Два почетных Вячеслава

    В 2019 году почетными гражданами Нижнего Тагила стали два известных в городе медика. Один – общественный лидер, руководитель медицинского учреждения, другой – парламентарий, председатель комитета в Законодательном собрании Свердловской области.

    Их заслуги перед городом настолько велики, что не уместятся в одной корреспонденции. Проще назвать "говорящие" для большинства горожан фамилии – Погудин Вячеслав Викторович и Мишарин Вячеслав Юрьевич.

    За их кандидатуры единогласно проголосовали депутаты Нижнетагильской гордумы.

    При непосредственном участии Вячеслава Погудина в Нижнем Тагиле были отремонтированы и открыты несколько медицинских и образовательных учреждений, объектов культуры и спорта, реабилитационных центров и учреждений социальной поддержки населения. Особый вклад он внес в преобразование родильного дома Демидовской больницы в современный перинатальный центр.

    О решении Нижнетагильской думы присудить звание "Почетный гражданин Нижнего Тагила" Вячеслав Погудин узнал, находясь на селекторном совещании по проблемам оказания онкологической помощи в регионе.

    – Огромное спасибо всем за высокую оценку моей работы, – рассказал по телефону Вячеслав Викторович. – Как только новость стала известна, начали поступать смс-сообщения и звонки от тагильчан с поздравлениями.

    Конечно, первые чувства были – волнение, радость и благодарность землякам за поддержку, понимание. Отдельно – коллегам-депутатам, своими голосами поддержавшим наши кандидатуры.

    Для меня звание "Почетный гражданин Нижнего Тагила" – это, прежде всего, знак доверия горожан, которое нужно не только заслужить, но и постоянно подтверждать делами.

    Также понимаю, что нужно соответствовать, держать планку, не останавливаться в движении вперед.

Вячеслав Погудин

Вячеслав Погудин

Вячеслав Мишарин

Вячеслав Мишарин

    Очень рад за своего коллегу Вячеслава Юрьевича Мишарина, с которым связывают более 30 лет профессиональной и человеческой дружбы. Своим самоотверженным трудом он, однозначно, заслужил звание почетного гражданина Нижнего Тагила.

    От всей души поздравляю коллегу!

    О заслугах Вячеслава Мишарина в развитии медпомощи тагильчанам говорят многочисленные положительные отзывы пациентов лечебного учреждения.

    Сегодня персонал больницы оказывает широкий спектр услуг: стационарную и амбулаторную помощь, психиатрическую, психологическую и наркологическую. Лечебное учреждение имеет современную технологическую базу и обслуживает территории с общей численностью населения более 800 тысяч человек.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.07.2019.

Новый Почётный гражданин

    Звание "Почетный гражданин города Нижний Тагил" присвоено в 2019 году В.В. Погудину.

В.В. Погудин

    – Я еще только привыкаю к мысли, что стал почетным гражданином. Благодарность жителям и огромная ответственность – вот, что ощущаю, узнав о присвоении мне этого высокого звания, – признался в беседе Вячеслав Погудин, один из новичков когорты почетных тагильчан, избранный в 2019-м.

    Этого умного, тонкого человека, мудрого и твердого руководителя, сделавшего много важного и полезного не только для нашего города, но и всей Свердловской области, в Нижнем Тагиле никому не нужно представлять.

    Но далеко не каждый знает, что деятельность будущего руководителя и политика начиналась с рядовой должности санитара в Демидовской больнице.

    Еще прежде он впитал особое отношение к рабочему городу от своих родителей – таких же, как он, больших тружеников, честных, открытых людей, готовых всегда поддержать товарищей, соседей. Не боявшихся трудной работы, искренне любивших свои профессии.

    – Это характерно для всех тагильчан, – подчеркивает Вячеслав Викторович. – Людей, выросших в атмосфере производственного ритма.

    Погудин – патриот родного города. Эрудит. Твердый, когда дело касается важных социальных решений, но деликатный и даже мягкий с теми, кто рядом. Обладает редким человеческим даром слышать людей независимо от их чинов.

    По его словам, он выходец из всех трех районов города. Каждый из них стал особенной страницей в его биографии.

Страница "Дзержинская"

    Начиналось все на улице Ильича, где жила большая семья будущего врача и политика.

    – Я родился в "седьмой каменной". Мое детство прошло на Вагонке, – вспоминает Вячеслав Викторович. – В том, что семья оказалась в Нижнем Тагиле, прежде всего сыграли роль предки по отцовской линии. Дед жил в деревне Перевоз Кировской губернии. В доме девять детей. 1936-37 годы. Голод. Чтобы прокормиться, решили ехать на большую стройку. Выбор пал на возведение будущего гиганта машиностроения – Уралвагонзавод.

