Разные судьбы двух полководцев

    Днем рождения Российской армии остался тот же день, что и у Советской- 23 февраля. Тогда, далекой зимой 1918 года, крепла и формировалась рабоче-крестьянская Красная Армия.

    Впору бы задаться вопросом: а почему день армии до сих пор отмечаем 23-го, да еще и выходным его сделали? Ведь первые регулярные войска на Руси были сформированы еще Иваном IV Грозным в XVI веке. Это были стрельцы. А Петр I построил армию на западный манер. Так что в знаменательный день 23-го февраля стоит поднять чарку не только за советскую и современную российскую армию и флот, но и за тех, кто проливал кровь под Полтавой, Измаилом, на Бородинском поле, в осажденном Севастополе, под Плевной и в Порт-Артуре, на фронтах первой мировой и гражданской войн.

    А что мы знаем о тех временах? Вроде бы и много, да в то же время, практически, ничего. Особенно это касается 1918 года, года загадочного, смутного, малоизученного. Поэтому вполне уместно вспомнить то лихолетье, а именно - те события, которые проходили в стенах и за стенами нашего родного города.

    Летом-осенью 1918 года происходили битвы между красными и белыми за Нижний Тагил. Но кто стоял во главе войск, штурмовавших и оборонявших тогда еще не город, а заводской поселок Нижний Тагил? Это некто Рудольф Карлович Бангерский (белый) и Жак Францевич Зонберг (красный). У двух полководцев потрясающие судьбы. О жизни каждого можно писать романы и снимать художественные фильмы.

    Выбор Рудольфа Бангерского

Р.К. Бангерский    Рудольф Карлович Бангерский родился в 1878 году в Лифляндии. В чине подпоручика 93-го Иркутского пехотного полка участвовал в Русско-японской войне. С января 1917 г. - бомбардир 17-го Сибирского стрелкового полка. Он вступил в эту должность после драматических событий 1916-го года, когда в полку было расстреляно 24 солдата - за отказ идти в наступление. А до этого полк считался лучшим во всей 12-й армии. За бои 1914-1915 гг. часть была награждена Георгиевским знаменем.

    Бангерскому удалось нормализовать отношения с революционно настроенными солдатами, сохранить боеспособность полка. Но в 1918 году полк встает под красные знамена, а у Бангерского с большевиком Я.В. Аппельбумом происходит следующий интереснейший разговор:

    - От службы вы не отвернетесь, вас все равно заставят, - чеканит речь Аппельбум.

    - Скажу вам откровенно, - отвечает Р.К. Бангерский. - Если я буду уверен, что большевизм несет счастье и благосостояние народу, то я буду одним из первых в рядах бойцов. Но пока у меня такого убеждения нет, мне как иностранцу, латышу, не хотелось бы участвовать в раздорах русского народа.

    Затем Рудольф Бангерский, а он уже по званию полковник, уезжает в Москву, где встречается со своим хорошим знакомым, заместителем Ленина М.Д. Бонч-Бруевичем. Тот тоже уговаривает его вступить в Красную Армию. А друзья офицеры настоятельно рекомендуют Рудольфу войти в "Союз защиты Родины и свободы", который в те времена возглавлял известный эсер-террорист Савинков. Но полковник предпочитает работу в журнале "Русская армия".

    В городе Троицке у него были личные вещи, за коими он вскоре и отправляется, но прибыв в Екатеринбург в 20-х числах июня 1918-го, оказывается в самой гуще гражданской войны. Тут ему опять предлагают пост командира одной из частей Красной Армии, причем в ультимативной форме. Но полковник уже решил, что с большевизмом ему не по пути. Зато, как окажется в дальнейшем (об этом чуть ниже), ему стало по пути с фашизмом.

