Три памятных даты Аносова в одном году

П.П. Аносов    До сих пор все энциклопедии указывают неверную дату рождения Павла Петровича Аносова, знаменитого уральского металлурга, разгадавшего тайну получения булатной стали и ковки из нее острых клинков. Лишь недавно ученые и краеведы г. Златоуста обнаружили в Государственном архиве Тверской области метрику Павла Аносова, где значится дата его рождения: 29 июня 1796 г. (по новому стилю 10 июля), а не 1799 г., как отмечалось до сих пор в последних справочниках. Родился он в Твери в семье канцелярского секретаря Петра Васильевича Аносова, а не в Петербурге, как думали раньше. Его отец П.В. Аносов (1764-1809 гг.) с 1806 г. служил советником Пермского горного управления. После смерти отца Павел Аносов воспитывался в семье родственника, механика. Камских заводов В.Ф. Сабакина, который и определил его в 1810 г. в Горный кадетский корпус.

    После окончания Горного корпуса Аносов был направлен на службу в Златоустовский горный округ, куда входили тогда чугуноплавильные и железоделательные заводы: Златоустовский с фабрикой белого (холодного) оружия, Саткинский, Кусинский и Артинский, а также Миасские золотые прииски и Миасский медеплавильный завод.

    Горный деятель, металлург и геолог, инженер-изобретатель, Павел Петрович почти тридцать лет проработал на Урале. В 1819 г. его назначили смотрителем Златоустовской оружейной фабрики "по отделанию украшенного оружия". В 1824 г. он стал управляющим оружейной фабрикой, а в 1829 г. - помощником директора. Весной 1831 г. "за отличное усердие к службе и улучшение изделий Оружейной фабрики" Аносов был произведен в чин седьмого класса, а вскоре назначен горным начальником на златоустовских заводах. Золотодобыча стала его прямой обязанностью, на миасских промыслах работала золотопромывочная машина его конструкции. А в 1838 г. он открыл способ плавки золотосодержащих песков... в доменной печи! При опытной доменной плавке выход золота был в 28 раз больше, чем при обычной промывке золотого песка. Однако изобретатель не дождался от столичных чиновников финансовой поддержи, и на этом закончились плавки с золотистым чугуном.

     Еще в 1827 г. Аносов применил на Артинском заводе новый способ закалки кос, которые после нагрева охлаждались в струе воздуха. Через два года по его способу было изготовлено 50 кос-литовок. Испытания их в сенокос подтвердили высокое качество обработки. Артинские косы на первой Всемирной выставке в Лондоне (1851 г.) получили почетную медаль. Однако в Артях не удалось развернуть массовое производство столь необходимого для крестьянской страны орудия и вытеснить им дорогостоящие австрийские косы. С отъездом Аносова на Алтай, место новой службы, на Артинском заводе перешли к старому способу производства кос из выварной сыродутной стали вместо литой, и закалку производили в масле. Появилось много брака, косы стали дороги, завод сократил их выделку. Зато около трех миллионов кос Россия ежегодно закупала в Австрии, расходуя на это свыше 3 млрд. руб.

    Самым известным достижением металлурга стало открытие булатной технологии, пригодившейся в первую очередь для производства холодного оружия для русской армии. Он восстановил способ производства булата и описал его в труде "О булатах" (1841 г., удостоен почетного отзыва комиссией по Демидовским премиям). Аносов опытным путем добился изготовления ковкого булата, литого булата и литой стали, Русское оружие из булата блистало на Всемирной выставке в Лондоне. Здесь округ златоустовских заводов представлял самую обширную экспозицию в русском отделе - весь перечень экспонатов занимает 11 страниц большого формата. Экспонировалась тут и выварная сталь, употреблявшаяся для выделки кос и дроворезных пил. Златоустовская оружейная фабрика показала сырую и выварную сталь для изготовления разных инструментов и слесарных пил, клинков белого оружия, фельдшерских инструментов, штемпелей для монетного двора, сварочный булат для украшенного азиатского оружия, литой булат.

     Русский булат на выставке представлял помощник Аносова литейщик Н.П. Швецов. Англичане, рассказывал он, решили испытать крепость русских клинков, рубили ими по английскому. На том оставалась зазубрина, на русском - только пятнышко. Англичане гнули русский клинок в дугу - он выпрямлялся без следов изгиба.

    Говоря о знаменитых златоустовских булатах, английская "Морнинг пост" отмечала, что "замечательный успех этой отрасли русской промышленности, без сомнения, относить можно к высокому качеству употребляемой стали".

    П.П. Аносов, заканчивая свое сочинение "О булатах", с надеждой писал: "Наши земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями, наши ремесленники выделывать свои изделия булатными инструментами".

    Современники отмечали исключительные человеческие качества Павла Петровича Аносова. Когда златоустовцы узнали, что их горного начальника переводят в Сибирь, огорчение было всеобщим. Провожать его собралось все население заводского поселка.

    За четыре с небольшим года главный начальник алтайских заводов и томский гражданский губернатор, а также временами исполняющий обязанности генерал-губернатора Западной Сибири Аносов сделал немало для развития промышленности этого края. По дороге из Тобольска в Томск, а затем в Омск Павел Петрович был застигнут сильным бураном при крепком морозе. Возок, в котором он ехал, опрокинулся. Жестокая простуда стала причиной затяжной болезни, которая привела к кончине 25 мая 1851 г. в Омске.

    В 2001 году отмечают три памятных даты Аносова в один год:

    205 лет со дня рождения по вновь обретенной дате, 160 лет со дня издания главного труда металлурга-ученого и 150 лет со дня кончины. Имя замечательного русского горного инженера оставило яркий след в трехвековой истории уральской металлургии.

    Недавно за уральским городом Златоустом официально закрепили статус исторического центра по производству знаменитой гравюры на стали. Такое решение принял губернатор Челябинской области П. Сумин. Златоуст определен как место народного художественного промысла по обработке металла. До конца нынешнего года здесь предполагается создать художественный центр, который будет заниматься проблемами сохранения традиций старинного промысла и продвижением Златоустовской гравюры на российском и зарубежном рынках.

Н. МЕЗЕНИН.

Главная страница