Предназначение – доменное производство

В 2015 году исполнилось 290-лет заводу им. В.В. Куйбышева, сыгравшего огромную роль в развитии Нижнего Тагила.

Мы знаем имена многих знатных людей завода. Когда-то они упоминались в учебниках по истории СССР, в исследованиях по истории Урала, в научных трудах по истории развития промышленности.

20-30-е годы XX века – время прославления рабочего человека, чьим трудом создаётся настоящее и обеспечивается будущее развитие общества. Тогда было введено звание Героя Труда не только на региональном уровне, но и на всесоюзном. Решением ВЦИК в Нижнем Тагиле его получили: в 1930 году – работник НТЗ В.Н. Петров, в 1934 году – Е.П. Оплетин, Е.И. Гаёв, С.С. Дружинин. Рабочих представляли к высоким государственным наградам. С 1895 года работал каменщиком доменного цеха С.К. Карелин. "Шеф доменных печей", так называлась статья о нём в газете "Труд". В 1932 году Семён Каллистратович первым в области был награждён орденом Ленина. Орденоносцем стал и Герой Труда областного значения (1925 г.) литейщик Н.М. Аганичев.

Имена этих людей увековечены в названиях улиц нашего города. В честь 250-летия завода ряд улиц Нижнего Тагила по решению Свердловского облсовета были переименованы. Так появились улицы имени В.И. Семенова – директора завода, Героев Труда С.С Дружинина, Е.И. Гаёва, Е.П. Оплетина, Н.М. Аганичева.

Но, увы, гораздо меньше известно о руководителях цехов, отделов производств, хотя многие из них также удостаивались государственных наград. Один из таких тружеников, человек Труда с большой буквы – Михаил Матвеевич Солин.

Михаил Солин

М.М. Солин родился 2 ноября 1904 года в семье служащего Выйского медеплавильного завода. Его отец, Матвей Антонович Солин, до революции занимал должность помощника управителя Выйским заводом. Как сын служащего, Михаил в 1915 году поступил в Нижнетагильское высшее начальное училище, четырёхгодичный курс которого окончил в 1919-м. В музейном собрании старейшего на Урале учебного заведения – Нижнетагильского горно-металлургического колледжа – сохранилось заявление Михаила Солина, написанное 3 мая 1920 года, о зачисление на учебу в приготовительный класс горнозаводского средне-технического училища. В 1925 году он окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум по металлургической специальности с присвоением квалификации техника-металлурга. Молодой специалист был направлен работать в доменный цех, о чем рассказывают архивные документы завода имени Куйбышева. В 1933 году за свою работу Михаил Матвеевич был награжден знаком "Лучший доменщик СССР". Звание это присуждалось по итогам Всесоюзного соревнования.

В технических отчётах по доменному производству за 1934 год встречается подпись М.М. Солина, к тому времени ставшего уже заместителем начальника цеха В.Х. Шалаева. В этот период на доменной печи № 1 велись весьма сложные экспериментальные плавки на ферросилиций, необходимый для получения особо прочных сортов стали. Отработка технологии на выплавку кремнистых чугунов шла с большими трудностями, о чем свидетельствуют данные плавильных журналов. Кроме того, с 1 февраля 1934 по 29 января 1935 гг. он учился на курсах повышения квалификации в Нижнетагильском филиале Свердловского института тяжёлой промышленности, как значится в удостоверении, "при металлургическом заводе". По окончании курсов с отличными оценками по всем предметам его рекомендовали для работы в качестве начальника доменного цеха.

В апреле 1935 года по устному распоряжению руководства треста "Востоксталь" Солина направили начальником доменного цеха на Нижнесалдинский завод.

В августе 1939-го, после перехода знаменитого начальника доменного цеха В.Х. Шалаева в технический отдел, Михаила Матвеевича перевели начальником доменного цеха на Нижнетагильский завод имени В.В. Куйбышева.

В начале Великой Отечественной войны в целях усиления технического руководства Наркомчерметом были произведены перестановки в руководстве предприятия, и в сентябре 1941 года М.М. Солин стал начальником доменного цеха и главным инженером Теплогорского металлургического завода, где трудился под руководством В.С. Попова, опытного инженера-доменщика, директора, отдавшего предприятию двадцать лет жизни (1939-1959 гг.)

А.П. Килин, краевед Пермского края, в своей статье "Из истории Теплогорского чугуноплавильного завода" рассказывает о деятельности этого предприятия в годы войны:

"В годы Великой Отечественной войны через каждые четыре часа шел пуск чугуна из летки, вначале белый от огромной температуры печи, постепенно краснел и подергивался темной окалиной. "Уральское молочко, – говорили мастера, – поить Гитлера". Когда приходило время выпуска, взяв в руки ломы, молотки, поплевав на ладони, они шутили: "Пора доить нашу коровушку". Хромоникелевый чугун, который выплавляли на Теплогорском заводе, шел на изготовление орудий, броневых листов и моторных сталей.

