Служители заводов демидовских

    В канун знаменательной даты - 300-летия уральской металлургии появляются новые материалы о Демидовых, рабочих и служащих уральских заводов. Много нового узнаем и о руководителях производства, ведь именно от их профессионализма зависела хорошая работа демидовских заводов, рудников, приисков. Конечно, специалисты были разные. Одни - личности яркие, неординарные, разносторонние, Другие - корыстные, с узким кругозором, косные в вопросах производства. Многие были не только профессионалами, но и принимали участие в социальной, культурной, духовной жизни Нижнетагильского округа.

    Очень часто длительное время высокие должности занимали целые династии. Одним из таких кланов, представителям которого с XVIII до начала XX века принадлежали ведущие посты в Нижнетагильском горнозаводском округе, являлась семья служащих Беловых. За два с половиной века эта династия дала управляющих заводами, рудниками, золотыми и платиновыми приисками, из нее вышли видные педагоги, архитекторы, экономисты.

    Фамилия Белов и сейчас нередко встречается в Нижнем Тагиле, в Богдановичском, Камышловском, Талицком районах, немало Беловых в Екатеринбурге и его окрестностях. Распространена она и в других районах России. В списке 100 самых распространенных фамилий она занимает 74-е место. На Урале она известна с XVII века.

    Во второй половине XVIII века одно из ведущих мест на тагильских заводах занимал Григорий Григорьевич Белов (Белой). Сорок лет он прослужил на демидовских заводах, при этом в 1760 - 1770 годах был одним из трех первых приказчиков. Уже тогда по "Инструкции" Н.А. Демидова от 1762 года он вместе с двумя другими приказчиками - И. Андреевым и М. Поповым получил чрезвычайно широкие полномочия. Важнейшей их задачей было руководить производством на всех стадиях, заниматься сбытом изделий, снабжать рабочих продовольствием, сообща вести запись всех заводских дел, хранить денежную казну, взыскивать долги.

    В 1774 году Г.Г. Белов стал главным приказчиком. Демидов назвал его "председателем" и вменил ему по должности "неотменено... смотреть на поступки товарищей". Судя по всему, Белов проявлял твердость не только к подчиненным, но и в отношении своего хозяина. Так, например, придерживаясь старообрядческих взглядов и не желая поступиться своими принципами, он не выполнил приказ заводовладельца сбрить бороду и носить немецкое платье. Тем не менее Никита Акинфиевич Демидов оставил Белова на этой высокой должности, уважая его принципиальность и ценя "добрую совесть и неленостное усердие". На средства заводовладельца Н.А. Демидова для Белова был построен дом на Старобазарной и подарен ему в собственность. Однако заводчик, в то время уже не живший на Урале, несколько идеализировал своего приказчика. Бесконтрольная власть развращала управляющих, и Г.Г. Белов не оказался исключением. Пользуясь своим положением, он осуществлял некоторые незаконные махинации: закупал провиант по низким ценам и перепродавал заводским жителям намного дороже, брал взятки. Видимо, многое ему сходило с рук.

    Одним из первых тагильских медиков был крепостной Нижнетагильского завода Потап Михайлович Белов. В 1764 году на три года он был послан заводоуправлением в Екатеринбург для обучения к доктору Шнезе. Поздние, по распоряжению Н.А. Демидова, он отправляется в Москву для обучения "аптекарскому искусству". По возвращении в Нижний Тагил Потап Михайлович создает здесь первую госпитальную аптеку. Он обучает медицине способных юношей, и к 1781 году здесь работали уже 8 лекарских учеников.

    Внук П.М. Белова Дмитрий Васильевич Белов был одной из самых заметных и колоритных фигур в Нижнетагильском горнозаводском округе в первой половине XIX века. С самого детства у Дмитрия Васильевича воспитывался культ Демидовых, и интересы заводского дела всю жизнь были у него связаны с интересами самих заводовладельцев. Закончив Выйскую школу, Дмитрий Васильевич некоторое время работал в Московской конторе Демидовых. В 1829 году он возвращается в Нижний Тагил и занимает высокую должность приказчика в заводской конторе. В 1835 году после проведенных изменений в управлении Белов становится управляющим по "экономической части". Круг его обязанностей был чрезвычайно широким. Он подавал и подписывал прошений - от имени заводовладельцев, обменивал металлы на нужный для заводов или мастеровых людей товар, присылал владельцам годовые или месячные отчеты, следил за состоянием заводов округа, совершал инспекционные поездки.

    С 1 ноября 1847 года после ликвидации должностей директора и управляющего по "технической части" главным управляющим заводами становится Д.В. Белов. Должность давала ему огромную власть, и в это время Дмитрий Васильевич, безусловно, был одним из самых могущественных людей Нижнетагильского округа.

