Отец и сын Пинаевы

Февраль – удивительный месяц для семьи Пинаевых. Глава рода Юрий Григорьевич готовится отметить 80-летие, а его сыну Владиславу Юрьевичу на днях исполнилось 50 лет. Оба – известные в нашем регионе люди, их биографию можно узнать в любом справочном издании. Информация в этой статье не известна широкому кругу лиц. О своем сыне рассказывает исполнительный директор Фонда губернаторских программ Юрий Пинаев, а мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев поближе познакомит нас со своим отцом.

Отец о сыне

О том, что у меня родился сын, я узнал последним на руднике. Работал тогда на комбинате "Ураласбест", был 11 февраля в отъезде. Вернулся, а коллеги наперебой поздравляют с рождением сына. Тогда уж бросился в роддом. Имя сыну выбрал сам, потом сообщил супруге. Галина Петровна одобрила.

Слава учился неплохо, но главным в его детстве был спорт. Уже в 14 лет он выполнил норматив мастера спорта по плаванию, потом вошел в сборную страны. Тренировки, сборы, соревнования – это, конечно, отнимало силы и отвлекало от учебы. На школьные собрания я всегда ходил сам. Помню, как учителя жаловались, что на первом уроке Слава спит. Но спорт воспитал в нем много положительных черт: с детства сын был самостоятельным, без проблем оставался один во время наших отъездов, и обязательным. Пообещает – сделает. Когда меня спрашивают, как я воспитывал сына, отвечаю – по воскресеньям. Работал председателем горисполкома, потом главой Асбеста. В будни уходил на работу в 6.30, возвращался к 22 часам. Зато в воскресенье мы брали лыжи и шли по нашему любимому маршруту – к Сорочьим скалам.

Думаю, что он скучал по мне. В 1974 году был я на обязательных для руководителей курсах "Выстрел" в подмосковном Солнечногорске. Позвонил домой, пообещал прилететь на Новый год. 31 декабря с самолета приехал в садик – Слава сидит в группе один: ждет, когда его заберет папа.

В 1986-м я торжественно вручал аттестаты выпускникам-асбестовцам, а Слава в это время жил и сдавал экзамены под Волгоградом в Школе олимпийского резерва. Неплохо сдал. В 18 лет заявил, что пойдет в армию. Сказал, что не хочет прикрываться именем отца. Это был его выбор.

После службы поступил сначала на рабфак, потом в УПИ на теплоэнергетический факультет.

Снимок сделан в Асбесте в 1970 году, когда Славе Пинаеву был годик

Женился на первом курсе. Рассказал о своем решении сначала мне, потом мы уже Галину Петровну поставили перед фактом. Сначала повздыхали – все-таки студенческие годы впереди, а потом решили, что нам будет спокойнее, ведь сын – в надежных руках. Им тогда выделили комнату в общежитии, там столовались все Славины сокурсники – асбестовцы. Я каждую неделю им привозил картошку, варенье, самодельную тушенку.

После института Слава занялся бизнесом, получил второе высшее образование: в том же вузе получил специальность инженера-экономиста. В бизнесе Владислав чувствовал себя уверенно, но я посоветовал ему идти на госслужбу. В 2005-м его приняли начальником отдела в министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области, а через 7 лет он возглавил это ведомство.

В марте 2014 года был назначен первым заместителем главы Нижнего Тагила, и я искренне считаю, что Сергею Носову с замом повезло. У сына по предыдущей работе сложились хорошие отношения с руководителями тагильских заводов, он взял на себя всю "черновую" работу в управлении городом. В прошлом году шел конкурс по выборам мэра в Нижнем Тагиле. Я думаю, что губернатор Евгений Владимирович Куйвашев и тагильчане не ошиблись, доверив этот пост моему сыну.

Как ему работается сегодня, знаю только с чужих слов. Я редко говорю в кругу семьи о своей работе, а Слава – никогда.

– Ты 25 лет руководил городом, все знаешь. Люди такие же и проблемы такие же, только способы их решения изменились, – ответил он как-то на мои расспросы.

Чувствую, что подчас ему приходится нелегко, ведь Нижний Тагил – очень требовательный город. Но сын справляется. Мы с супругой в него верим и любим его, конечно же. Видимся редко, в лучшем случае, раз в неделю. А вот созваниваемся каждое утро. Гордимся с Галиной Петровной тем, что вырастили не мажора, а достойного человека.

Сын об отце

Мой отец родился в селе Першино под Режом в многодетной семье. Дед был одним из семи счастливчиков, вернувшихся домой с войны, а ведь мобилизованы тогда были 144 человека. Начиналась биография у отца, как у многих советских людей: служба в армии, учеба в техникуме, затем в институте. Еще будучи студентом, он нашел верного спутника жизни – мою маму Галину Петровну. В 2016-м родители отметили золотую свадьбу.

Снимок сделан в 1987 году, когда Владислав Пинаев служил в Советской армии – тогда родители приехали навестить сына

Отец всегда был для меня непререкаемым авторитетом, но его высокое положение в городе на меня никак не проецировалось. Отец занимал высокий пост, а жили мы не лучше и не хуже, чем наши соседи. У него в горисполкоме была зарплата 220 рублей, а у мамы – 90 рублей. В те годы экскаваторщики "Ураласбеста" получали по 600-800 рублей.

Новый, 2019 год, семья Пинаевых отметила в полном составе. На фото (слева направо): Владислав Пинаев, его мама Галина Петровна, супруга Елена и сам Юрий Григорьевич

Мы никогда не ссорились с отцом. Редко виделись: то он на работе, то я в бассейне, поэтому каждая встреча была радостью для обоих. В выходные ходили на лыжах, еще на охоту и рыбалку. Помню, как приехали на охоту: дали мне ружье, а я его удержать не могу! В итоге поручили готовить обед. Летом вместе трудились в саду. Приедем вечером на участок и до полуночи навоз разгружаем, картошку окучиваем. Рядом с ним любая работа не в тягость.

Отношения между нами всегда были доверительными, но подростковые секреты, как и у всех, у меня имелись. Отец относился к моим "тайнам" очень деликатно. Во взрослой жизни мне не раз сослужили добрую службу его советы, да и я уже мог ему в чем-то помочь. Карьера отца сложилась удачно: он многие годы возглавлял муниципалитет, является почетным гражданином Асбеста. Был также областным депутатом, руководителем администрации губернатора Свердловской области, членом регионального правительства. Главный его капитал – опыт и безупречная репутация – востребованы и сегодня.

Галина СОКОЛОВА.

ФОТО ИЗ АРХИВА ЮРИЯ ПИНАЕВА.