Это награда всей рельсобалки

    Игорь Юрьевич Юрлов – крепкий, основательный мужчина. Можно сказать, суровый, улыбка на его лице – редкость. В разговоре односложен: скупые, но очень верные, по существу, фразы. В общем, человек дела, настоящий металлург. За такого земляка не стыдно ни в Кремле, ни в резиденции губернатора. Указом президента бригадир на участках основного производства участка нагревательных печей рельсобалочного цеха НТМК Игорь Юрлов удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Тагилстроевское детство

    Игорь Юрлов – коренной тагильчанин. Родился в 1965 году и с этого времени практически до 30 лет прожил на Тагилстрое, в доме на улице Черноморской. Учился в школе № 66, тогда она была восьмилеткой, поэтому дальше пришлось продолжить учебу в техникуме. Родители работали на НТМК: мама дозировщицей на огнеупоре, отец – слесарем на участке термоотделения рельсобалочного цеха. Поэтому вопрос о выборе будущей профессии особо не стоял. Но об этом чуть позднее.

    Как у всех пацанов того времени, детство Игоря проходило во дворе и на большом пустыре возле школы: и зимой, и летом устраивали свои мальчишеские игры – хоккей, футбол, лапта. У телевизора не сидели. Тем более и телевизор-то был один на весь подъезд. Соседи ходили на общий просмотр – две программы, а в них новости со съездами и пленумами, хоккей, фигурное катание да по многу раз показанные фильмы.

    Что помнится из того времени: много читали, книги брали в библиотеке. А сколько газет выписывали! "Тагильский рабочий", "Известия", "Комсомольская правда", "Пионерская правда", "Советский спорт", "Труд". Плюс всевозможные журналы – "Крокодил", "Огонек", "Работница". Тогда читали все и взахлеб. Книги были подарками: к другу идешь на день рождения, с вопросом, что побрить, проблем никогда не было.

Игорь Юрлов с губернатором Евгением Куйвашевым

Игорь Юрлов с губернатором Евгением Куйвашевым

    О школе у Юрлова самые светлые воспоминания: небольшая, уютная. Октябренок – пионер – комсомолец, все как положено. Чужих школьников не было – все дети с Огнеупорного поселка. Учился без троек, поэтому в Нижнетагильский горно-металлургический техникум на специальность "прокатное производство" взяли без экзаменов.

    Лето проводил в любимом пионерлагере "Баранчинские бережки". А после 10 лет, когда спорт серьезно вошел в жизнь Юрлова, "летней резиденцией" парня стала "Олимпийская деревня". Несмотря на условия – деревянные бараки, удобства на улице - всегда было весело, интересно.

    В секцию футбола Игорь пошел в восемь лет. И любовь к этому виду спорта прошла через всю жизнь: до 50 лет занимался профессионально, последние лет двадцать играет за ветеранские сборные цеха, комбината. Музыка, театр, художественные выставки – это не про него. Он же футбольный вратарь! Тренировки в ДЮСШ "Уралец" – шесть раз в неделю: зимой – в Доме спорта по Октябрьской революции, летом – на стадионе на Тагилстрое. Самый первый школьный тренер - Валентин Плеханов, в "Уральце" – Анатолий Гаренских. Сегодня Юрлов в основном болельщик, как его отец, – за ЦСКА и в футболе, и в хоккее. У бессменного тагильского вратаря кумиров нет, но есть явное предпочтение – это легендарный Ринат Дасаев.

Главное – уметь выслушать людей

    Впервые на НТМК Игорь Юрьевич попал в 1983 году на ученическую практику. Затем была армия. Служил в поселке Ерофей Павлович (такое необычное название населенного пункта. – Прим. ред.) Забайкальского края в войсках спецсвязи. Кругом сопки, глухомань. Одноэтажная казарма с печным отоплением. Суровый мужской коллектив, практически одна многонациональная семья. Жили дружно, никакой дедовщины.

    В 1986 году Юрлов устроился в обжимной цех №1 нагревальщиком металла. С наставниками в работе крупно повезло. Первым был Михаил Казаков, именно он научил азам. Потом, когда перешел в мастера, тонкости технологии, оборудования узнал у Алексея Чулкова, начальника участка. А мудрости научил начальник РБЦ Владимир Стаканчиков, человек большого ума, эрудиции. Например, как с народом общаться: у него была своеобразная дипломатия – и кнутом, и пряником, но все это интеллигентно. А вот начальник обжимного Виктор Леонидович Либман, тот мог и крепкое словцо вставить, но по делу, опять же за прямоту его и уважали. У каждого учителя были свои методы, свои подходы. Но все они научили одному – уметь выслушать людей, а затем уж приводить свои аргументы.

