Простая жизненная философия

16 октября 2015 года свое 90-летие отметил участник Великой Отечественной войны, ветеран Высокогорского горно-обогатительного комбината Василий Дорофеевич Михайлов

Василий Дорофеевич родился в деревне Волок Тверской области. Отец его в первый день войны, 22 июня 1941 года, был призван в армию. Он погиб в сентябре под Ленинградом. Василий отправился на фронт в 1943 году. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте в инженерно-технических войсках, был огнеметчиком. За годы войны ему довелось участвовать в Белорусской наступательной операции "Багратион", в Витебской наступательной операции, во время которой его фронт первый прорвал оборону противника. В результате этих боев советские войска захватили более 56 тысяч фашистских военнопленных.

В ходе войны нашему герою довелось участвовать в освобождении Латвии, Литвы, Белоруссии и Восточной Пруссии. Василий Дорофеевич помнит, как он участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск, как восемь дней держали оборону, как все это время гудела и дрожала земля. Но самым страшным оказалось освобождение Кенигсберга:

– Мы то уходили в тыл к немцам, то попадали под обстрел и наших, и фашистских орудий. Наконец, под Даугавпилсом мы прорвали немецкую оборону.

В 1949 году Василий Михайлов вернулся в родную деревню. Устроился инспектором молочной промышлености на гормолзавод в городе Андриаполь, потом стал директором этого завода.

Тем временем в Нижнем Тагиле уже довольно продолжительное время жили его раскулаченные родственники, высланные на строительство аглофабрики и шахты. Поначалу они обитали в бараке на Черемшанке, но к приезду молодого человека его дядя уже получил дом по улице Носова. У него-то и поселился наш герой. Он сразу же устроился в железнодорожный цех ВГОКа слесарем по ремонту электровозов. Очень скоро сам получил жилье. Без отрыва от производства Василий Михайлов прошел обучение на машиниста электровоза и добрых два десятка лет проработал в этой должности.

– Его локомотив всегда был ухожен, да и сам Василий Дорофеевич никогда не позволял себе выходить в смену в неопрятном виде, – вспоминает председатель совета ветеранов Владимир Белобородов, много лет проработавший плечом к плечу с Василием Михайловым.

В 1972 году Василий Дорофеевич стал освобожденным секретарем партийной организации цеха. В общей сложности, трудовой стаж Михайлова на ВГОКе составляет более 50 лет.

Василий Дорофеевич Михайлов

На вопрос о том, как ему удалось, посвятив столько лет тяжелому труду, в свои девяносто выглядеть удивительно молодо, Василий Михайлов отвечает:

– Так ведь в труде все и дело. Когда знаешь, что ты нужен на производстве, и делаешь все от себя зависящее для работы цеха, тогда и жить веселее: и работа спорится, и сам как-то подтягиваешься.

Эта удивительно простая жизненная философия очень полно отражает жизнь большинства людей того поколения. Когда лишения и голод военных лет, тяжелый труд и неустроенность послевоенного периода не только не подорвали здоровье, но и, наоборот, закалили волю, характер, сделали по-настоящему сильными.

Елена ПЕШКОВА.

ФОТО АВТОРА.