Свидетельство М. Солина о повышении квалификации

На призыв партии "Все для фронта, все для Победы над врагом" с самого начала войны теплогорцы отвечали героическим, самоотверженным трудом, не жалея сил своих и жизни. Старую домну "заставили" давать чугуна в два раза больше, чем она давала за все время своего существования. Работали по 11 часов без отпусков. Старшее поколение на доменной печи, младшее поколение (их дети) формовали и отливали корпуса авиационных бомб и окопные печки. Чугун теплогорцы плавили особый (на вес золота) – природнолегированный, хромоникелевомолибденовый, особо чистый по сере и фосфору на древесном угле. Такой чугун плавил единственный завод в Союзе, и шел он на выплавку высококачественных сталей для оборонных заводов. Главным инженером в 1941 – 43 гг. работал М.М. Солин, затем Б.А. Петров".

В сентябре 1943 по приказу Главуралмета Михаил Матвеевич вернулся на родной завод, в доменный цех, бессменным начальником которого был до 1951 года. Под руководством нового директора завода Н.Я. Гуляева ему пришлось включиться в сложнейший процесс по производству ферромарганца из бедных руд Полуночного месторождения, расположенного на севере Свердловской области. Об этом этапе работы тагильских доменщиков написано достаточно много. В музей были переданы документы из архива Н.Я. Гуляева, свидетельствующие о тех трудностях, которые им пришлось преодолеть. Множество телеграмм, писем по поводу качества сырья из Полуночного было отправлено директором завода на имя наркома чёрной металлургии И.Т. Тевосяна. Академик. М.А. Павлов, в эвакуации находившийся в Свердловске, старался оказать посильную помощь тагильчанам. По его просьбе заводчане отправили ему документы с анализом химического состава руд (начальник ОТК Нестеров), подробные отчёты о ходе плавок, замечания о возможностях печей (начальник доменного цеха М.М. Солин). Ветеран завода М.Ф. Зимина вспоминала: "Принесёшь ему документы, а он почти без голоса был, осипший, обязательно спросит: "Ну как, доченька не устала?", "Да вы бы сами отдохнули, Михаил Матвеевич!", "Я отдыхаю, у меня топчан в цехе есть". Какой у них отдых! Последний суточный рапорт директору в 24.00, если какие-то неувязки на производстве – просовещаются часа два, а в семь утра новый рапорт. К нему надо быть готовым. Так в цехе сутками и оставались".

Приказом по заводу № 64 "За успешное освоение производства ферромарганца из местных уральских руд" ряд работников цеха, в их числе Ф.Е. Бушин, С.И. Дементьев, А.С. Дружинин, К.И. Куценок и другие, получили знаки "Отличник металлургической промышленности", "Отличник социалистического соревнования Наркомчермета".

По окончании войны в группе награждённых куйбышевцев Михаил Матвеевич в мае 1945 получил медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Указом Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года работники завода были награждены орденами и медалями СССР за вклад в дело Победы над врагом: 49 человек удостоены орденов, 46 – медалей. В списке награждённых орденом "Знак Почёта" числился и начальник цеха М.М. Солин.

В 1948 году Указом от 5 мая "За долголетнюю и безупречную работу" Михаил Матвеевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Главный орден СССР – орден Ленина, Михаил Матвеевич получил в 1951 году.

После войны остро встал вопрос об очередной реконструкции завода и, конечно, доменного цеха. Под руководством М.М. Солина велась подготовка к его модернизации. Но подорванное здоровье, гипертоническая болезнь не позволили ему продолжить работу в цехе. В 1951 году он занял должность заместителя начальника техотдела.

Работниками технического отдела завода часто были опытные инженеры и техники, потерявшие на основном производстве здоровье, но имеющие громадный практический опыт, необходимый для разработки технологических процессов производства, методов проведения опытных работ, для создания производственно-технологических инструкций.

В 1954 году Солин вновь ненадолго возвратился в цех – заместителем начальника, затем мастером-технологом. В октябре 1955 года по получении 2-й группы инвалидности Михаил Матвеевич уволился с завода. Пенсионный стаж доменщика оказался недолгим - в феврале 1960 года он скончался в возрасте 55 лет. Похоронная процессия шла через завод. По воспоминаниям С.И. Хлопотова, доменщики, бывшие на смене, "побежали проводить Михаила Матвеевича". Конечно, не всем удалось попрощаться, шихтовщики, горновые не могли покинуть рабочие места, самого Сергея Ивановича оставили в будке аппаратчиков, следить за ходом печи.

Доменщики военных и послевоенных лет помнят М.М. Солина, как энергичного, знающего металлурга, чьи трудом, как и трудом многих тысяч работников, создавалась слава старого завода. А документы о его трудовой биографии, переданные В.М. Пунтусом, работником Уралвагонзавода, хранятся в архиве музея-заповедника и являются интересным историческим источником.

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".

Литература: Газета "Тагильский вариант" №46(229) от 24.12.2015.