    В 1998 году Игорю Юрлову пришлось с комбината рассчитаться и идти зарабатывать деньги в другое место, на НТМК тогда перестали платить. Сложные были времена. Ушел в кооператив. Но задержался там ненадолго: когда ситуация на комбинате улучшилась, вернулся на свое же рабочее место.

    В начале 2000-х наш герой посчитал, что знаний технологий металлопроизводства недостаточно, и принял решение – надо идти учиться, повышать квалификацию. Поступил в политехнический институт на специальность "Обработка металла давлением". Правда, в 40 лет сделать это было нелегко: вспоминать школьную программу, готовиться после смены к экзаменам. Но еще тяжелее пришлось, когда началась учеба: материал не воспринимался, а еще зачеты, курсовые. Потом Игорь Юрьевич пошел на повышение, стал мастером участка нагревательных колодцев ОЦ. На него тогда навалилось все – и учеба, и руководство, и маленькие дети. Но они вместе с женой, на которую легли все бытовые проблемы, выдержали. В 2008 году Игорь Юрьевич стал дипломированным инженером– технологом.

    В связи с закрытием мартеновских цехов обжимной решили выводить из технологической цепочки комбината. И Юрлова позвали в команду, которая занималась техперевооружением колесобандажного цеха. Там как раз строился термоучасток с современным оборудованием. Работа новая, интересная. Съездил в командировку в Германию в город Кель, узнал, как работает оборудование, обладает ли необходимыми для НТМК качествами, в общем, как говорится, посмотрел-пощупал. А вот монтировать его и запускать в производство пришлось тагильчанам самостоятельно, надеясь только на свои ум и знания. Причем в условиях действующего производства. Сложность состояла в том, что старое производство еще не закрыли, а параллельно строился новый участок. Но, как признается Юрлов, было необычайно интересно, хотя в цехе в тот период пришлось и дневать, и ночевать.

Игорь Юрлов на работе

Игорь Юрлов на работе

    Были и курьезные моменты. Например, со старыми закалочными кольцевыми печами. По технологии, для приемки газа и разогрева печей после ремонта надо было разжигать костры. Так вот, в это время немецкие специалисты с фотоаппаратами бегали по участку и снимали. Розжиг печей кострами – иностранцы такого никогда в жизни не видели, и были этим процессом буквально шокированы.

    В "колеске" Игорь Юрьевич проработал два года. Потом в 2010 году позвали в рельсобалочный цех. Там тоже начиналось техперевооружение. Про рельсобалку слышал от отца с детства. Как-то мальчишкой даже побывал в цехе: завороженно глядел, как прокатывают рельсы, как выходят длинные огненные полосы – это яркое впечатление осталось навсегда.

    Когда Юрлов переходил из обжимного цеха в колесопрокатное производство, пришлось разбираться с совершенно иным оборудованием, иной технологией, из "колески" в рельсобалку – вновь все другое. Приходилось постоянно переучиваться. Но это стало и большим плюсом: узнал много нового, развивался, применял предыдущий опыт.

Игорь Юрлов со спортивным трофеем

Игорь Юрлов со спортивным трофеем

    Сегодня в обязанности бригадира Юрлова входит организация производства, технологии, разработка новых технологий, безопасность и другие функции жизнедеятельности участка нагревательных печей. На участке трудятся 44 человека. Начальник участка и бригадир – это руководители. Оборудование разное, как по функциональности, габаритным размерам, так и по возрасту, технологии нагрева металла: есть кузнечные печи 1953-го года, закалочная печь 66-го года, методическая печь двадцатилетней давности и современный шаропрокатный стан 2017 года. Вот такой разброс. Все печи разные, но любая из них – это особый организм, не похожий ни на какой другой. Так что профессионалу знать надо и старое, и новое оборудование.

    Начальник РБЦ участку очень помогает. Руководителю участка и бригадиру удалось убедить Кирилла Улегина в том, что в рельсобалке все начинается с печи (здесь очень подходит выражение "танцевать от печки"). И теперь внимание к участку особое, любые вопросы решаются оперативно.