    Белов известен не только как человек с разнообразными глубокими знаниями и удивительной работоспособностью, но и как убежденный консерватор, с большой осторожностью и недоверчивостью относившийся к внедрению новой техники. Д.В. Белов сыграл негативную роль в судьбе талантливых тагильских изобретателей. Он немало сделал для того, чтобы устранить с заводов выдающегося тагильского изобретателя Фотия Ильича Швецова, был одним из тех, кто пытался свести на нет усилия Черепановых по внедрению на заводах первых паровозов.

    Сфера деятельности Д.В. Белова касалась не только материальных вопросов, но и духовной жизни округа. Он был одним из проводников официальной идеологии Николая I, направленной на устранение старообрядчества и внедрение единоверия. Дмитрий Васильевич поддерживал тесные контакты с пермским и екатеринбургским епархиальным начальством, лично участвовал в акциях против старообрядцев. В частности, при непосредственном его участии была закрыта часовня в Нижнем Тагиле и на ее месте построена Свято-Троицкая Церковь. По приказу Белова была осквернена могила видного старообрядческого проповедника старца Иова. В том, что раскольническое движение в округе в 1840-х годах пошло на убыль, а единоверие получило развитие, есть значительная заслуга Д.В. Белова.

    Из всех детей Дмитрия Васильевича наиболее заметными фигурами были Иван и Василий. Чрезвычайно разносторонней была деятельность Василия Дмитриевича. Он проявил себя как талантливый писатель, историк. Его книгой "Исторический очерк уральских заводов", опубликованной еще в 1896 году, до сих пор пользуются многие исследователи.

    В.Д. Белов был известным юристом, кандидатом прав, воплотившим свои обширные знания на практике в должности юрисконсульта тагильских заводов, управляющего Петербургской конторой Демидовых, а также уполномоченного лысьвенских заводов графа Шувалова. Он был членом общества содействия русской промышленности и торговли, участником первых съездов горнопромышленников. Это и крупный общественный деятель, первый председатель уездной Земской управы, депутат Государственной Думы, немало сделавший для блага уральцев. Кроме того, Белов - известный научный деятель, член Уральского общества любителей естествознания.

    Ивана Дмитриевича Белова интересовала педагогическая просветительская деятельность. Занимая должность инспектора Павловской семинарии, он составил несколько учебников по истории и географии. Иван Дмитриевич - автор более 50 публикаций, которые печатались в таких авторитетных изданиях, как "Современник", "Исторический вестник", "Педагогический сборник", и других. Кроме того, он перевёл на русский язык ряд известных книг. в том числе "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" Даниэля Дефо.

    Но помнил Иван Дмитриевич и о своей малой родине. В 1872 и 1874 годах руководил в Нижнем Тагиле учительскими съездами, организованными земством Верхотурского уезда, по его инициативе в работе съезда принимали участие опытные преподаватели и методисты.

    В первой половине XIX века в Нижнетагильском горнозаводском округе был хорошо известен Гаврила Иванович Белов. Этот демидовский служащий руководил золотыми промыслами на тагильских заводах, занимался вопросами разведки и разработки золотоносных приисков. Будучи крупным специалистом, сам создавал и разрабатывал проекты по улучшению работы приисков, конструировал новые промывательные устройства. Изобретения Белова позволяли сократить число людей, занятых ручной промывкой песков. Сын Гаврилы Ивановича Алексей Гаврилович Белов был известным архитектором. Как сын вольноотпущенного, этот человек получил прекрасное образование. Он поступил в Петербургскую академию художеств, а закончив ее, занял должность архитектора Оренбургской удельной консистории. Но связей с Нижним Тагилом Алексей Гаврилович не порывал. В 1854 году, откликнувшись на просьбы тагильчан, вместе с нижнетагильским заводским архитектором А.3. Комаровым и помощником директора Екатеринбургской гранильной фабрики академиком А.И. Лютиным разработал проект памятника мужу совладелицы тагильских заводов А.Н. Карамзину, Будучи главноуполномоченным Нижнетагильских заводов, он много сделал для блага наших земляков и погиб в годы Крымской войны. Детали памятника отливались на Нижнетагильском заводе. Он был открыт 16 мая 1855 года, находился в районе нынешнего драмтеатра, но в годы гражданской войны был разрушен.

    Безусловно, нам известна не одна династия демидовских служащих. Деятельность отдельных представителей семьи Беловых может быть оценена неоднозначно, но то, что эта династия оставила значительный след в истории Нижнего Тагила и Нижнетагильского округа, бесспорно.

Сергей СТАРКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 10.07.2001.

Главная страница