
Эту колоссальную работу за полтора десятка лет провели 14 сотрудников комитета во главе с А.А. Моториным. При этом удалось избежать конфликтов и боестолкновений, которыми прославился наш областной центр.
Можно без преувеличения сказать, что последние двадцать пять лет жизненного пути Александра Аркадьевича Моторина оказались самыми сложными – многое приходилось делать впервые, брать ответственность на себя, выбирать оптимальный вариант среди противоречащих друг другу законодательных актов.
Зато можно с полным правом сказать, что в сегодняшних достижениях промышленной столицы Урала есть личная заслуга А.А. Моторина. Ради этого стоило работать. Жизнь не позволяет ставить точку.
Материал подготовил Валерий КЛИМЦЕВ.
Фото Тимофея Дубинина.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №29(212) от 30.07.2015.