Четверть века без больничных

    А теперь перейдем к семье нашего героя. Ведь без надежного тыла не было бы у него таких успехов. У Игоря Юрлова двое сыновей. Старшему Максиму 31 год, в семье сына подрастает Юрлов-младший

    - Данил уже второклассник. Максим работает бок о бок с отцом на новом шаропрокатном участке РБЦ нагревальщиком металла. Можно говорить о династии: дед, отец, сын – все рельсобалочники: общий трудовой стаж семьи Юрловых на НТМК более 100 лет. Работа молодому человеку нравится, сейчас учится в горно-металлургическом колледже на теплотехника: сам понял, что на современном производстве без знаний тяжело.

    17 лет назад у Юрловых родился второй сын Семен. Конечно, хотели девочку, но не случилось. Сначала супруга Светлана переживала по этому поводу, но потом свыклась и теперь считает: наоборот, хорошо, когда ее окружают мужчины.

    Семен учится в том же колледже, что и старший брат, только на сталевара. Возможно, и он когда-нибудь придет в рельсобалку. Во всяком случае, на НТМК-точно, считает глава семейства. Сам спортсмен, Игорь Юрьевич и сыновей своих к спорту приучил. Старший, как и отец, играл в футбол, дорос до первого разряда. Младший серьезно занимается плаванием, кандидат в мастера спорта.

    У жены Светланы, домохозяйки, круг обязанностей велик. Главное в жизни – это внук. А еще домашние заботы, летом - дача на Мокрой Ольховке, где, кроме арбузов, у нее растет все. Особая гордость – цветы. А познакомились Юрловы в День города-1986. Игорь только-только вернулся из армии. С друзьями гуляли по Театральной площади. Общая подруга познакомила с симпатичной девушкой. В феврале уже поженились. Свадьба была безалкогольной. Формально. Сухой закон гости все же нарушали... Ну какая свадьба без тостов за молодых?

    Небольшие штрихи к портрету Игоря Юрлова. Вот как он сам говорит о своих увлечениях, интересах, эмоциях, пристрастиях.

    - Какой я дед? Скорее, справедливый. Как-то решил внука научить футболу, но оказалось, что это не его. Данил больше тяготеет к творчеству – в музыкальной школе ему комфортнее. Внука мы с женой забираем на субботу-воскресенье, везде возим его с собой, развлекаем. "Выходной" внук он у нас.

    - Сколько раз был за границей? Один раз в командировке в Германии и раз пять в Турции в отпуске. Там, в основном, привлекают солнце, море и воздух. Но все это, скорее, для оздоровления. А так-то дома лучше.

    - Мы с женой заядлые грибники. Рыбалка? Нет, это не про меня. Я лучше грибы, ягоды пособираю.

    - Любимое место в Тагиле - набережная. Хотя и нечасто там бываю. Да вообще наш город красив. Осенью вокруг багряно-желтый лес, зимняя дорога чудо как хороша. Никакая заграница не нужна. Искренне считаю, что ничего нет красивее уральской природы.

    - Кино предпочитаю российское: приключения, боевики. Один из любимых фильмов - Место встречи изменить нельзя". Люблю военные кинокартины, жена их смотреть не может, потому что переживает. Из последних – "Т-34" очень понравился, посмотрел на одном дыхании.

    - На кухне у плиты меня не увидишь, только за столом. А вот на даче мое место – у мангала.

    - Любимый праздник – День Победы. Всегда хожу в колонне. Оба деда на войне погибли. Это великий праздник. После парада – на дачу, на шашлыки, тост за победу.

    - Спиртные напитки – не моя тема. Могу позволить безалкогольное пиво с рыбой. Без алкоголя есть много всего интересного – баня, бассейн, футбол, грибы, поколоть дрова, пообщаться с внуком.

    - Я на пенсии с 50-ти, уже пять лет. Здоровье работать позволяет: бассейн два раза в неделю – заплыв на 1200 метров, раз в неделю – баня. Последний раз на больничном был в 1995 году.

    - Когда отправляли мои документы на награждение, откровенно говоря, не верил в исход дела: достойных людей на НТМК много. Инициатива исходила в первую очередь от руководителей цеха. А дальше вопрос решали в отделе кадров, профкоме комбината. И все же считаю, что это заслуга всего рельсобалочного цеха. Подразделение хорошо работает, ежегодно осваивается прокат новых профилей из различных марок стали, производственные показатели – с перевыполнением плановых, потребителю отгружается металлопродукция отличного качества, согласно ГОСТу. Так что моя скромная доля здесь мала.

Елена РАДЧЕНКО.

    ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА И АНТОНА ИСАЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.03.2020.

 

 

Главная страница