Тагильские зарисовки поэта Жуковского

Лисья гора с астрономической обсерваторией. Копия рисунка В.А. Жуковского    В фондах Русского музея С.- Петербурга хранятся рисунки известного поэта 19 века "Виды Н. Тагильского завода".

    Названные рисунки сделаны поэтом В.А. Жуковским, который любил рисовать и слыл искусным графиком. Сохранились тысячи листов его работ, и особое место в этом наследии занимают путевые зарисовки. В фондах Русского музея имеется 137 листов с видами городов, поселков, станиц, деревень, гор, степей и рек. Среди них 38 выполнены на уральском отрезке - от завода Боткинского до завода в городе Уральске - во время путешествия 1837 года. Оно состоялось в связи с одним знаменательным событием.

    Весной 1837 года девятнадцатилетний наследник престола великий князь Александр Николаевич, по приказу отца Николая Первого, отправился с обширной свитой в большой вояж по России. Будущему царю предстояло проехать 12 тыс. верст и обозреть империю до Урала и Западной Сибири на востоке, до Смоленска на западе, до Елизаветграда на юге. "Путешествие имеет двоякую цель: узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным". Василий Андреевич Жуковский, который с 1815 года служил при дворе, и более десяти лет был воспитателем цесаревича, сопровождал подопечного в этой поездке, как, впрочем, и во всех других.

    27 мая перед сном Жуковский записал в своем дневнике: "В Тагил под вечер. Мне квартира во флигеле"... Судя по различным записям и воспоминаниям, поэт спускался в малахитно-медный рудник полюбоваться знаменитой глыбой, посетил заводское училище, больницу "в прекрасном состоянии". Из служащих завода особо отметил Фотия Ильича Швецова, с которым встречался и с удовольствием беседовал. На память о нашем городе Жуковский сделал два рисунка, в том числе вид со сторожевой башни на Лисью гору. Там, кстати, в честь приезда цесаревича была устроена иллюминация, которая по воспоминаниям одного из участников вояжа, всех более поразила поэта. В темную ночь по всей горе были уставлены смолистые бочки, плошки-светильники, разожжены костры. И тем, кто не знал, что посреди города высится гора, это представилось дивной картиной - сверкающей в небесах массой огня.

    Впечатления о металлургическом производстве на Н. Тагильском заводе отразились и в стихотворных зарисовках первого сентиментального романтика России:

    Взвивалися вихрями искры;

    свистали страшно мехи;

    Колесо под водою средь брызжущей пены

    тяжко вертелось;

    И молот огромный, гремя неумолчно, сам,

    как живой, подымался и падал...

И. ДЯГИЛЬ.

Главная страница