    Он бежит, его ловят и арестовывают, он чудом остается в живых. После взятия белочехами Екатеринбурга Бангерский вступает в ряды Белой армии. С 29 июля в чине генерал-майора он возглавляет штаб гарнизона Екатеринбурга, затем является начштабом 7-й Уральской дивизии горных стрелков. Вместе с генералом С.Н. Войцеховским разрабатывает план взятия Нижнего Тагила и после кровопролитных боев осенью 1918 года штурмом берет наш город. После этих событий Бангерского назначают командиром 12-й Уральской стрелковой дивизии. Наряду с другими полками в нее вошел 47-й Тагильский полк.

    И вот ирония судьбы! Дивизия Бангерского в боях под Кунгуром лоб в лоб столкнулась с 17-м Сибирским полком, в котором офицер раньше служил и где его так любили солдаты.

    В ноябре 1918 года генерал-майор поддерживает переворот Колчака, поскольку видит "свободную Латвию в составе свободной России".

    Потом был 1919 год - год громких побед, командование Уфимской группой войск и не менее громкий разгром под Челябинском.

    Через монгольские степи в чине генерал-лейтенанта Бангерский бежит в Японию, затем возвращается в Латвию, попутно получив от французских союзников орден.

    С 1924 по 1937 годы он на различных постах в Латвийской армии, в том числе министр обороны республики.

    Интересно, что с вхождением Латвии в состав СССР в 1940 году он репрессирован не был. С 1942 года начал тесное сотрудничество с гитлеровцами. Именно под его руководством стали формироваться пресловутые дивизии СС Латвийского легиона, полностью реабилитированные и воспеваемые в современной Латвии. Под ружье он поставил 165 тысяч латышей! Но почти все они погибли или были пленены советскими войсками в "Курляндском котле" в 1944 году. Довершили разгром бангерцев, вот опять ирония судьбы, именно уральцы. Весной 1945 г. Уральский добровольческий танковый корпус разбил части 19-й латышской и 20-й эстонской ваффеи - гренадерских дивизий СС. 1-й латышский батальон чудом уцелел, но нашел свой конец под стенами Берлина.

    Бангерский бежал (в который уже раз за свою жизнь) из "Курляндского котла" на самолете. Часть своих людей ему тоже удалось вытащить из окружения посредством авиации.

    Услуги новоиспеченного германофила были по достоинству оценены фашистами. Гиммлер вручает ему железный крест и разрешает стать президентом Латвии (правда, в границах "Курляндского котла").

    Бангерскому повезло, в конце войны он не попал в плен в зоне действия советских войск. Остаток своей жизни бывший русский белый генерал, группенфюрер СС и "президент Латвии" прожил в ФРГ. Но спокойно и от старости ему умереть не удалось. В 1958 году судьба от него отвернулась, он погиб в автокатастрофе.

    В 1995 году прах Бангерского со всеми почестями латвийские власти перезахоронили в центре Риги. Не знаю, как для латвийцев, но для россиян Бангерский навсегда останется предателем. Если в годы гражданской войны он сражался за идею, за ту Россию и Латвию, в которой хотел жить, то связавшись с фашизмом, этот незаурядный человек полностью дискредитировал свое имя в наших глазах.

    Наградой стали орден и плаха

Ж.Ф. Зонберг    О Жаке Францевиче Зонберге и его военной деятельности мы до сих пор очень мало знаем. Его имя часто упоминалось в боевых сводках гражданской войны на Урале в 1918 году, а теперь оно напрочь забыто. А между тем это был один из лучших командиров Красной Армии и его имя тесно связано с историей нашего города.

    Родился Жак Зонберг в 1896 году, по национальности, как и Бангерский, латыш. Участвовал в первой мировой войне. В начале восстания Чехословацкого корпуса формирует отряд Красной гвардии, с которым отбивает атаки белых на екатеринбургских и челябинских направлениях. Военные комиссары отмечали, что отряд Зонберга - 400 штыков, 100 саперов, 40 разведчиков, 15 пулеметов и одно орудие - был самым боеспособным в июле 1918 года.