    Горжусь, что мой дед был одним из тех, кто начинал его судьбу, а позже, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, работниками УВЗ стали мои многочисленные родственники.

    Они приходили на производство, еще будучи несовершеннолетними. Вот и отец с 16 лет трудился на конвейере, где собирали танкТ-34.

    Поэтому слова "оборонный щит", "опорный край Державы" – все это для меня не просто красивые выражения, они прошли через сердце.

    У мамы сложная судьба. Родители погибли. Ребенком ее вместе с детским домом эвакуировали из города Моздок в Северной Осетии.

    Затем были детдома в Верхотурье, Кировграде, Верхнем и Нижнем Тагиле. Здесь, окончив ремесленное училище при Уралвагонзаводе, мама стала мастером производственного обучения.

    Хорошо помню день, когда она пришла домой и показала нам полученную награду: мою маму первой в Свердловской области наградили нагрудным знаком "Заслуженный мастер производственного обучения".

"Директорский" дом на улице Ильича

"Директорский" дом на улице Ильича

    Поразительная целеустремленность, трудолюбие людей того поколения.

    Однолюбы во всем – более 40 лет мама воспитывала рабочие кадры для УВЗ.

    От детства у меня осталось особое ощущение общности, большой семьи.

    Жили напротив дома дирекции в трехэтажном доме. Скромно и без особых удобств. В трехкомнатной небольшой квартирке располагалась многочисленная родня, три семьи. Всего 10 человек.

    Но царила особая атмосфера взаимопонимания и поддержки.

    Помню, когда появился первый телевизор КВН с линзой, все ходили смотреть телепрограммы к Боташевым (Сергей Боташев был главным хирургом Нижнего Тагила в военный период. – Прим. авт.)

    Дыхание рабочего города для нас, мальчишек и девчонок, начиналось с утреннего заводского гудка. Когда тысячи людей шли по улице к проходной. Энергичные, жизнерадостные, объединенные общими целями.

Страница "Тагилстроевская"

    В Нижнем Тагиле шло бурное строительство жилья. Семья Погудиных переезжает в район рядом с бывшим трамвайным парком и строительным техникумом.

    – Любимая школа №58. Она до сих пор работает. О ней только теплые воспоминания. Как и о крепкой школьной дружбе, – рассказывает Вячеслав Викторович. – В параллельном классе учился закадычный товарищ Александр Гердт, который в будущем станет председателем совета директоров Уралхимпласта. (А.Э. Гердт также удостоен звания "Почетный гражданин города Нижний Тагил". – Прим. авт. )

    Именно из Тагилстроевского района, из моих школьных будней, я и стартовал в медицинский институт, в Свердловск.

    С выбором профессии, что называется, "попал в десятку" – даже в самые сложные времена не возникало сомнений в правильности своего решения стать врачом. Это мое. Было и остается. Самое дорогое, любимое дело, которое ежедневно дает понимание, что ты нужен людям.

Страница "Ленинская"

    В наши дни это называется целевое обучение. А в прошлом веке – наставничество. Когда светилы медицины не считали лишним брать шефство над молодежью.

    – Я, студент-первокурсник в Демидовской больнице, где в то время располагалась детская хирургия, встретил хирургов высшей квалификации и высших душевных качеств. Плеяду профессионалов, медиков с огромным жизненным опытом, прошедших Великую Отечественную войну: Виктор Исаакович Горховер, Лев Борисович Эпштейн (служил начальником военного госпиталя в Берлине), Валентина Петровна Дятлова.

    Своей кипучей деятельностью они заражали всех коллег Клятва Гиппократа проходила через всю их жизнь, отношение к пациентам.

    Повезло оказаться рядом вначале в должности санитара: в каникулы работал в операционном блоке. Мыл хирургические инструменты. Подготавливал пациентов. Смотрел из-за плеча за ходом операций.

    Поэтому выбор специальности детской хирургии был твердым еще в первые годы учебы.

    Тем более что в коллективе меня ждали, в том числе и заведующий отделением Герман Георгиевич Белопашенцев – один из основателей детской хирургии в Нижнем Тагиле, талантливый хирург, замечательный человек.

Демидовская больница

Демидовская больница

    Врачебное дело заняло около 20 лет жизни, из них 14 Вячеслав Погудин был главным врачом детской больницы, совмещая руководство с работой в операционной.

