"Товарищи, работайте как забойщик Пономаренко..."

По документам Нижнетагильского городского исторического архива

Среди людей, чьи документы составляют фонды Нижнетагильского городского исторического архива, много прославленных работников различных отраслей промышленности, культуры, спорта, образования. Большинство из них хорошо знакомы широкой общественности. Но находятся и те, чья судьба известна лишь немногим, а память о них хранят газетные статьи и документы архива. Одним из таких людей является Семен Яковлевич Пономаренко – мастер социалистических методов труда, знатный забойщик щебеночного карьера "Заячья гора".

В августе 1935 года донецкий шахтер Алексей Стаханов положил начало движению широчайших масс рабочего класса и трудящихся нашей страны за высокую социалистическую производительность труда, названному в его честь. Зародившись в Донбассе, вскоре оно охватило все отрасли промышленности, транспорт, сельское хозяйство, торговлю, и явилось одним из видов ударничества – первой и наиболее массовой формы социалистического соревнования, которое получило новый виток в годы Великой Отечественной войны.

Одной из основных проблем промышленности в городах Советского Союза после начала войны стал недостаток квалифицированных рабочих на предприятиях. Вставшие к станкам женщины, подростки и дети не раз проявляли трудовой героизм на производстве. Но они не могли в полной мере заменить ушедших воевать рабочих, в то время как потребности фронта только возрастали. В этой ситуации от оставшихся в тылу квалифицированных мастеров требовался новый подход к производственному процессу, позволяющий в разы и даже десятки раз увеличить сменную норму производства. Так, в Нижнем Тагиле зародилось патриотическое движение тысячников – "стахановцев военного времени".

Золотым для многих стахановцев и стахановок стало правило – не довольствоваться довоенными мерками и нормами вчерашнего дня. Работая за десятерых и более человек, тысячники стремились дать для нужд фронта больше сверхплановой продукции.

В тяжелые военные годы каждое предприятие, каждый рудник, каждая шахта могли похвастаться самоотверженным трудом своих рабочих. Одним из инициаторов движения тысячников в системе треста "Тагилстрой" стал Семен Яковлевич Пономаренко. Он первым на "Тагилстрое" открыл лицевой счет сверхплановой продукции в фонд Главного Командования[1].

С.Я. Пономаренко Ф.229.Оп.3.Д.7

Семен Яковлевич родился 14 сентября 1911 года в селе Утянка Хабаровского района Алтайского края в крестьянской семье. В Нижний Тагил переехал в 1935 году и сразу устроился на щебеночный карьер "Зайгора" каталем[2]. В 1938 году получил должность забойщика, до августа 1941 года выполнял и перевыполнял нормы и задания, за что неоднократно отмечен приказами и премирован.

В честь 18-й Конференции ВКП(б) в феврале 1941 года с другими знатными забойщиками карьера встал на рекордную вахту имени Сталина и выдал на-гора 45,75 кубометров бутового камня, выработав 305 % существовавшей нормы. За что карьер получил переходящее Красное Знамя Наркомстроя СССР и ЦК Профсоюза рабочих строительной промышленности, а в личной копии, присланной Пономаренко, отмечена его ударная, стахановская работа.

С августа 1941 года работал бурильщиком перфораторного бурения, выполняя работы на 150-200 %. При этом ему пришлось впервые столкнуться с бурением в подземных выработках для дальнейших массовых взрывов – "минными штольнями". И на этих, новых для него, проходческих работах, выполнял нормы на 200 %, а также заслужил одобрение начальства за качество проходки.

Работа в шахте – опасное и сложное дело, которое подойдет далеко не каждому. Но Пономаренко это не остановило – он решил вернуться в забой. На протяжении нескольких месяцев 1943 года карьер не выполнял план из-за нехватки рабочих в забое. 3 марта он встал на Сталинскую вахту. Уже после первого дня в забое он выдал 28 кубов бутового камня или 384 % нормы. 4 марта – 460 %, 5 марта – 542 %..., ежедневно давая 40 вагонеток бутового камня. Благодаря методу многозайбойного обуривания, мартовское задание было выполнено за 8 дней. Жизнь в карьере всколыхнулась, в забой пошли новые люди. Свой первый рекорд С.Я. Пономаренко поставил в апреле 1943 года, выполнив план на 1013,7 %.

За время своей работы он сумел организовать коллектив других забойщиков-многосотников и передать им свой опыт. Его ударный труд сподвиг совершать рекорды и становиться тысячниками других забойщиков.

Добыча камня отбойным молотком в карьере Зайгоры 1930-е гг. Коллекция фотодокументов. Оп.1П.Д.709

Добыча камня отбойным молотком в карьере Зайгоры 1930-е гг.
Коллекция фотодокументов. Оп.1П.Д.709

На протяжении марта-июня 1943 года Пономаренко последовательно повышал свой рекорд, выдавая за смену бута на 1215, 1366, 1525 и, наконец, 9 июня – на 1620 %, что составило 190 тонн. За достигнутые успехи приказом Начальника Тагилстроя – Тагиллага НКВД СССР от 5 июля 1943 года № 327 ему была объявлена благодарность с занесением в трудовую книжку.

И вот 11 июля 1943 года, работая забойщиком, Семен Яковлевич дал рекордную, непревзойденную в дальнейшем никем и им самим, выработку в 168,25 кубометров или 2349 % сменной нормы. Об этой работе был составлен акт для подтверждения или опровержения поставленного всесоюзного или даже мирового рекорда горнопромышленными научными учреждениями. К сожалению, судьба этого запроса так и осталась неизвестной.

Однако, рекорд не прошел даром – на достижения Семена Пономаренко стали равняться его товарищи, и скоро в карьере работали десятки тысячников.

С ноября 1943 года С.Я. Пономаренко был назначен инструктором стахановских методов труда и мастером Соцтруда на карьере. В 1944 году – награждён медалью "За трудовую доблесть".

В 1975 году, находясь на заслуженном отдыхе, он все так же гордо вспоминал ту весну 1943 года, пожалуй, первую счастливую весну с начала войны, время его триумфа, когда было положено начало замечательному движению тысячников среди тагильских забойщиков "Тагилстроя".

Примечания:

[1] Фонд Главного Командования Красной Армии формировался в 1943 из продукции, выпускаемой промышленными предприятиями сверх плановых заданий

[2] Рабочий, занимающийся выкаткой или подвозом грузов

Наталия ЗЛОБИНА, зав. сектором использования документов МКУ "Нижнетагильский городской исторический архив".

Текст предоставлен МКУ "Нижнетагильский городской исторический архив"