    В конце июля Ж.Ф. Зонберг назначается командиром первой бригады Средней дивизии, защищавшей Тагил. Пока ситуация складывалась в пользу красноармейцев. В начале августа, согласно приказу Реввоенсовета, красные части ринулись на Екатеринбург. Зонберг со своей бригадой быстро занял станцию Таватуй и Билимбаевский завод, его соседи - село Балтым и Пышму, Староуткинский завод. Но в дальнейшем бои приняли характер переменного успеха. От наступления пришлось переходить к обороне. С каждым днем положение первой бригады осложнялось. Бывший машинист бронепоезда (красного) Н. Зверев вспоминал: "Зонберг был жесток и недоверчив, не только к нам, но и своим подчиненным. За малейшую оплошность, не разбираясь, стрелял на месте людей. И вот, когда вступаешь дежурить на паровоз при штабском поезде, всегда себя чувствуешь напряженно, стараешься с ним не встречаться..."

    В сентябре под Верхнейвинском за непреднамеренное крушение вагона Зонберг лично застрелил пожилого машиниста, отца восьмерых детей. Сам Зверев тогда чудом спасся, за него заступились друзья юности - тагильчане Борис Эпитер, бывший начальником разведки, и личный шофер Зонберга А.П. Лабутин. Правда, Зонберг был отходчив, жаль, не все успевали до этого дожить...

    Красные бригады Уральской дивизии медленно откатываются к Нижнему Тагилу. В такой сложной боевой обстановке на Зонберга возлагается общее командование всеми частями. Правый участок охватывал Висимо-Шайтанский и Черноисточинский тракты. Средний занял линию железной дороги и шоссе Невьянск - Тагил. На левом выставляются небольшие заставы по дорогам на Салду. Все прибывающее пополнение сразу поступало в распоряжение Зонберга. Но белые не дали противнику возможности развернуть свои силы (не хватило буквально двух дней) и захватили Нижний Тагил.

    Долго затем искали виновного. В 1964 году Г.И. Овчинников, бывший в 1918 году командиром Сводной дивизии, вспоминал, что после падения Тагила на заседании военного совета у него долго чесались руки пристрелить Зонберга. Хорошо помнил Зонберга и старейший краевед города И.А. Орлов: "Обычно Зонберг ездил на огромной иномарке, реже на лошади в сопровождении эскадрона мадьяр (венгров); эти мадьяры, окруженные чехами, до последнего отстреливались около здания заводоуправления (ныне краеведческого музея)".

    После падения Тагила Зонберг командует Особой бригадой, прикрывающей важное оперативное направление на Лысьву и Пермь. В декабрьских боях 1918 его бригаду окончательно разбили, и остатки бойцов отошли в Пермь.

    Затем Зонберг формирует Особую Пермскую дивизию и начинает кочевать по фронтам гражданской войны. В 1920-м удача улыбнулась ему. Командуя 41-й стрелковой дивизией, он нанес ряд поражений белым и выбил их из городов Требовль, Чертков, Галич, Рогатин.

    За заслуги был награжден орденом Боевого Красного Знамени под номером 2. То есть Зонберг - второй во всей Красной Армии, кто получил единственную и самую высокую и престижную награду на тот период. Далее, он командир 25-й Чапаевской дивизии. Позже Зонбергу дали еще один орден Красного Знамени - в 1923 году, №171.

    В 1928-1929 годах Зонберг в числе пяти советских военачальников высокого ранга - Якира, Лациса, Лонгва, Степанова - обучается в Германской военной академии (тогда отношения Веймарской республики и СССР были очень теплыми). По окончании курсов их принял президент Германии Гинденбург.

    Закончил свой жизненный путь, как и большинство командиров гражданской войны, на плахе. В 1938 он был репрессирован по делу Тухачевского и расстрелян.

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.02.04.

Главная страница