    Такие люди не умеют оставаться в стороне от общественной деятельности: Погудин становится депутатом районного, городского советов народных депутатов. Росло понимание жизни города: парламентарий, как и врач, должен служить людям, знать "больные точки" общества. А время было какое! Шли 90-е.Полный развал. Из всех сфер именно социальные, в том числе здравоохранение, тяжелее всего переживали перестроечные годы.

"Университеты" 90-х

Газета "Тагильский рабочий" за 16 января 1996 года

Газета "Тагильский рабочий" за 16 января 1996 года

    – 1996 год. Совсем недавно прошли всенародные выборы мэра, – вспоминает Вячеслав Викторович. – Избран Николай Наумович Диденко, который совершенно неожиданно для меня предлагает стать его первым заместителем по социальным вопросам.17 января вступаю в должность. Начинается новый этап: жесткие "университеты" 90-х.

Голодовка на подстанции "Скорой помощи"

Голодовка на подстанции "Скорой помощи"

    Пережитое в то время убеждает меня, что тогда страна выстояла, прежде всего, благодаря регионам, городам, людям, – говорит Вячеслав Погудин. – На местах решали порой непосильные задачи, создавали законы, документы, которых еще не было на федеральном уровне, но без них уже нельзя было совладать с ситуацией.

    Единственной альтернативой стало сформировать собственный опыт, отстроить структуру социальной поддержки на местах, создавать программы по поддержке кадров.

    В самых непростых условиях экономического кризиса, многомесячных задержек заработной платы по всей стране на первый план выходили вопросы социальной поддержки.

    Руководство города выполняло непростую работу: пришлось искать новые пути решения проблем здравоохранения, образования, сохранения отрасли культуры.

    – Необходимо было найти пути поддержки, прежде всего, семьи и детства, – рассказывает наш собеседник. – Многие помнят, что тогда творилось – маленькие попрошайки заполонили улицы. Я возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних. Приходилось изымать детей из подвалов, теплотрасс.

    Тогда в городе во всех районах открыли столовые для бесплатных обедов. Пытались накормить малышей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Бюджетных средств на это было немного. Поддержали предприятия, предприниматели, рядовые тагильчане.

    Цель была – не просто накормить, но и выявить семьи, где особенно трудно и нужна помощь детям.

    Очень своевременно в тот период в Свердловской области выходит закон "О защите прав ребенка".

    И все-таки, несмотря на весь трагизм тех лет, из них я вынес огромное уважение к тагильчанам. Да, были митинги, голодовки. Но все-таки люди продолжали работать.

    Вот это умение выстоять, помочь тому, кому еще сложнее, тоже важная черта характера тагильчан.

Стиль ампир и современный город

    Сегодня деятельность законодателя Вячеслава Погудина многогранна. Но особую значимость, на наш взгляд, играет то, что он делает на посту председателя комитета по соцполитике, поддерживая семьи с детьми, ветеранов, работников социальной сферы – врачей, учителей, культуры.

    За последние три года Законодательное собрание приняло девять областных законов, направленных на совершенствование системы отдыха и оздоровления детей.

    Только за шесть месяцев 2019 года из 70 принятых на региональном уровне законов 19 имеют социальную направленность, касаются поддержки семьи, ветеранов, инвалидов.

    А результатом станет не только улучшение законодательной основы, но и благополучие семей.

    Не уходят из круга забот и вопросы развития Нижнего Тагила, особенно сейчас, в свете подготовки к его 300-летию.

    – Губернатор поддерживает план подготовки к празднованию юбилея, предложенный главой города Владиславом Пинаевым. Классная идея по созданию музейного квартала, – считает Вячеслав Викторович. – В него отлично впишется и уникальный комплекс бывшего заводского госпиталя, а ныне поликлиники Демидовской больницы.

    Это старейшее учреждение, одно из немногих, что дошли до наших дней в том качестве, в котором они изначально появились. Двухэтажное здание в стиле ампир было построено крепостным архитектором Александром Чеботаревым. К 300-летию города обновятся и само строение, и два флигеля, и ограда, и фонтан. Он, кстати, тоже уникальный. В его центр должна вернуться бронзовая фигура, выполненная флорентийским скульптором, которая сейчас хранится в фондах местного музея.

    Уже пройдены сложные дорогостоящие историко-архитектурные экспертизы.

    – Как и все тагильчане, вижу, насколько изменился наш город. Приобретает современный облик, при этом сохраняет свои исторические особенности.

    – Я люблю наш Нижний Тагил, с огромным уважением отношусь к тагильчанам, горжусь их достижениями, постараюсь и в дальнейшем поддерживать их начинания, – говорит Вячеслав Погудин.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО ИЗ АРХИВА "ТР" И СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.08.2019.

 

 

Главная страница